• Авторизация


>Бабушкин лимонник 10-06-2013 08:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Riga_Valentina Оригинальное сообщение

Бабушкин лимонник

Бабушкин лимонник

Автор: миссис Пампкин

  текст и фото автора

[показать]

Такой пирог любила моя бабушка, вот по бабушкиному рецепту я и приготовлю, тем более что все необходимые продукты в холодильнике есть – это очень простой, недорогой и доступный пирог. 

 

[350x255]Бабушкин лимонник

Понадобится:

Масло сливочное – 150 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Мука –  2 стакана (по 250 мл.) + мука для раскатывания теста.

Соль – щепотка;

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

Лимон – 2-3 шт.;

Сахар – ¾  стакана или больше;

Крахмал – 2 ст.л.;

 

·         Тесто приготовить просто, начинку – еще проще. Для теста нужно натереть на терке масло, добавить сметану и муку, заранее смешанную с разрыхлителем и солью, и хорошо вымесить, до однородности. Муку добавляю в два приема, сначала один стакан, и замешиваю ложкой, потом второй стакан, и уже вымешиваю руками.

(Можно порубить в комбайне масло с мукой в крошку, затем добавить сметану и замесить тесто. Можно вообще растопить масло, и замешивать его со сметаной, потом с мукой. Структура теста в обоих случаях будет немного отличаться, но все равно получается вкусно.)

·         Получается мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Вы можете добавить муки, если тесто прилипает или слишком жидкое, но немного. Скатываю тесто в шар и убираю минут на 20 в холодильник или другое холодное место.

 

[показать]

 

·         В это время готовлю начинку. Два больших лимона или три поменьше нужно хорошо вымыть щеткой и окатить кипятком – они понадобятся вместе с кожурой. Режу на кусочки и выбираю все косточки.

 

[показать]

 

·         Затем лимоны нужно прокрутить в мясорубке – и половина дела сделана. Добавляю к лимонам сахар и крахмал, хорошо размешиваю – начинка готова.

·         По поводу сахара: я обычно насыпаю полстакана, а потом пробую и добавляю ложками. Все время уходит разное количество, в зависимости от того, насколько кислые лимоны, ну и может еще от настроения. Учитывайте, что в тесте сахара нет вообще, и регулируйте сладость начинки на свой вкус.

·         Зачем крахмал? Начинка из лимонов довольно жидкая, и во время выпечки норовит вытечь и пригореть, крахмал сделает её немного гуще, будет удобнее печь, резать пирог, да и есть тоже.

 

[показать]

 

·         Включаем духовку на разогрев на 180-190 градусов. Достаем тесто из холодильника, делим на две части – примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатываю в круг, диаметром больше той формы, в которой буду печь. Это необходимо, чтобы хорошо загнуть тесто на пирог и не дать начинке ни одного шанса вытечь.

 

[показать]

 

·         Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками шириной примерно в сантиметр – для решетки-плетенки поверх начинки. Такие плетенки служат не только украшением, но и дополнительно удерживают текучую начинку.

 

[показать]

 

·         Выкладываю тесто в форму, выливаю и разравниваю начинку, сверху крест-накрест кладу полоски теста и заворачиваю свободные края теста на пирог, слегка защипывая. Все, отправляйте в духовку на 30-40 мнут. Верх должен зарумяниться, начинка будет казаться жидковатой – она станет плотнее, когда пирог остынет.

 

[показать]

 

Приятного аппетита!

 

[показать]

 

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=6867

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Бабушкин лимонник | Хината_65 - Дневник Хината_65 | Лента друзей Хината_65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»