Автор: Мария Кригер
Умение тратить деньги не менее ценно, чем умение их делать. Почему некоторые умудряются безбедно жить при скромном достатке, а другим вечно не хватает до зарплаты? Планирование бюджета сродни диете: вес тает – благосостояние растет.
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Восточная мудрость гласит, что счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Достаточно просмотреть таблоиды, чтобы убедиться: у богатых и знаменитых проблем не меньше, чем у простых смертных. Психоаналитик Юлия Баранова согласна, что можно жить счастливо с тем, что у тебя есть, и быть несчастным с миллионами. «Есть расхожая фраза: «не в деньгах счастье». Объяснение этому афоризму дал еще Фрейд. Ребенок не мечтает о деньгах, он не имеет понятия о том, что это такое. В детстве у нас совершенно иные ценности. Поэтому, вырастая и получая вожделенные «миллионы», мы внутренне не воспринимаем это как счастье», – уверена Баранова.
Но можно жить в благополучии и достатке, не обладая большими деньгами. Ирине 28 лет, по первой специальности она филолог, по второй – художник-прикладник. Уже 7 лет она работает в художественной школе, читает лекции по истории искусства, преподает живопись. Год назад устроилась на вторую работу – в Дом творчества, теперь «на круг» у нее выходит порядка 15 тыс. руб. «То, чем я занимаюсь, дает огромную эмоциональную отдачу, я чувствую себя нужной, постоянно слышу слова благодарности, – рассказывает Ирина. – Я научилась разумно расходовать деньги и особенно в чем-то не нуждаюсь. Стараюсь не тратиться по мелочам, в одежде у меня сложился свой стиль, который не требует ежемесячного «апгрейда». Я не могу себе позволить пойти в дорогой ресторан, но зато у меня много друзей, с которыми мы часто собираемся дома, выезжаем на пикники». Ирина делает подарки своими руками и видит, что ее обеспеченным подругам это безумно нравится: такое не купишь ни в одном магазине. «Лето мы проводим, как правило, на даче и в походах – за сезон мы успеваем съездить в 3–4 места, и, знаешь, это ничуть не хуже, чем провести полторы недели, жарясь на пляже в какой-нибудь Турции», – считает она.
Всех денег не заработать, и мы ощущаем себя богатыми, когда грамотно расходуем то, что имеем, – финансовое благополучие прямо зависит от расстановки приоритетов. Ты уверена, что станешь счастливее, потратив ползарплаты на новый мобильный? Может быть, лучше отложить часть этих денег на давнюю мечту – поездку на Гоа, а оставшиеся распределить так, чтобы через неделю не пришлось краснеть, вновь занимая у знакомых?
«»Мнение эксперта
ПОЛИНА ГАВЕРДОВСКАЯ, психолог (www.gaverdovskaya.ru):
«Если вы считаете, что обеспечены материально, а денег все равно не хватает, значит, дело не в деньгах. Подумайте, в чем вы нуждаетесь на самом деле? Удовлетворяет ли вас работа? Устраивают ли вас отношения с близкими? Достаточно ли в жизни радости? Есть ли мечта, которую вы давно собирались осуществить? Только не говорите, что ваша мечта требует много денег. Уверяю вас, это не та мечта, которую я имею в виду».
ЗОНЫ РИСКА
Вместе с тем даже при самом рациональном подходе ситуация может измениться, и то, чего хватало вчера, завтра окажется недостаточным. Ане 33 года, сегодня она – ведущий специалист успешной аудит-фирмы. «Когда я пришла в эту компанию, мы быстро подружились с начальницей – она сама всегда ездила на все проверки и в командировки, мы стали тесно общаться. Мои расходы сразу же возросли, – появилась необходимость «выглядеть», подавать себя. Ну не может же, в самом деле, аудитор солидной компании ходить на работу в драных джинсах. Конечно, в то время сумка Nina Ricci съедала треть моей зарплаты, мне частенько приходилось занимать, чтобы оплатить маникюр или косметолога, ну а как иначе?»
При смене социального статуса – переходе на престижную должность, переезде из провинции в столицу – финансовый дисбаланс практически неизбежен. Твои по-требности резко возрастают, и даже увеличение дохода неспособно единовременно покрыть эти траты. Главное здесь – не впадать в крайности: нередко, переехав в столицу, люди готовы отдавать львиную долю зарплаты за съемную квартиру «в пределах Садового», даже не задумываясь, что большинство их коллег-«аборигенов» ежедневно добираются на работу из спальных районов.
50% ТВОЕЙ ЗАРПЛАТЫ
ДОЛЖНЫ ПОКРЫВАТЬ
ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Независимо от того, каким доходом ты располагаешь сегодня, главное – научиться разумно его распределять и контролировать. Существует несколько способов.
Заведи книгу расходов
Этот «бабушкин» метод способен сэкономить до 20% ежемесячного бюджета. Купи ежедневник и подели его на две части. В первую занеси все необходимые расходы на ближайший месяц: квартплату, замену летней резины и день рождения лучшей подруги. Полученную сумму вычти из статьи «доход»: того, что осталось, тебе должно хватить до следующей зарплаты. Во второй части начинай вести ежедневные записи расходов: бензин, обед на работе, покупка лака для ногтей. Уже через пару недель тебе станет ясно, куда уходят деньги.
Перечень неоправданных покупок предстанет перед тобой во всей красе: духи, приобретенные по случаю, оказались «чужими», а от пирожных, купленных «для настроения», ты прибавила полтора кило… Постарайся запомнить эти пункты: «черный список» поможет уберечься в дальнейшем от ненужных трат.
СОВЕТ!
Книгу расходов можно завести в электронном виде – компьютерные программы типа Excel считают автоматически. Можно даже задать такую формулу, которая будет показывать тебе доступный остаток, чтобы не выйти за рамки бюджета.
Составь персональный финансовый план
В идеале твои финансовые потоки должны распределяться по схеме 50% – 30% – 10% – 10%. Половина должна покрывать текущие расходы (квартира, коммунальные услуги, еда, телефон и т. п.), 30% откладывается на непредвиденные расходы (ремонт стиральной машины, замена карбюратора и т.п.), 10% – в копилку и еще 10% – на удоволь-ствия. Просчитай свой бюджет с этой точки зрения и оцени, насколько ты укладываешься в подобную схему. Подумай, на каких статьях расходов ты можешь сэкономить, не нанося ущерба своему образу жизни. Важный момент: экономия должна быть разумной. Выкладка «мне не хватает денег, и по-этому я не пойду лечить зубы» приведет к гораздо большим затратам в обозримом будущем.
Мнение эксперта
ПОЛИНА ГАВЕРДОВСКАЯ, психолог (www.gaverdovskaya.ru):
«Неумение планировать свои расходы – одна из важных и почти обязательных характеристик невротической личности. Когда человек находится не в ладу с самим собой, не умеет соразмерять свои потребности и возможности, это неминуемо сказывается на финансовой стороне жизни. Важная черта такого человека – неспособность верно понимать свои нужды, верно оценивать окружающую реальность. Вечно не хватает до получки тем, кто неспособен отличить желаемое от действительного».
ПРЯМО ПО КУРСУ
Когда все приоритеты определены и бюджет просчитан, начинается ежедневный контроль. Пока новая система не начнет работать автоматически, нужно устра-нить возможные факторы риска.
ЕСТЬ ВЕЩИ,
КУПИТЬ КОТОРЫЕ
ПОПРОСТУ
НЕВОЗМОЖНО
1 Старайся избегать спонтанных покупок из серии «шла мимо – зашла – купила». Если ты знаешь, что не в силах покинуть магазин без покупки, не заходи туда вообще. В идеале каждая покупка должна быть спланированной и осознанной.
2 Бери с собой лишь ту сумму, которую планируешь потратить в магазине: наличие «лишних» денег в кошельке приводит к необоснованным расходам.
3 Будь внимательнее, используя кредитную карту: расплачиваясь безналом, мы зачастую не отдаем себе отчета, сколько денег тратим. Так, пятьсот рублей, списанные со счета, «не деньги», зато их отсутствие в конце месяца может оказаться весьма ощутимым.
4 Не закупайся впрок
Ирина Желанова, психолог, мастер НЛП: «Нередко незапланированные расходы возникают у тех, кто ведет свой бюджет изо дня в день. Одна из причин этого, как ни странно, – желание контролировать. Например, у тебя закончился шампунь, ты идешь и покупаешь гель для душа, тушь для ресниц и помаду. Логика проста: ты помнишь, что геля осталось всего пол-упаковки, тушь почти закончилась, а помада подходит к новому платью. Дома ты обнаруживаешь, что туши хватит еще надолго, а гель для душа остался с прошлого посещения магазина, просто ты про него забыла. Так желание запастись впрок приводит к несвоевременным расходам».
5 Не увлекайся шопингом
Полина Гавердовская, психолог: «Шопинг-терапия очень похожа на другие рискованные удовольствия тем, что в ней прежде всего важна мера. Так же, как в случае с безоглядным сексом, алкоголем, рулеткой или наркотиками, в шопинг-терапии вы берете энергию «в долг» у самой себя. Ведь деньги – это тоже энергия. Необходимо учитывать, что долг придется отдавать, а если ресурсы истощены, то «отходняк» неминуем».
Мнение эксперта
ЮЛИЯ БАРАНОВА, психоаналитик
(Американская ассоциация школы Тони Робинсона):
Есть масса вещей, на которых женщина может сэкономить. Можно встать пораньше и самостоятельно сделать маникюр и педикюр. Всевозможные маски, предлагаемые косметическими салонами, можно воспроизвести в домашних условиях. Главное, уметь держать себя, уметь себя подать – и в кофточке с блошиного рынка можно выглядеть на миллион.
www.cosmo-psychologia.ru