Валять ли с кипятком?
ИСТОЧНИК Давно хотелось написать небольшую заметку о мокром валянии с применением кипятка. Действия, когда валянное изделие поливают только что вскипяченной в чайнике водой, для быстрой усадки, называют в валяльных кругах шоковой терапией. Последние 3 года я плотно занимаюсь производством шерсти для валяния, помимо собственного производства постоянно поддерживаю связь с другими фабриками, плотно общаюсь с технологом по текстильной покраске и другими специалистами, обмениваемся опытом и пр. Я не открою Америку, но кому то моя информация, надеюсь пригодиться.
Очень часто можно встретить советы при валянии тапочек или сумок, поливать изделие кипящей водой, потом холодной, для сокращения процесса валяния и усаживания изделия. Надо признать, что действительно валенки, которые мы все хорошо знаем, усаживают подобным образом, горячей водой. Горячей! Но не кипятком, насколько мне известно. Это действительно заставляет волокна шерсти сжиматься, сцепляться быстрее и "обнимать форму". Но валенки традиционные валяются из натуральной, неокрашенной шерсти. Когда же вы валяете из цветного топса или кардочеса, как и при стирке шерстянных изделий, тут все же лучше придерживаться стандартных рекомендаций по температуре, то есть стирка при +40 градусов. Можно превысить эту температуру и до + 60ти, но ни в коем случае не больше!
А почему, скажете Вы? Что здесь такого?
Нет никакого особенного секрета. Дело в том, что волокно шерсти устроено так, что если оно окрашено, то при высоких температурах стирки, если бы мы посмотрели в микроскоп на весь процесс, чешуйками краска начинает отделяться от волокна и как только вода остывает или же вы льете холодную воду после кипятка, чешуйки нашей краски начинают снова прилипать в волокну, вот только прилипать они могут уже не на прежнее место, а на соседнее волокно, которое может оказаться другого цвета. Так и происходит линька изделия. И происходит это именно из-за использования кипятка.
Уважаемые валяльщицы, не надо использовать кипяток кипячущий при валянии цветной шерстью!
Вы скажете: "Ну это, наверное шерсть была окрашена плохо, я валяла, кипяток лила и ничего не полиняло!" Отвечаю. В текстильной покраске все яркие цвета, особенно такие как красный и черный, очень тяжело закрепляются. Для закрепления сложных цветов используется самый высокий класс прочности краски, содержащий цветные металлы, что не есть хорошо. Европа от таких красок старается отходить, сейчас существуют новые Экостандарты. На всех хороших красках, предназначенных для производственной окраски натуральных материалов, существуют описания, как по технологии покраски, так и по дальнейшему правильному уходу за окрашенным материалом. Существует также допустимая норма, когда впервые стираешь окрашенный материал, насколько он окрашивает воду. На производстве все процессы просчитаны, и краска и антистатичный материал и сама вода для полоскания изделия, все дозировано. На заключительном этапе окрашенная шерсть, пряжа, материя, как правило содержат небольшие остатки краски, их как бы недополаскивают на производствах, выражаясь простым языком. Именно поэтому нередко встретишь надпись : "постирать перед использованием". То есть устранить ВОЗМОЖНЫЙ остаточный налет краски и вязать себе наздоровье.
Если же вы льете очень горячую воду и она совершенно не окрашивается, даже чуток, значит изделие было покрашено красками на метальной основе, хром например. Если же лёгкое окрашивание водички присутствует, но изделие не линяет при этом и не теряет яркости цвета, значит окрашен материал был нормально, более щадящими и экологичными красками, не насилуйте его кипятками, в этом нет нужды, от кипятка портится и само волокно, становится более безжизненным. Контрастный душ из теплой и прохладной водички, может по-медленнее, но точно вернее вам помогут и не покарёжат вашу шерстку!
Приятного всем валяния!