• Авторизация


Рецепт сметанного торта 27-02-2014 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Рецепт сметанного торта

Сметанник, несмотря на свою простоту, как в составе продуктов, так и в приготовлении является очень вкусным и праздничным тортом. Если вы еще его не пробовали, то скорее приготовьте. Это же так быстро, просто и вкусно. Ниже представлен рецепт сметанного торта.

[показать]

Моя мама рассказывала мне, как в детстве ее бабушка баловала внуков такой выпечкой. В то время в сельском магазине был дефицит продуктов. А мамина бабушка держала корову и молочной продукции было достаточно.

Конечно, рецептуры в то время никто не придерживался, все «на глаз». Именно сметанный торт готовили чаще всего, потому что сметаной выпечку не испортишь. Не успевали съесть первый торт, как бабушка пекла новый. Вкусный он был и с молоком, и с чаем, и с ряженкой.

Со временем рецепт усовершенствовался. В светлые коржи стали добавлять грецкие орехи, а потом и арахис. А коричневый слой обогащали вкусом кофейно-ликерной пропитки.
Рецепт сметанного торта проверенный временем, тщательно переписан мною из маминой тетрадки. Угощайтесь!

Общее время готовки – 7 часов 35 минут 
Активное время готовки – 1 час 35 минут 
Калорийность на 100 гр — 289 ккал
Количество порций – 8-10 порций

Как приготовить сметанный торт

Ингрeдиенты на форму d 20 см:

Сметана — 550 г
Сахар — 400 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 230 г
Какао-порошок — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Арахис — 100 г
Вода — 30 мл
Коньяк — 1,5 ч.л.
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Шоколад — 100 г

Приготовление:

Миксером до пышности взбить яйца с 200 г сахара.
Сливочное масло предварительно растопить в микроволновой печи, дать остыть. К яичной массе добавить 250 г сметаны и масло. Взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния. Всыпать просеянную муку, перемешать.
Полученное тесто разделить на две одинаковые части.
[показать]
Жареный очищенный арахис смолоть в мелкую крошку и добавить к одной части теста. Перемешать.
[показать]
Добавить просеянное какао в миску с другой половиной теста. Аккуратно перемешать.
[показать]
Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой и чуть-чуть смазать сливочным маслом. Разогреть до 180″ духовку.
В форму для выпечки вылить тесто, например темное, и отправить на 20 минут выпекаться.Корж проверить на готовность воспользовавшись зубочисткой (она должна быть сухой).
Проделать все тоже самое со светлой частью теста.
[показать]

Светлый и темный коржи должны хорошо остыть. Аккуратно разрезать каждый из них еще на два коржа. Итого должно получиться 4 шт.Коричневый слой можно пропитать. Я всегда растворяю кофе в небольшом количестве кипяченной воды (по рецепту 30 мл) и добавляю коньяк. Пропитку можно сделать на свой вкус, например, заменить коньяк виски или красным вином, добавить сахар или ароматизатор. Пропитать темный корж ароматным сиропом.
[показать]

 

Для крема взбить миксером сметану (300 г), сахар (200 г) и ванильный сахар до пышного состояния так, чтобы не было крупинок.
[показать]
Сформировать торт, хорошо смазывая кремом каждый корж.
[показать]
Остатками крема хорошо покрыть весь торт, тщательно смазывая бока.
[показать]
Украсить по желанию. Я просто затерла его шоколадом. Можно посыпать десерт орешками (арахисом), кокосовой стружкой или просто оставить его в белой одежке.
Сметанный торт выдержать в холодильнике 6 часов и можно приступать к чаепитию.
[показать]
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт сметанного торта | Хината_65 - Дневник Хината_65 | Лента друзей Хината_65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»