• Авторизация


Без заголовка 31-10-2016 04:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Джинсы, прокладки и колбаса: за чем охотились советские женщины

[показать]

Советская загадка: длинная, зеленая и пахнет колбасой? Конечно же, это электричка из Москвы. В нашей краткой энциклопедии дефицита вспоминаем, что такое настоящий торгово-рыночный экстрим, и предаемся безудержному советскому шопингу. Это вам не пармезаны.

1. Колготки

[показать]
Капроновые колготы – вот он, настоящий фетиш советских женщин. Они ворвались в уютный мир товарного дефицита в начале пятидесятых и до самого развала СССР оставались одним из главных предметов женского вожделения. Несмотря на усилия отечественной промышленности, помощь из ГДР и Чехословакии и даже совсем уж нелегальный импорт, на протяжении всего этого времени спрос опережал предложение по всем статьям. 


[показать]
До самого прихода рыночных отношений казалось, что слабый пол готов «переварить» любое количество такого дефицита. Дошло до того, что колготки дарили на праздники, ими давали взятки и награждали в конкурсах. Счастливые обладательницы старались создать запас, носить максимально осторожно, а если уж не повезло и колготки пустили стрелку – экстренно починить прямо на месте лаком или клеем, чтобы затем дома уже «красиво» заштопать. 

[показать]
 

2. Сырокопченая колбаса

[показать]
Проблем с мясом в СССР, по большому счету, не было. Его практически всегда можно было купить на рынке. Да, это было недешево, но небольшие приусадебные хозяйства и вороватые повара с поставками справлялись. 

А вот сырокопченая колбаса выпускалась исключительно мясокомбинатами и ее вечно не хватало. «Московская» вообще считалась деликатесом, и ее берегли для праздничного стола. 

[показать]
К тому же, регионы снабжались неравномерно. Скажем, в Кировской области сложно было купить даже вареную докторскую, а вот в столице магазины радовали дефицитом. Оставалось только добраться туда и отстоять очередь.
 

3. Джинсы

[показать]
Мода на джинсы началась в пятидесятых. Считается, что «заразили» ей советских граждан иностранцы, которые приехали на международный фестиваль молодежи в 1957 году. Впрочем, моряки и дипломаты привозили их еще раньше. 

Джинсам пробиваться через железный занавес было трудно. Дело было даже не в отсутствии собственного производства. Первоначально их вообще пытались запретить как «идеологически чуждую» одежду. За ношение можно было вылететь из комсомола, ВУЗа, с работы. 

[показать]
Неудивительно, что такой «черный пиар» сыграл только на руку модной одежке – джинсы моментально превратились в символ свободы и западного образа жизни. 

Цены при этом были соответствующие: за пару просили сто рублей и больше – половину зарплаты обычного инженера. В конце концов власти поняли, что запретами ситуацию не исправить, и в продаже появились джинсы - из Индии и Болгарии. 

[показать]
 
 

4. Краска для волос

[показать]
Современная женщина считает оскорблением зависеть от природы в вопросе выбора цвета волос, поэтому сейчас в магазинах огромный ассортимент красок, включая самые экстремальные оттенки. 

А в СССР красавица могла купить исключительно хну и басму, которые продавали в некрасивых бумажных пакетах, и все возможности для творчества – это просто смешать их в произвольных пропорциях и с непредсказуемым результатом. 

[показать]
Только в шестидесятых стали централизованно завозить чехословацкую и гедеэровскую краску, а еще позже советский химпром освоил производство сам, но встретить всю эту продукцию на полках в магазине было практически невозможно. В свободном доступе краска была только в парикмахерских – правда, за две-три цены и сразу вместе с услугами.
 

5. Прокладки

[показать]
Тема гигиенических средств для женщин, а вернее их почти полного отсутствия, почему-то вызывает сейчас дикие споры, которые очень часто заканчиваются фразами «променяли великую страну на тампоны» и «да ладно, марля, вата и клеенка – вот и прокладка». Так-то оно так, но вряд ли все эти гигиенические пояса и прочие ухищрения можно назвать нормальной заменой. 

Например, для бритья мужчины могут использовать и пемзу, но что-то желающих перейти на нее нет. Или вот еще одно посконное русское средство – топор. Кто-то готов его осваивать? 

[показать]
Надо учитывать еще и то, что многие советские женщины даже не знали о существовании прокладок. В продаже те если и появлялись, то только в крупных городах.
 

6. Финская сантехника

[показать]
Качество санузлов, которые производились в СССР, было достаточно высоким, но вот дизайн… Он просто не менялся с момента запуска заводов. 

Так что когда в начале семидесятых появились финские модели, они просто «взорвали мозг» советской женщине. Дошло до того, что на недавно установленный унитаз приходили посмотреть, как в музей, а за праздничным столом обязательно рассказывали историю появления этого чуда.

[показать]
Собственно, практически весь импорт в стране сразу попадал в разряд дефицита, но некоторые товары становились буквально легендарными. И уже после того, как Союз развалился, женщины все так же предпочитали покупать итальянскую обувь, французские духи, американские джинсы и, конечно же, финскую сантехнику.
 

7. Стиральная машина

[показать]
По-настоящему производство бытовой техники запустили в начале пятидесятых. Некоторые линии были полностью закуплены в Европе, военные заводы были перепрофилированы, появились новые и достаточно актуальные для того времени модели. Но счастье длилось недолго. Даже высокая стоимость техники не смогла победить взрывной рост спроса. 

[показать]
Первая стиралка продавалась за 600 рублей, потом цену немного снизили, но на черном рынке их сбывали все равно за три и даже четыре прейскуранта. Если телевизоры и холодильники еще можно было купить, то стиральные машины советские женщины доставали с боем. И это были не современные автоматы, а довольно убогие в плане технологии машины. Поэтому вплоть до девяностых большинство русских женщин стирали руками.
 

8. Растворимый кофе

[показать]
Запах семидесятых – это аромат кофе, который утром медленно растекается по всем учреждениям СССР. Ирония судьбы в том, что модная современная девушка обязательно пьет только натуральный эспрессо и внимательно следит за пропорцией арабики и робусты, а вот ее мама предпочитала исключительно растворимый. 

Производить его в СССР начали в 1972 году и дефицитным он стал практически сразу. Днепропетровский или львовский кофе все же можно было купить в крупных городах – и преподнести в качестве подарка по случаю, а вот привезенную из братской Индии баночку не зазорно было презентовать и на юбилей. 

[показать]
Импортировали в СССР и мировые бренды, но в микроскопических объемах, и, в основном, продавался такой кофе в валютных магазинах. Хотя некоторые рассказывают, что им удалось-таки купить несколько банок «Якобса» в Москве перед Олимпиадой.
 

9. Грампластинки

[показать]
Духовная пища в СССР доставалась не всем желающим. Голодать никто не голодал, но ситуация была напряженной, и сложней всего обстояло дело с грампластинками. 

Журналы и газеты выписывали почти без ограничений, главное было не откладывать на последний момент. Дефицитные книги давали за макулатуру. А вот винил с популярным исполнителем приходилось брать с рук. 

[показать]
Даже альбомы официально признанной Пугачевой продавалась из-под полы, а что уж говорить о какой-то иностранной экзотике. Стоимость их при этом доходила до двадцать пяти рублей за штуку. Вот только девушки сами не рисковали идти «на точку» за покупками - за участие в такой спекуляции вполне можно было сесть в тюрьму.
 

10. Целлофановый пакет

[показать]
Самый неожиданный дефицит времен СССР – это нехватка пластиковых кульков. Казалось, страна с развитой химической промышленностью могла бы запустить подобное производство без особых усилий, но вместо этого граждане их бережно хранили, стирали и сушили вместе с бельем. 

[показать]
Сейчас сложно это представить, но пакеты даже зашивали на швейной машинке и уж конечно заклеивали изолентой, пластырем и скотчем. А некоторые модницы носили их вместо сумочек, что весьма веселило иностранцев. Особенный шик – кулек с каким-нибудь громким западным брендом или фотопортретом знаменитости.

[показать]
Понятное дело, проблема утилизации пластика перед советским обществом не стояла. Дефицит удалось победить только в конце восьмидесятых, когда некоторые дельцы наладили полуподпольный выпуск «стильного тренда». 

Подготовил Макс Усачев
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Нежный_Бобрик - Дневник Нежный_Бобрик ОлЬкА | Лента друзей Нежный_Бобрик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»