• Авторизация


Сметанник- тортик 04-11-2015 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elenaslava Оригинальное сообщение

ТОРТ "РОСКОШНЫЙ СМЕТАННИК" Пошаговый рецепт.

ТОРТ "РОСКОШНЫЙ СМЕТАННИК"

Ингредиенты:

Для коржей:
· Яйца куриные 4 шт.
· Мука пшеничная 350 г
· Сметана 400 г
· Сахар 350 г
· Чернослив 50 г
· Фундук 50 г
· Какао порошок 2 ст. л.
· Мак 2.5 ст. л.
· Разрыхлитель 12 г

Для сметанного крема
· Сахарная пудра 130 г
· Сметана 250 г

Для масляно-кофейного крема
· Масло сливочное 300 г
· Яйца куриные 2 шт.
· Сахарная пудра 200 г
· Бейлис 40 мл
· Кофе растворимый 15 г

Для пропитки коржей и украшения
· Шоколад молочный 100 г
· Шоколад молочный
· Сливки 10 мл
· Какао порошок 3 ч. л.
· Бейлис 80 мл

Приготовление:

Приготовление блюда по рецепту «Торт „Роскошный сметанник“»:

[показать] Шаг 1

Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.

[показать] Шаг 2

Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.

[показать] Шаг 3

Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.

[показать] Шаг 4

Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.

[показать] Шаг 5

Добавляем сметану.

[показать] Шаг 6

Взбиваем ещё раз.

[показать] Шаг 7

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.

[показать] Шаг 8

Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.

[показать] Шаг 9

Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.

[показать] Шаг 10

Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!

[показать] Шаг 11

Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.

[показать] Шаг 12

Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

[показать] Шаг 13

Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.

[показать] Шаг 14

Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.

[показать] Шаг 15

Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

[показать] Шаг 16

В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.

[показать] Шаг 17

Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

[показать] Шаг 18

Масляно-кофейный крем готов!

[показать] Шаг 19

Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.

[показать] Шаг 20

Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!

[показать] Шаг 21

Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.

[показать] Шаг 22

Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

[показать] Шаг 23

Далее выкладываем корж с фундуком.

[показать] Шаг 24

На него половину сметанного крема. Разравниваем.

[показать] Шаг 25

Далее следует корж с черносливом.

[показать] Шаг 26

На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

[показать] Шаг 27

Последний корж — маковый.

[показать] Шаг 28

Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

[показать] Шаг 29

По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

[показать] Шаг 30

Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

[показать] Шаг 31

Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!

Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанник- тортик | staska321 - Дневник staska321 | Лента друзей staska321 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»