Влад Урбаханов окончил Иркутское художественное училище, затем учился на отделении монументального искусства ИрГТУ. Работал дизайнером, но понял, что это не его стихия, и всерьез занялся иллюстрацией. Как художник-иллюстратор Влад уже оформил несколько книг, вышедших в издательствах «АСТ» и «Олма-медиа». В творчестве художника органично сочетается самобытное искусство бурятского народа с элементами изощренного европейского модерна. Влад Урбаханов использует традиционные сюжеты и образы с современным дизайнерским подходом и яркой "мозаичной" графичностью.
Лебедь

Из интервью:
Расскажите о ваших корнях?
- Бабушки у меня были учительницами, один дед - учителем, а второй дед – разнорабочим. У него было много разных рабочих специальностей, таких, где не требовалось много ходить, на войне ему наполовину оторвало обе стопы, остались только пятки. Хотя был у него свой «конёк» - шитьё сбруи. Он делал очень красивые узорчатые уздечки, кнуты, сёдла, хомуты. Отец – художник, мама- преподаватель немецкого языка. По отцу я получается - ольхонский. С детства всем так и говорил, что буду художником как папа. Так и произошло.
|
- Ваш отец, Эдуард Урбаханов, как-то Вас направлял, какое влияние он на Вас оказал? - Отец мне дал возможность развиваться! Много видеть, много смотреть. Он же занимался дизайном, оформлением заказных работ Фонда союза Художников. Выписывал журналы по дизайну. Поэтому в доме много журнальной литературы было. Он покупал мне хорошие материалы. Я помню, в детском саду у меня была профессиональная акварель «Ленинград», у всех какие-то маленькие, а у меня - вот такая! У меня всегда были хорошие материалы, а хороший материал - это как хороший инструмент в работе, большое значение имеет. Отец предоставлял мне такую возможность, чтобы не было вопросов - как это сделать и из чего.
|
[показать] |
- Я знаю, что в Иркутске и Ангарске есть художники, которые в своё время начинали как иллюстраторы, но потом, столкнувшись с тем, на каком уровне сейчас издательское дело, особенно детской литературы, ушли из этой профессии. А вы наоборот окунулись с головой в книгоиздательство. Вы ведь не только рисуете, но и издаёте книги за свой счёт?
- Да, и сказки, и пословицы я издал за свой счёт. Конечно, сейчас, уже имея какой-то опыт иллюстраторской работы, опыт работы с издательствами, я начинаю видеть, что это не такое уж радужное облако, которое мне грезилось. Тем не менее, пока, меня интересует эта тема.
- Но неужели в Иркутске так мало людей, которые интересуются своей историей, культурой своего народа? Вы ни у кого не нашли поддержки?
- А кого ждать, взял да сделал. А на счет поддержки – да я и не обращался ни к кому.
Ангара

Баргузин
Баргузин - ровный и сильный северо-восточный ветер. Используются также названия полуночник (иногда баргузин дует ночью) и уже устаревшее - баргузник. Воздушный поток вырывается из Баргузинской долины.
Но эти иллюстрации уже мелькали на ЛиРу. В последнее время художник много рисует улочки родного Иркутска, выезжает на Байкал.
На своем сайте он пишет: Очень люблю акварель. Упорно добиваюсь взаимности. J
Эти акварели и зарисовки из скетчбука смотрите далее:






Моя бабушка курит трубку