Происхождение культуры
Это однолетнее лианоподобное растение, которое называют также мочалочной тыквой, происходит из тропических регионов Индии, Африки. Люффу возделывают главным образом ради получения из зрелых плодов мочалки (растительной губки), но в молодом возрасте, пока волокна еще не развиты, ее плоды используют в пищу подобно огурцам.
Семейство тыквенные
Полезные свойства
Молодые плоды содержат много солей кальция, фосфора, отличаются приятным вкусом и ароматом. Ими заправляют супы, а в поджаренном виде их подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Семена люффы в народной медицине используют как противокатаральное средство. Сок, выделяющийся при срезке стебля, используют как косметическое средство против конъюнктивитов.
Биологические особенности
Различают две разновидности люффы: цилиндрическую и остроребристую. Мужские и женские цветки развиваются в пазухе одного и того же листа, но мужские собраны в кистевидные соцветия, а женские — одиночные. Цветки цилиндрической люффы распускаются утром и опыляются пчелами, а остроребристой — к вечеру, когда пчел нет, поэтому ее могут опылять только ночные насекомые, а у нас их мало. Так что остро-ребристая люффа требует дополнительного искусственного опыления. Цилиндрическая люффа очень теплолюбива и отличается длинным вегетационным периодом — до 200 суток.
Остроребристая менее требовательна к теплу и составу почвы, меньше по-ражается грибными болезнями. Плоды у цилиндрической люффы более крупные (до 80 см), чем у остроребристой (до 40 см).
Культура теплолюбивая, нежная, поэтому ей подходят хорошо прогреваемые, защи-щенные от холодных ветров участки с рыхлой, богатой питательными элементами почвой.
Условия выращивания
Осенью под перекопку вносят 5-6 кг навоза, 20-40 г азотных, 40-60 г фосфорных и 20-30 г калийных удобрений на 1 м2.
На юге люффу в основном выращивают в открытом грунте, ее семена сеют перед концом весенних заморозков прямо в грунт. Севернее можно выращивать на хорошо освещенных участках или в теплицах, высаживая заранее подготовленную рассаду. Семена на рассадувысевают за месяц до высадки в грунт, предварительно выдержав их в воде в течение 3 суток.
Всходы появляются через 5-6 дней. В открытый грунт высаживают в 25-30-дневном возрасте по схеме 1×1 или 1×1,5 м. При посеве сразу в грунт по этой же схеме в каждую лунку сеют по 3-4 семени. В лунки вносят по 2- 3 кг перегноя.
Корневая система люффы относительно слабая, располагается в верхнем слое почвы, поэтому растения в течение вегетации нуждаются в подкормках коровяком (1:5) или куриным пометом (1:12). Затем дают еще 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Дозы используют те же, что и для огурцов.
В начале роста главный стебель прищипывают над 4-5-м листом, чтобы вызвать рост боковых побегов. Когда длина растения достигнет 3 м, прищипывают все точки роста. Все поздно завязавшиеся плоды удаляют, оставляя на растении цилиндрической люффы 6-8 плодов, остроребристой 10-12.
Поливы проводят редкие, но обильные. Во второй половине вегетации их сокращают, чтобы ускорить созревание плодов. Чтобы плоды были ровные, растения обязательно пускают на шпалеру: плоды должны свисать вниз, но не соприкасаться друг с другом. Они очень нежные, в местах ушибов быстро загнивают, поэтому их обычно подвязывают шпагатом.
Как получить семена
На семена выделяют наиболее крупный, ровный плод из числа первых завязавшихся, срезают его перед наступлением заморозков, дозаривают, как и для производства мочалки, а затем вытряхивают из него семена. Семян в плоде может быть до нескольких десятков — все зависит от качества опыления. http://domohozajki.ru/blog/43442234274/OVOSCHNAYA-SAGA.-Lyuffa-(mochalochnaya-tyikva)