Берем:
фасоль белая=1/2 стакана
сушеные белые грибы =50 г
картофель средний = 2 шт.
помидоры = 2 шт.
свекла = 1 шт.
квашеная капуста =200 г
луковица = 1 шт.
грудинка сырокопченая=150 г
корень сельдерея = 40 г
морковь = 1 шт.
соль, перец
растительное масло – 4 ст. л.
лимонный сок – 2 ст. л.
Фасоль замочим на ночь, откинем на сито, промоем, кладем в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), зальем водой, доводим до кипения, воду сливаем, грудинку достаем и режем на небольшие кусочки.Снова кладем фасоль и грудинку в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 45 после закипания.
В это время сушеные грибы промоем, зальем горячей водой, доводим до кипения и варим 15 минут. Откинем грибы на дуршлаг, отвар процедим и отставим пока в сторону.Грибы порежем (если требуется), обжарим на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.Картофель очистим и порежем брусочками. Отсыпаем картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варим 5 минут, затем вливаем грибной отвар и добавим грибы, варим еще 5-7 минут.
На помидорах сделаем надрезы, опустим в кипящую воду на 1 минут, затем обдаем холодной водой, чистим кожицуи режем на кусочки.
Свеклу очистим, натрем на крупной терке, сбрызнем лимонным соком и обжарим в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.Добавим к свекле помидоры, тушим под крышкой около 10 минут.
Лук, морковь и корень сельдерея очистим и мелко нарежем.Обжарим их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединим со свеклой и помидорами.Отправляем в кастрюлю овощную зажарку, доводим до кипения, добавим квашеную капусту, посоли, поперчим по вкусу, варим на медленном огне после закипания 15-20 минут. Даем борщецу настояться и приятного аппетита.