В канун Нового года всегда хочется вернуться в детство. И это может быть как угодно: украшение ёлки старыми игрушками, письмо Деду Морозу, рисование домашней газеты, рукотворные подарки, приготовление любимых салатов, орешков со сгущёнкой и чисто новогоднего Наполеона…
В этом году я сделала ещё одно: сварила мандариновое варенье! Да-да, в детстве мама привозила его из Грузии. Магазинное, в фабричной баночке с этикеткой и ценой. И это было просто чудо: целые мандаринки в густом прозрачном сиропе. А вкусно!!!
Почему мне захотелось сделать это … столько;-)) лет спустя? Конечно, чтобы вспомнить этот вкус замечательный. А ещё, все мои кулинарные подвиги совершаются для моих любимых и родненьких. А когда в супермаркете я увидела ровные, среднего размера мандаринки, не удержалась и купила 2 кг. Для варенья. Через три дня оно было готово. Вот только для полного созревания рекомендуют не трогать варенье от 2-х недель до месяца. И вот сегодня в Старый Новый год мы откроем баночку, заварим любимый чай — и будем наслаждаться, общаться, вспоминать и радоваться.
Для варенья лучше всего купить мандарины небольшого размера слегка недозрелые. Помимо мандаринов нужны простые составляющие — сахар и вода.
Сахар-песок — 1 кг на кило мандаринов
Вода — примерно пол ллитра на то же количество плодов
Прежде всего мандарины нужно бланшировать — это размягчает кожу, делает её пористой и удаляет из неё часть эфирных масел. Для бланширования опускаем мандарины в горячую воду, можно в кипяток и выдерживаем их там 10-15 минут в зависимости от размера.
После этого мандарины быстро охлаждаем и оставляем в холодной воде часов на 8-12. За это время хорошо бы поменять воду пару раз.
Мандарины вытащим из воды, поместим в посуду, у которой будем их в дальнейшем варить. Часть плодов я оставила целыми. Их нужно проколоть насквозь спицей, шпажкой или зубочисткой. Остальные можно разрезать пополам. Зальем их кипящим сиропом (стакан воды и полкило сахара) и оставим в покое на 8 часов.
Приступаем к варке — ставим мандарины на очень тихий огонь и добавляем к ним 150 мл воды, в которой надо растворить 250 грамм сахара. Доводим до кипения — я бы сказала до намека на кипение, и держим в этом режиме 15-20 минут. Варите на очень тихом огне! Если огонь будет сильный, сироп потемнеет и будет отдавать жжёным сахаром. Выключаем, оставляем на 4-6 часов отдыхать и снова добавляем 100мл воды с растворенным в ней остатком сахара, доводим до кипения, пробуем на вкус — если сладости на ваш вкус не хватает — добавляем сахару, если не хватает кислоты — добавляем лимонного сока. Варим примерно 20 минут. Выключаете огонь, оставляете варенье опять на 4-5 часов и теперь уже довариваете его до полной готовности.
Готовность варенья определяется как всегда пробой на каплю. Если капнуть с ложки на холодное блюдце, то капля должна остаться круглой и не растекаться по поверхности. Если растеклась — держите варенье на огне ещё некоторое время. Варенье можно фасовать в банки горячим, прикрыть крышками и закрутить их после остывания.
Приятного аппетита!
Миронова Наталья