• Авторизация


Овощи и фрукты повышают оптимизм? 18-01-2013 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nachtragend Оригинальное сообщение

17 (160x130, 39Kb)
Еда может влиять на наше настроение, это факт. Но до недавнего времени исследователи изучали только негативные эффекты от употребления того или иного продукта: от чего можно впасть в депрессию, что повышает тревожность и т. д. Учёные с факультета здравоохранения Гарвардского университета (США), наоборот, взялись выяснить, какая еда делает нас счастливее.

Как пишут исследователи в журнале Psychosomatic Medicine, чтобы быть счастливым и с оптимизмом смотреть в будущее, нужно есть больше каротиноидов. Каротиноиды, как известно, мощнейшие и популярнейшие антиоксиданты (привет, Джеймс Уотсон!), и в своей работе учёные определяли содержание девяти разных видов антиоксидантов в крови у людей; в эксперименте участвовали около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет. Уровень антиоксидантов сопоставлялся с уровнем оптимизма. Оптимизм, само собой, измеряли не в крови, а с помощью психологических опросников.

И оказалось, что повышенный уровень оптимизма совпадает с таковым же антиоксидантов, и не абы каких, а именно каротиноидов. То есть чем больше мы едим фруктов и овощей, тем счастливее и оптимистичнее делаемся. А вот, например, витамин Е счастья не приносит: никакой корреляции между ним и оптимистичным настроением исследователи не нашли.

Несколько лет назад было проведено исследование, которое показало, что счастливые и оптимистичные люди дольше живут и реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Совместив одни данные с другими, получим, что овощи и фрукты продлевают нам жизнь. Однако в данном случае даже нет нужды вспоминать про Джеймса Уотсона и многих других исследователей, которые сомневаются в целительной силе антиоксидантов.

Тут возникает обычная для статистических исследований интерпретационная проблема, которую можно назвать «проблемой курицы и яйца». Исследователи один раз измерили уровень оптимизма и уровень антиоксидантов и сделали вывод о том, что антиоксиданты приносят радость. Однако столь же правомочным кажется и другой вывод: счастливые, оптимистичные люди едят больше овощей и фруктов, и в результате у них в крови плавает больше каротиноидов. Так что, как говорится, ждём дальнейших исследований.

Подготовлено по материалам My Health News Daily.


[600x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Овощи и фрукты повышают оптимизм? | Best_i_ia - Мир домохозяйки | Лента друзей Best_i_ia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»