Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола и просеянная через очень мелкое сито. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.[показать]
Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу- на пропитанные коржи, сметанный крем и т.п Мастика от попадания влаги быстро растворяется. В качестве прослойки между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (застывший в холодильнике) или марципан.
Мастика ложится ровно на торт, предварительно покрытый марципаном.
Мастика очень быстро застывает на воздухе! Поэтому работать с ней нужно быстро, если нет навыков лучше предварительно сделать шаблоны.
Не мелкие фигурки лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть, что бы на торте они не обмякли.
Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начнут впитывать влагу из окружающей среды и опадут.
Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой (очень аккуратно!) Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать взбитый с сахарной пудрой белок.
Фигурки из мастики можно разукрашивать сверху пищевыми красками разведёнными спиртом или водкой.
Для того, чтобы фигурки из мастики имели глянцевый вид их можно немного смазать спиртом (или водкой), но только не водой!
Раскатывать мастику нужно на крахмале или сахарной пудре, скалкой посыпанной крахмалом. Крахмал тоже стоит просеять.[показать]
Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного погреть в микроволновке (несколько секунд) или горячей духовке и она станет пластичной.
Раскатав мастику для покрытия торта, можно накрыть её пищевой плёнкой и перенести на торт(пленкой вверх),разглаживать по плёнке, тогда пока вы разглаживаете мастика не будет сохнуть и не будет образовываться трещинок и сухих морщинок.
Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в пищевую плёнку.