• Авторизация


Жилет 12-09-2012 08:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения воронина_таня Оригинальное сообщение

Валяный жилет с кудряшками (флисом)

 

Выкладываю описание, которое написала участница моего Мастер-класса Ефимова Валентина после занятия. Огромное спасибо ей за потраченное время, за юмор и ее особенный стиль. И за то, что сама предложила повесить этот МК в сети. Итак:

"Валяный жилет с кудряшками

Мастер-класс проходил в Клубе Жизнетворчества

Длительность  изготовления – 12-14 часов (2 дня)

Начинаем валять вот такой жилет. Здесь он еще мокрый и нужно будет дома пришить пуговицы.

  [535x800]

Вот еще один получившийся комплект (юбку мы валяли раньше, на другом МК)

[488x800]

Сначала мы вдохновились жилетом, который где-то видели в Интернете,  и нарисовали эскиз.  Начинается создание жилета с рутинной работы – снятия мерок со своей фигуры.  В данном случае  требуются следующие размеры.

Выкройка спинки:

[362x500]

Для спинки нам потребуются такие данные: длина изделия (у меня она 55 см), половина окружности талии – 40, половина окружности груди 44 см. Высота от линии груди, или от конца проймы, до ворота – 31 см. Половина окружности  бедёр – 102 см. Не помешает также замерить  высоту от линии талии до ворота – 42 см.

 Выкройка переда:

[395x500]

Поскольку жилет планируется на пуговицах, то полочек будет  две. Значит, надо предусмотреть на каждой из них запас на 2-3 см. Это плюс к тому, что впереди за счёт естественных женских выпуклостей объёмы у нас больше. Делаем замеры и делим каждую ширину на два (с учётом двух полочек). В итоге получаем:  половина окружности груди – 54 см, а для каждой полочки – по 27 см,  половина окружности талии – 48, а для каждой полочки, соответственно, 24. Половина окружности  бедёр – 102 см, для каждой полочки – 51 см. Высота от проймы до линии шеи – 31 см. Здесь не забываем, что впереди ворот вырезается. И ещё в процессе работы нам потребуется такая величина, как расстояние между одной  и другой грудью (я эти 22 см здесь забыла отметить).

Поскольку в процессе уваливания шерсть уменьшается примерно на 30%, то после произведённых замеров нам придётся произвести арифметические операции. Необходимо пересчитать каждую величину с учётом усадки изделия. После такого перерасчёта наша выкройка кажется предназначенной для великанши.

Я не буду переписывать все получившиеся цифры, так как каждая из вас поставит свои размеры, следуя обозначенному алгоритму: А*1,5=А’(с усадкой) И так каждую мерку.

 Далее все свои огромные размеры переносим на шаблон и вырезаем его. (Для переда не стоит делать 2 полки, достаточно пользоваться одной). А если у вас есть опыт кроя и шитья, то вы вполне обойдётесь шаблоном одной спинки, намечая на ней размеры передних полочек. Я так и сделала.

Изготовление спинки

Укладываем вырезанный шаблон на пупырчатую плёнку (выпуклостями плёнки – книзу, ибо эти выступы будут раздвигать нежную поверхность шерсти).  И теперь наш шаблон  подготовлен для выкладки шерсти.

[500x375]

Но поскольку волокна шерсти, тем более с фактурными элементами вроде кудряшек и других структурных вставок, при натяжении способны расходиться, то  хорошо укрепить такое изделие прокладкой. В качестве прокладки у нас будет использоваться маргиланский шёлк. Не обязательно точно повторять им формы шаблона – этот натуральный легчайший  шёлк прекрасно ляжет в любую форму.   Но сначала его надо намочить.

[450x268]

Мокрый шёлк расстелить на шаблоне, стараясь легко придавливать для  того, чтобы он хорошо приставал к поверхности шаблона. Лишние концы можно обрезать или присобрать  – на готовом изделии эти складки и сборки будут почти не заметны.

  [500x375]

Подготовив таким образом слой шёлковой подкладки, мы можем заняться выкладыванием первого слоя шерсти.

В нашем варианте это была шерсть австралийского мериноса светло-бежевого цвета и толщиной 18  микрон. Выхватывая её тонкие пасмы, выкладываем их мягкими движениями по направлениям: верхняя часть выкройки  от шеи до линии груди – продольные вертикальные слои, нижняя часть –  поперечные, то есть горизонтальные слои (так будет красивая усадка по фигуре).

Вот что получается:

 

  [500x375]

Для обеспечения равномерности выкладки важно, чтобы диффузные концы волокна (то есть те, что выходят из гребённой ленты последними), укладывались на более широкий конец предыдущей порции волокон, за который мы берёмся при вытаскивании их из ленты.

Аналогично первому слою выкладываем второй. В нашем случае на него пошёл кардочёс, который благодаря своей структуре можно растянуть как лёгкое облачко, которое равномерно ложится в разных направлениях. Это  обеспечивает более плотную фактуру изделия, поэтому многие мастерицы предпочитают все вещи делать из кардочёса.

Затем пошла выкладка самого верхнего третьего слоя. Мы для верха использовали шерсть голубомордой овцы.

При выкладке слоёв надо обязательно предусмотреть дополнительную выкладку для соединения швов (по бокам и на плечах). Для этого волокна выкладывают поперечно – при продольной выкладке надёжного сцепления не произойдёт.

После чего, легко придавив шерсть сухими ладонями, сбрызгиваем её тёплым мыльным раствором.

  [375x500]

А затем, покрыв работу плёнкой (пупырышками наверх) проходим недолго (на каждый участок поверхности по 5-7 сек)  виброшлифовальной помощницей.

  [300x225]

Проверим, как там дела под плёнкой – ничего ли не сдвинулось?

Если требуется, поправляем волокна.

После этого аккуратно переворачиваем изделие в плёнке на другую сторону, чтобы приступить к творению переда.

[450x337]

 

Изготовление передних полочек

Поскольку я не вырезала отдельный шаблон передней полочки, то руководствовалась при изготовлении её шаблоном спинки.

Прикинув нужные размеры, накладываем шёлковую подкладку для полочки. Могу сказать, что на шаблоне спинки одна полочка будет занимать примерно 2/3 поверхности.

[450x278]

Не забудем о местах соединения спинки и перёда: заворачиваем те поперечные волокна, которые мы отпускали для соединения швов на боках и на плечах (не забывая, что проймы, ворот, низ жилета  должны остаться свободными). В тех местах, где лежит шёлк, будущие швы укладываем на него, там же, где не предусматривается соединения швов  – на шаблон.

[500x532]

Следующий этап – формирование места для выступа груди.

Сначала, руководствуясь сделанными первоначально замерами, отмеряем расстояние между одной и другой грудью (по горизонтали) и высоту  от проймы до шеи (по вертикали). На пересечении ставим точку центра груди.

Именно в этом месте начинаем выкладывать шерсть специфическим образом: по кругу. Это обеспечит растяжение волокна в готовом изделии в нужном нам месте. В итоге получилось такое «гнездо»:

  [450x337]

Далее на оставшееся пространство  выкладываем первый слой шерсти подобно тому, как это было сделано на спинке: по вертикали вверху и по горизонтали от линии талии.

Второй слой выкладывается шерстью кардочёса, для которой не имеет значения направление выкладки. Третий слой – так же, как первый, – идёт вверху по вертикали, внизу – по горизонтали, причём, выкладка волокон начинается снова с груди, где выкладываем такое же «гнездо».

Теперь одна передняя полочка вся покрыта шерстью, и нам можно двигаться дальше в своём увлекательном процессе.

  [500x375]

Прижав волокна легко сухой ладонью, приступаем к самому интересному и притягательному:  созданию задуманного дизайна, где гармонирующие между собой цвета будут перекликаться  с разнообразной фактурой удивительных «штучек», которые сегодня в изобилии предлагают магазины, торгующие шерстью и аксессуарами для валяния. Коль у нас жилет с кудряшками, то предпочтение, разумеется, отдаётся им – локонам длинношерстных овец разной природной структуры и оттенков. &

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жилет | Августина73 - Дневник Августина73 | Лента друзей Августина73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»