Это цитата сообщения
Veh07 Оригинальное сообщениеЧесночные карасики и икорные оладьи
[640x480]
Увидела вчера на базаре маленьких карасей. Размером 10-12 см. Такие малютки продаются довольно редко, но они самые вкусные, т. к. мясо у них сладковатое. Взяла сразу 2 кг. Мой муж карасей крупнее просто не признает. Эта единственная костистая рыба, которую он ест, но часть проблемы с костями я тоже решила. Приготовила я карасей по рецепту, взятому из журнала "Люблю готовить". Провозилась, конечно, я с ними полдня, но результат того стоил!
Ингредиенты
-
Карась (живые, Ну можно и меньше) — 2 кг
-
Соль (по вкусу)
-
Сок лимонный — 0,5 шт
-
Чеснок — 5-6 зуб.
-
Томатная паста — 1 ст. л.
-
Мука (для обваливания рыбы)
-
Масло растительное (для икорных оладьев - на 2 ст.ложки очищенной от пленок икры) — 1 ч. л.
-
Меланж (Яичный, взбитые вилкой яйца; для икорных оладьев - на 2 ст.ложки очищенной от пленок икры) — 2 ст. л.
-
Крупа манная (для икорных оладьев - на 2 ст.ложки очищенной от пленок икры) — 2 ст. л.
-
Сметана (для икорных оладьев - на 2 ст.ложки очищенной от пленок икры) — 1 ч. л.
-
Вода (крутой кипяток) — 0,5 л
Приготовление
[показать] |
Рыбу героически чистим. У меня оказалось 45 рыбок. |
[показать] |
Я уже писала о размере карасиков. Тут он хорошо виден. |
[показать] |
Рыбку надрезаем по спинке частыми надрезами. Где-то 4-5 мм. Благодаря этому приему, самые тонкие косточки на спине разрезаются на мелкие кусочки и потом они незаметно и безболезненно съедаются. Карасей солим, можно поперчить, поливаем лимонным соком. Вообще, лимон - лучшая приправа для жареной рыбы. Приготовив так однажды, я рыбу без лимона себе просто уже не представляю! Подготовленную рыбу оставляем мариноваться минут на 30. |
[показать] |
Икру протираем через сито, чтобы избавиться от пленок. |
[показать] |
У меня вышло около 2-х столовых ложек готовой икры. Рецепт икорных оладьев я нашла тоже в журнале "Люблю готовить". Ингредиенты на оладьи я беру на глаз, но сегодня я их "замерила" на то количество икры, что у меня образовалась. |
[показать] |
Но про оладьи поговорим позднее. А пока чистим и мелко рубим чеснок. |
[показать] |
Чеснок помещаем в посудину, в которую может поместиться карась. Заливаем крутым кипятком, добавляем столовую ложку томатной пасты. |
[показать] |
Карасей "стандартно" обваливаем в муке... |
[показать] |
Готовых карасей буквально на 5 секунд опускаем в чесночно-томатный раствор. |
[показать] |
И кладем под крышку, чтобы не испарился чесночный аромат. |
[показать] |
Вообще, они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Я люблю и так, и так, а вот муж предпочитает холодные, чтобы именно в холодильнике постояли. |
[показать] |
Оладьи я готовила утром. Конечно, одного яйца для такого количества икры было многовато, но еще на десерт я готовила такую вот запеканку http://www.povarenok .ru/recipes/show/500 48/ (спасибо за рецепт Людмиле Новосёловой), поэтому у меня была возможность "отщипнуть" от трех взбитых вилкой яйц 2 ст. ложки. |
[показать] |
Сюда же я добавила 2 ст. ложки манки, щепотку соли, капельку лимонного сока, по чайной ложке растительного масла и сметаны. Все перемешала и оставила на 15 минут, чтобы манка разбухла. Я уже писала о том, что обычно беру продукты на такие оладьи на глаз. Сегодня запомнила их для рецепта. Вообще, все зависит от количества получившейся при чистке рыбы икры. Должна быть консистенция сметаны, консистенцию я регулирую количеством манки. |
[показать] |
Оладьи поджариваем на растительном масле. |
[показать] |
У меня в этот раз получилось 8 штук. Обчно выходит больше, когда рыба посолиднее размерами и икры поболе будет :-) |
Чесночные карасики и икорные оладьи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/