• Авторизация


Домик подсвечник. Мастер класс Травкиной Марии 16-11-2016 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arduus_arimo Оригинальное сообщение

Домик подсвечник. Мастер класс Травкиной Марии

Наткнулась на чудесный, подробнейший мк Марии Травкиной по созданию домика для свечи из сомозастывающей глины. .

[342x226] [170x227] [168x227]

 

[243x324] [240x322] [241x320]


Для начала нам потребуются:
— Самозатвердевающая глина (большой кусок)
— Скалка
— Клей ПВА строительный
— Емкость с водой (смачивать подсохшие детали, споласкивать кисти от клея)
— Нож (может быть канцелярский, может обычный кухонный)
— Кисти
— Деревянная доска (именно на ней мы будем терзать глину, прежде чем она превратиться в дом)

[показать]

Здесь то, что не вошло в первый список необходимого, но тоже пригодится.

[показать]

Где-то в мыслях представляем себе дом, который хотелось бы создать и чертим на бумаге его детали. Размер на ваше усмотрение.

[показать]

выкройка домика

Отрываем внушительный кусок глины, остальное тщательно упаковываем в пакет. Вскрытую глину очень важно хорошо запечатывать, в конце работы вообще желательно пару раз брызнуть в пакет с глиной из пульверизатора с водой. Так вы сохраните влажность глины на весь срок работы. А работать придется несколько дней, т.к. каждый этап домика обязательно нужно тщательно просушивать.

[показать]

Равномерно раскатать кусок глины, толщина должна быть не меньше 5-7 мм, т.к. при высыхании глина становится тоньше. Поэтому не жадничайте. Дальше прикладываем детали и вырезаем стены нашего, т.е. вашего будущего дома. Помним, что сторон у домика четыре, поэтому частей должно быть тоже четыре — по две на каждую деталь.

[показать]

Раскрой на глине

Вырезанные детали сразу начинаем декорировать основными элементами, такими как двери, окна (окна вырезаем) занавески. Все элементы декора крепим на клей ПВА, после высыхания все будет держаться очень крепко.

[показать]

Добавляем цветы, на двери делаем узор, имитирующий дерево.

[показать]

Для занавески глину нужно раскатать достаточно тонко и приклеить ее, слегка присборив.

[показать]

Здесь я хотела показать, насколько толстыми должны быть стены для домика в сыром виде. Это арка для свечи.

[показать]

Первый этап выполнен, детали есть в нужном количестве, задекорированы и высушены. Все неровности, шероховатости и острые части я затираю обычной наждачной бумагой, самой тонкой, у меня это нулевка. Шкурить глину лучше над раковиной, иначе весь стол будет усеян пылью.

[показать]

Этап сборки дома очень прост. Катаем колбаски из глины, края деталей для дома смазываем клеем ПВА и соединяем. Глиняную колбаску затираем на стены при помощи влажных кистей или стека.

[показать]

Дом соединили, просушили углы и занялись крышей. Я крышу делала без предварительной выкройки на бумаге. Просто раскатываем пласт глины, вырезаем не самый ровный прямоугольник, прикладываем его к дому и обрезаем лишнее. Делаем дырку для трубы.

[показать]

Формируем трубу.

[показать]

Трубу вклеиваем с помощью ПВА в крышу под наклоном.

[показать]

Чтобы крыша дома не провалилась, катаем глиняную колбаску и наклеиваем ее на выступающие части домика. Чтобы колбаска сама не провалилась, пока сохнет — укрепляем ее подручными средствами. Хорошо просушиваем.

[показать]

Декорируем крышу под дерево, как ранее делали это с дверью домика, слегка просушиваем ее, придав форму, но не до появления белесого налета. Если крышу пересушить, то нацепить ее на домик уже не удастся и она сломается.
Примеряем подсушенную крышу к домику, смазываем ПВА и окончательно приклеиваем крышу. Сушим. Примерно через сутки можно приступить к следующему этапу. Сухая глина становится светлой и звонкой.

[показать]

Добавляем декор. У меня это дерево, капни на стыках стен, птичье гнездо. Если во время сушки, что-то треснуло, то это не должно напугать или вызвать желание выбросить в мусорку незаконченную работу. Просто возьмите кусочек глины, смочите его водой и затрите трещину. Кстати, этот способ хорош для укрепления крыши в тех местах, где она не приклеилась.

[показать]

Следующий этап — это поляна. Снова раскатываем толстый кусок глины, ставим на него готовый и просушенный дом и вырезаем поляну той формы, которая нравится. Убираем лишнюю глину, дом слегка придавливаем к поляне, потом поднимаем дом и там, где остались канавки от стен дома, промазываем ПВА, приклеиваем дом.

[показать]

Далее декорируем поляну. Мажем щедро ПВА и клеим разного размера и формы кусочки глины, создаем тропинку.

[показать]

Маруся спрашивает, можно ли это есть, и если нельзя, то зачем я трачу на это свое время, вместо того, чтобы кормить самую худую и голодную собаку на свете.

[показать]

Чтобы сделать траву, берем терку и трем глину на толстый слой ПВА, после этого разравниваем натертое и придавливаем к полянке стеком, ножом, пальцем, зубочисткой… В общем, чем удобно. Терку помыть сразу, пока глина не засохла.

[показать]

Раскатываем и нарезаем глину полосками, клеим на ПВА, изображаем забор.

[показать]

С другой стороны — еще забор. Можно и не забор, но лучше все же с забором, а то заходи, кто хочешь, бери, что хочешь… С забором надежнее.

[показать]

Вот, собственно и весь процесс изготовления домика для свечи. Напомню, что все этапы должны быть очень хорошо просушены. Первое время все детали подсыхают на доске, потом, когда они уже не потеряют форму их лучше переложить с доски на плотную картонку, или пластик, или твердую книгу, обернутую фольгой — так просохнет быстрее.
Окрашивать домик лучше акриловыми красками. Т.к. акриловые краски быстро сохнут — используйте специальный разбавитель. По окончании всех работ, можно покрыть домик лаком. Я покрывала акриловым лаком. Но можно и яхтным, водостойким. Если вы будете раскрашивать домик акварелью или гуашью — акриловый лак вам не подойдет категорически — используйте яхтный или лак-спрей из баллончика. Для тех, кто вообще не имеет идей, как раскрасить домик — вот самый удобный на мой взгляд способ, я пользуюсь именно им всегда, потому что художник во мне еще не накопился, а помахать кисточкой иногда очень хочется.

http://stranamasterov.ru/node/177348

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домик подсвечник. Мастер класс Травкиной Марии | Августина73 - Дневник Августина73 | Лента друзей Августина73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»