• Авторизация


Скульптура на парижских фасадах эпохи арт-нуво 02-08-2014 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marginalisimus Оригинальное сообщение

Скульптура на парижских фасадах эпохи арт-нуво.

http://vita-colorata.livejournal.com/708727.html

Оригинал взят у [показать]vita_colorata в Скульптура на парижских фасадах эпохи арт-нуво.

 

Скульптура на фасадах парижских домов отразила приход стиля модерн, арт-нуво на французский лад, в большей степени, чем сама архитектура, которая в основном оставалась в духе зданий времен Второй империи. Многие архитекторы украшали фасад скульптурными композициями, как Жюль Лавиротт, дома которого я показывала. Иногда это было единственным "веянием времени".
Эта композиция из веселых парижанок на площади Montholon 1908 года очень симпатична. Скульптор Julien Lorieux  изобразил пять девушек, простых работниц в день Святой Екатерины, этот праздник в день 25 ноября был днем Девичества, праздновался он с конца 19 века. Девушки одевали по традиции шляпы с желтыми и зелеными лентами. Они были символами безбрачия. Многим девушкам приходилось работать чтобы прокормить себя, среди них было много модисток, швей, шляпниц. Их так и называли : " catherinette". Прогуляться в праздник по бульварам - последний шанс подцепить мужа, поскольку работали они в женских коллективах с утра до вечера.

[800x600]
 
 
Дом на бульваре Реомюр привлечет внимание такими же веселыми девушками на фасаде, легко и непринужденно поддерживающими балкон 4го этажа.
 
 

Дом номер 39 возведен в 1899-1900 годах архитектором Жерменом. Саларом и украшен игривыми дамами скульптором Пьером Рошем. Любопытно, что Пьер Рош делал скульптуру танцовщицы Лои Фуллер, про которую я когда-то рассказывала, и выставлял её на парижском салоне 1901 года. Скульптуры вызывают в памяти рисунки Тулуз-Лотрека.
 
 
 
 
Неподалеку от музея Карнавале есть дом с такими вот летящими дамами. К сожалению, не нашла архитектора. Дамы отмечены всеми признаками фасадной скульптуры этого периода : они скорее реалистичны, чем похожи на холодноватых девиц классики. Композиция асимметрична.
 
 
 


Дом на рю де Гренель,148. Улица, на которой по прихоти Бориса Акунина в романе "Левиафан" произошло преступление в  гостинице. Дом построили архитекторы Besnard и Meyer. Кариатиды под балконом и маскароны любопытны. Здесь тоже мы видим асимметрию в изображении фигур. Я уже писала о том, что модерн перекликается со стилем барокко и тут хочется вспомнить скульптурную пару гробницы Медичи Микеланджело, в которой присутствуют женская и мужская аллегорические фигуры , День - мужчина, повернувшийся спиной к зрителю, и Ночь - женщина, лежащая лицом к нам. Такие противоположные друг другу пары во время модерна встречаются достаточно часто.
 
Дом на авеню Marceau, 30. Архитектор Андре Гране создал дом в 1912-1914 годах, уже во время перехода арт-нуво в ар деко. Бионические мотивы декора фасада, характерные для модерна, уже имеют упорядоченную орнаментальную фактуру. Шишки - аллегория плодородия. часто встречающиеся в это время, немного напоминают дома финского северного модерна.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[показать]

Дом на улице Тампль, угловой, украшен наверху композицией.

[800x600]
 
 
 

[800x600]

Дом на улице Агар скромен, но изящен. Он украшен бионическими мотивами, изящно дополняющими архитектуру здания.

[показать]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скульптура на парижских фасадах эпохи арт-нуво | Галина_Зарубина - Дневник Галина_Зарубина | Лента друзей Галина_Зарубина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»