• Авторизация


Без заголовка 29-01-2016 07:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

КЁНИГСБЕРГ. ПРИЗРАКИ КОРОЛЕВСКОЙ ГОРЫ

Он существует уже больше семи с половиной веков и, как всякий старинный город, обзавелся за столетия существования не только зданиями, улицами и мостами, но также множеством собственных тайн, до сих пор не разгаданных людьми. 
На руинах городища Твангсте

[показать]

Место, которое теперь находится в центре цивилизованной Европы, в XIII веке представляло собой густые леса, населенные языческим племенем пруссов. Таким бы ему и оставаться, если бы Тевтонский рыцарский орден при поддержке чешского короля Пржемысла Оттокара II не задумал принести в эти края свет Христовой веры. 
Король, правда, кроме того, рассчитывал расширить свои владения за счет земель покоренного племени. Язычники оборонялись яростно, и колонизация прусских территорий шла со скрипом. Но все же в один из дней объединенное христианское войско оказалось на холме возле берега реки Преголи, среди развалин сожженного им прусского городища Твангсте. Легенда гласит, что как раз в это время рыцари узрели солнечное затмение и сочли его Господним знаком для основания города.Реальные мотивы христиан могли быть совсем другими - просто королю Оттокару и тевтонскому магистру фон Остерне приглянулось стратегически удобное для строительства крепости место. Первоначально укрепление Кёнигсберг (с немецкого - «Королевская гора») было деревянным, но вскоре крепость возвели заново - из камня. Пруссы не оставляли надежд вернуть занятые врагом территории и несколько раз пытались штурмовать стены замка, но успеха не имели. Во время этих штурмов в окрестностях Кёнигсберга появился первый призрак - огромная черная собака. По одной из версий, при жизни пес принадлежал прусскому князю и вместе с ним ходил в битвы.

[показать]

А когда его хозяин погиб, пес возглавил стаю собак, нападавших на христианских рыцарей. Тевтонцы в конце концов истребили всех животных, кроме княжеского пса, которому за верность памяти хозяина и смелость в бою языческие боги даровали вечную жизнь в образе привидения. 
Другая легенда гласит, что призрака не наградили, а наказали, и был он прусским вождем, переметнувшимся к крестоносцам. За предательство прусские жрецы прокляли его душу и обрекли скитаться вечно в облике бесприютного черного пса. То ли таланты языческих колдунов были так велики, то ли место, где на руинах прусского городища возвели немецкую крепость, и без них обладало таинственной силой, но с течением лет оно так и не утратило своего мистического обаяния. Побежденные пруссы постепенно смешивались с прибывшими на их земли немцами, и вокруг Королевской горы понемногу разрастались поселения. Первое из них образовалось возле крепости, под защитой ее стен. Жители строились вдоль заранее размеченных улиц с истинно немецкой педантичностью: каждый дом на городском плане обозначался квадратом, и когда план заполнялся квадратами, строительство считалось завершенным. При этом ширина улиц контролировалась отдельно: по городу разъезжал всадник, держа поперек седла копье определенной длины. Там, где копье задевало стены домов, владельцев обязывали переносить постройки или вовсе их ломали.

[показать]

Выстроенный город назвали по имени крепости Кёнигсбергом, но именовался он так недолго. Через десяток лет у дороги, ведущей к крепости, выросло второе поселение, Лебенихт, и Кёнигсберг, как более старый, переименовали в Альтштадт (с немецкого - «Старый город»). 
Надо полагать, городки располагались в удачном месте, поскольку не прошло и четверти века, как на острове между двумя рукавами реки Преголи очередная партия немецких поселенцев основала и третий город, Кнайпхоф (с немецкого - «Пивной двор»). Несколько веков три города, стоящих почти рядом, торговали между собой, вместе проводили ярмарки и справляли праздники, иногда вступали в стычки или даже настоящие небольшие войны.

[показать]

Традиционно сложилось так, что Альтштадт населяли преимущественно дворяне, в Лебенихте проживали разнообразные ремесленники, а Кнайпхоф облюбовали под место жительства купцы. Интересно, что все три поселения еще до официального их объединения в 1724 году местные жители часто именовали общим названием - Кёнигсберг. 
Кроме трех основных сословий в городе проживали также представители сословия магического - предсказатели, колдуны, травницы и тому подобный чародейный люд. Как и Прага, поселения Кёнигсберга со временем стали прибежищем оккультистов всех мастей, стекавшихся туда из многих стран, где свирепствовала инквизиция. «Отцы города» охотно разрешали разнообразной магической братии селиться в Кёнигсберге, однако предание гласит, что взамен те давали обещание применить свои силы для блага города и его жителей, если в том случится нужда. Видимо, нужда время от времени возникала, поскольку те, кто мешал интересам Кёнигсберга и его правителей, то умирали от неведомых неизлечимых недугов, то кончали жизнь самоубийством при разных странных обстоятельствах. Городская жизнь протекала как будто в двух разных пластах - в одном из них обычные люди рождались, женились, трудились и умирали, не имея ни малейшего понятия о другой, тайной жизни Кёнигсберга. В этой другой жизни ведьмы каждую ночь обращались в кошек и катались на маленьких лодочках по мутным водам Кошачьего ручья.

[показать]

Там в сети подземных ходов, оставшихся, по легенде, еще от язычников, творили свои таинственные дела черные маги, ведьмаки и некроманты. Там в центре острова Кнайпхоф, по легенде, находился чудесный проход в другой мир, куда оккультисты попадали по собственному желанию, а заблудившийся прохожий мог угодить и случайно. 
И хотя последний процесс над ведьмой состоялся в Кёнигсберге в 1697 году, но и в просвещенном XVIII столетии там случались всякие странности. Одну из них заметил Леонард Эйлер, совершая прогулку по городу: оказалось, что невозможно обойти пределы Кёнигсберга и миновать каждый из семи городских мостов только один раз. Эйлер не один день мучился, вычисляя маршрут, но так и не смог найти решение задачи, которую сам же и составил. Разрешил ее кайзер Вильгельм в начале XX века. Однажды на балу какой-то интеллектуал предложил императору задачку о мостах, и Вильгельм объявил, что он легко справится с проблемой, как только получит бумагу и перо. На полученном листке государь начертал повеление построить в Кёнигсберге восьмой мост, что и было исполнено. Таким образом в городе стало одной загадкой меньше. В XX веке старинные тайны прусских земель очень пригодились Гитлеру и его соратникам, страстно желавшим доказать миру абсолютное превосходство арийской расы и подтвердить ее мистическую силу, связанную с древними культами. Другой важной задачей лабораторий, размещенных в Кёнигсберге и его окрестностях, было создание разных видов психотропного и даже оккультного оружия, способного поставить на колени любых врагов Третьего рейха. Одна из таких исследовательских баз именовалась «Кёнигсберг-13» и располагалась глубоко в подземельях бывшего королевского замка. Ответственность за ведущиеся в ней работы нес лично партийный лидер Восточной Пруссии Эрих Кох, а в круг лиц, которым было известно о ней, входили только приближенные фюрера. В числе прочих оккультных наук работники «Кёнигсберга-13» занимались также и астрологией. Их успехи в этой области может подтвердить история Ганса Шурра, астролога и прорицателя, принимавшего участие в секретных исследованиях лаборатории. Еще в начале Второй мировой войны он рассчитал точную дату гибели рейха, предсказал даже, что Кёнигсберг будет взят советскими войсками в апреле 1945 года. Сначала его расчетам не придали большого значения, но когда они начали сбываться, гитлеровцы казнили Шурра, который, в сущности, просто хорошо делал свою работу. Советский Союз относился к слухам о секретных лабораториях фашистов довольно скептически. А вот английский премьер-министр Черчилль, получив сообщение о том, что фашистские маги творят в Кёнигсберге что-то мистическое с его чучелом, тут же отдал распоряжение уничтожить рассадник немецкого оккультизма. Во время операции «Возмездие» британские летчики почти сровняли центр города с землей, но ни одна из напалмовых бомб, упавших прямо на здания лаборатории, даже не взорвалась. Что стало тому причиной - до сих пор неизвестно. Архивы таинственной лаборатории после окончания войны исчезли без следа. Существует версия, что перед падением Кёнигсберга гитлеровцы затопили подземный бункер, где хранилось множество разнообразных записей о достижениях лаборатории.

[показать]

Но последствия опытов по сохранению информационного поля, проводившихся в городе во время войны, .неожиданно напомнили о себе в наши дни. Неподалеку от Королевского замка горожане несколько раз встречали привидение фашистского историка Альфреда Роде -говорят, он искал потерянную Янтарную комнату, хранителем которой был при жизни. 
А однажды компания студентов фотографировалась у могилы Канта. Каково же было их изумление, когда потом на снимках молодые люди увидели не только себя, но еще и человека в форме эсэсовца, вскинувшего руку в нацистском приветствии. Единственным, хотя и странным объяснением можно считать то, что с ребятами на фото был запечатлен призрак. Сегодняшний Калининград - тихий небольшой город, казалось бы, забывший о своем мистическом прошлом. Но даже самым фанатичным историкам-краеведам неизвестно, когда призраки старого Кёнигсберга снова напомнят о себе.

 Екатерина КРАВЦОВА

http://mistika.temaretik.com/793160860634975007/ky...=daily&utm_content=nextbtn

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Нежный_Бобрик - Дневник Нежный_Бобрик ОлЬкА | Лента друзей Нежный_Бобрик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»