• Авторизация


Без заголовка 10-11-2020 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Спор славян между собою...Часть 2.

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

[показать]

Варшава, Краковское предместье, Бернардо  Белотто «Каналетто» (картина 18 века)

Начавшееся восемнадцатое столетие дало России возможность сквитаться с Польшей за обиды прошлого века. Польские короли, сменяя друг друга на престоле, делали свою державу все более слабой, а соседняя Россия под властью Петра I быстро превращалась в могущественную империю. Когда шведский король Карл ХII в ходе Северной войны вторгся в Польшу, изгнал ее короля Августа II Смелого и, оказав воздействие на польский Сейм, утвердил на престоле марионеточного правителя Святослава Лещинского, это не понравилось русскому царю. В 1709 году Петр выставил из Польши шведов и помог королю Августу вернуть престол.

[показать]

Король Шведов, Готов и Вендов Карл XII

***
Но после смерти Августа Смелого в 1733 году разгорелась новая война – за так называемое «польское наследство». На этот раз Австрия и Россия воевали с Францией и Испанией, поддерживая собственных кандидатов на освободившийся польский престол. Австро-российская коалиция в 1735 году победила. На престол вступил саксонский кюрфюрст Август III, кандидатура которого устроила Россию.
Узел проблем, связанных с Речью Посполитой, унаследовала и Екатерина, став императрицей Российской империи. В 1763 году после смерти польского короля Августа III Шляхетский Сейм должен был выбрать нового правителя. Главными претендентами на престол были князь Адам Казимир Чарторыйский* и его двоюродный брат Станислав Август (Антоний) Понятовский (мать которого была урожденной княжной Чарторыйской).
Екатерина II оказала решительную поддержку своему бывшему возлюбленному Понятовскому (их связывали нежные отношения с тех пор как родовитый поляк выполнял дипломатическую миссию в Санкт-Петербурге в 1757-1762 годах). Князь Чарторыйский благоразумно отказался от престола в пользу своего кузена, и в 1764 году Станислав Август Понятовский стал королем Речи Посполитой. При голосовании присутствовали русские войска (чтобы оно прошло как надо), и нового короля при поддержке штыков избрали единогласно.
Станислав Август Понятовский, последний король Речи Посполитой
****
Обрадованная Екатерина писала воспитателю цесаревича Павла графу Никите Панину, помогавшему ей в этой интриге: «Дорогой Никита Иванович! Поздравляю Вас с королем, которого мы сделали. Это событие сильно повысило мое доверие к Вам, так как я вижу, что в предпринятых Вами мерах нет ошибок. Хотела бы, чтобы Вы знали, как я довольна этим обстоятельством».
Но «польская проблема» этими выборами себя отнюдь не исчерпала, узлы лишь затянулись еще туже…
Русская императрица полагала, что Станислав Понятовский с его слабым характером будет полностью зависеть от ее воли. Но если Екатерина рассчитывала иметь на польском троне «своего» человека, то она ошиблась в расчетах. Понятовский вскоре дал понять, что не желает быть игрушкой в руках правительницы России и намерен вести собственную политику.
Аргунов И. Портрет Екатерины II. 1762
****
Между тем, ситуация в Польше оставалась сложной.
Речь Посполитая, долго не имевшая на своем троне выдающихся государственных мужей, во второй половине ХVIII века превратилась из могущественной державы в слабеющую страну, раздираемую внутренними противоречиями. Высшие слои общества по-прежнему отдавали много сил собственным усобицам и борьбе за власть. Литовские дворяне пользовались меньшими привилегиями, чем польская шляхта; крестьяне были закрепощены и несли тяжелые повинности, давно забытые в развитых западноевропейских странах; и главное – вопрос со свободой православного вероисповедания так и не решился. Все это грозило постоянными взрывами.
В военном отношении Польша все больше отставала от своих соседей – Австрии, Пруссии и России. Прусский король Фридрих II мечтал захватить польские земли, разделявшие западную и восточную части Пруссии, чтобы объединить и «округлить» свое королевство - географическая "чресполосица" была очень неудобна для двух частей его королевства. Россия, объявившая себя оплотом православной веры, была готова "встать на защиту единоверцев, притесняемых в других странах", в том числе и в Речи Посполитой. Екатерина II, принявшая православие в России, обладала государственным умом и политической хитростью, и была уверена, что борьба за свободу православного вероисповедания может принести ее державе ощутимую выгоду в виде продвижения на запад, к новым рубежам…
В 1767 году Российская империя потребовала, чтобы католиков и православных в Польше уравняли в правах. Польские правители формально дали согласие, но шляхта и католическое духовенство всеми силами противились этому, и на деле в положении православных ничего не изменилось. Однако появился повод для серьезного международного конфликта.
Через год часть польского дворянства, недовольная правлением короля Станислава Августа и ощущавшаяся давление со стороны России, созвала Конфедерацию в городе Баре с целью защиты самостоятельности Польши, сохранения шляхетских привилегий и сопротивления попыткам ввести равные права для диссидентов («инаковерующих», т.е. православных). В том же 1768 году в принадлежавшей Польше Правобережной Украине вспыхнуло казацко-крестьянское восстание против национального и религиозного гнета, получившее название Колиивщина (от слова «колий» - свинобойца, мясник). Оно сопровождалось чрезвычайно жестокими кровавыми погромами и резней в имениях шляхтичей.
 
«Стоянка гайдамаков». Рисунок Юлиуша Коссака (до 1899)
***
Императрица Екатерина II, воспользовавшись обманом поляков относительно прав православных христиан и разгоревшейся в Польше внутренней смутой, направила туда войска, правда, не сразу, а в 1772 году. Сломив сопротивление отрядов Конфедерации, русская армия вступила на территории, населенные православными украинцами и белорусами. Оккупировать всю Польшу Екатерина II не смогла – основные военные силы России в то время были задействованы на русско-турецкой войне, но продвижение вглубь польских территорий было значительным.
Коліївщина,Шупляк Олег 
****
 
Прусский король Фридрих II тут же использовал момент, чтобы оторвать от Польши долю владений в пользу Пруссии и Австрии, и направил объединенную прусско-австрийскую армию в Речь Посполитую. Союз России, Пруссии и Австрии, созданный для передела польских земель, получил название «Союза Черных Орлов» (на гербах всех трех стран изображались черные орлы, в то время как символом Польши был белый орел).

[показать]

Аллегорическое изображение Первого раздела "Польского пирога"

В 1772 году в Вене было заключено соглашение о разделе некоторых территорий Речи Посполитой. К России переходила часть польской Прибалтики и часть Белоруссии, включая области древнерусских городов Витебска, Полоцка и Мстиславля с населением более 1 млн. 300 тыс. человек. Прусские приобретения составили польская Королевская Пруссия и Померания, Мариенбург, Поморское и Хелминское воеводства и часть Великой Польши с общим населением 580 тыс. жителей. Захватив западные польские области, не такие уж гигантские по своему объему, прусский король взял под свой контроль до 80% торгового оборота Речи Посполитой и ввел колоссальные торговые пошлины, ускорившие крах этого государства. Австрия присовокупила к своим пределам Галицию (древнюю Червонную Русь), часть Малой Польши, Освенцим, Бохне и Величке с богатыми соляными шахтами и другие города и земли, увеличив число подданных империи на 2 млн. 300 тыс. человек.
Это был так называемый Первый раздел Польши, которая, пусть и в урезанных границах, еще продолжала существовать.
Для утверждения соглашения «Черных орлов» от короля Станислава Понятовского потребовали собрать Сейм, который под дипломатическим давлением согласился с разделом. Однако не все в Польше признали происходящее законным и справедливым. В обществе сформировались две противоборствующие партии – «патриотическая», добивающаяся восстановления польских границ и разрыва с Россией, и «королевская», настроенная на союз с русской императрицей.
Ян Матейко. Рейтан (Упадок Польши)
***
Картина посвящена драматическому эпизоду на Шляхетском сейме, призванном утвердить Первый раздел Речи Посполитой - Тадеуш Рейтан пытается закрыть собой дверь, чтобы не дать пройти депутатам Сейма, готовым принять роковое решение. "Убейте меня, но не убивайте Отчизну!" - по преданию воскликнул он. Несмотря на ряд исторических неточностей, картина Матейко написана очень эмоционально, и ее всегда используют для иллюстрации темы разделов Речи Посполитой.
Станислав Август Понятовский, король Речи Посполитой
 
То, что король Речи Посполитой не воспротивился Первому разделу своей страны, патриоты ему не простили. На оставшейся территории Речи Посполитой были проведены важные реформы в области образования, финансов и административного устройства и даже появилась Конституция, принятая 3 мая 1791 года. Но обстановка в Польше становилась все сложнее. Созванная патриотами Тарговицкая конфедерация готовилась бороться с Россией за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. В результате в 1792 году на территорию Польши были вновь введены русские войска. Императрица Екатерина и король Фридрих решили, что пора подумать о дальнейшей дележке земель Речи Посполитой, так как еще не все, что хотелось бы, перешло к их державам.

 

Ян Матейко. Провозглашение польской Конституции 3 мая 1791 года
****
 
В 1793 году Пруссия и Россия подписали договор о Втором разделе Польши. Россия присоединила белорусские земли, включая Минск, Пинск и Слуцк, и украинские Подолье и Волынь с городами Каменец-Подольский и Житомир (турки, претендовавшие на Каменец, больше не считались достойными соперниками). К Пруссии отошел Гданьск (Данциг), не включенный в Первый раздел, оставшаяся часть Великой Польши, Куявия и Мазовия.
 
Поляки были возмущены, считая, что их родину нагло грабят. В 1794 году вспыхнуло восстание патриотов, предводителем которого («начальником восстания») повстанцы избрали дворянина Тадеуша Костюшко. Он относился к числу образованного и опытного офицерства.
Тадеуш Костюшко. Портрет работы Карла Готлиба Швайкарта, около 1802
****
Выпускник королевской Рыцарской школы, фактически – военной академии, Тадеуш Костюшко в числе лучших выпускников был командирован в Париж, где продолжил военное образование. Однако вернувшись на родину, Костюшко испытал глубокое разочарование – места в польской армии для него не нашлось.
 
Офицерские должности открыто продавались за большие деньги, а брат Тадеуша Костюшко успел промотать семейное состояние. Помыкавшись в Польше и испытав разочарование в любви, Костюшко уехал в Америку и принял участие в войне североамериканских колоний с Британией за независимость.
Талантливый военный инженер, он быстро занял высокое положение, возглавив строительство укреплений Северной, а потом и Южной американской армии. В 1783 году Конгресс США присвоил Тадеушу Костюшко звание бригадного генерала.

[показать]

Тадеуш Костюшко в Кракове дает торжественную присягу на верность отчизне
 
Овеянный славой, генерал Костюшко вернулся на родину и в 1792 году стал командиром одной из трех дивизий, составлявших армию Речи Посполитой. 24 марта 1794 года в Кракове он провозгласил «Акт восстания», нашедший самую широкую поддержку в народе, и получил всю полноту военной и гражданской власти в стране. Повстанческая армия Костюшко 4 апреля разгромила русские войска под Рацлавицами. Эта новость привела к мятежу в Варшаве, в результате которого была вырезана большая часть русского гарнизона. 18 апреля Костюшко занял Варшаву, а 23 апреля Вильно (Вильнюс), где тоже был перебит гарнизон русских войск.
Объединенные русско-прусские силы предприняли осаду Варшавы, но армии Костюшко удалось отбить все атаки. 7 мая Костюшко издал так называемый Поланецкий универсал, в котором пообещал крестьянам освобождение от крепостной зависимости. Крестьяне тут же потянулись в его армию, численность которой быстро возросла до 70 тысяч человек. Огнестрельного оружия и даже сабель на всех не хватало, многие бойцы были вооружены косами и вилами, а армейские подразделения имели партизанский характер.

[показать]

Фрагмент картины Яна Матейко "Костюшко под Рацлавицами"

****
Екатерина II не могла допустить такого развития событий. В Польшу были направлены войска под командованием выдающегося военачальника Александра Суворова, получившего за победы над турками титул графа и почетную приставку к своей фамилии Рымникский**. Вступив в середине августе 1794 года на территорию Польши с отрядом в 4,5 тысячи человек, Суворов быстро увеличил его численность до 11 тысяч, собирая остатки разгромленных поляками русских частей.
За свою военную карьеру Суворов не допустил ни одного поражения, он всегда только побеждал. Не стало исключением и подавление восстания Костюшко в Польше. Продвигаясь к Варшаве, отряды Суворова неуклонно громили восставших. 10 октября Костюшко был ранен в одном из боев, взят в плен и под стражей отправлен в Санкт-Петербург.

[показать]

Штурм Праги (предместья Варшавы) войсками Суворова
 
 
23 октября армия Суворова, возросшая до 25 тысяч человек, подошла к Праге, укрепленному предместью Варшавы. Несмотря на то, что варшавский гарнизон пополнили отряды польских ополченцев численностью до 30 тысяч человек, русским солдатам через день удалось взять Прагу штурмом. На улицах предместья началась дикая резня. Русские военные, мстившие за гибель своих боевых товарищей, не щадили никого.
 
 
Генерал фон Клуген, воевавший под командованием Суворова, вспоминал:
«В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался <…> Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени <…>, офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие <…> У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет, ни пола…».
 
С польской стороны погибло по разным данным от 13 до 20 тысяч человек, с русской, по реляции Суворова – было убито 560 солдат и офицеров и еще 960 ранено. 24 октября польские войска капитулировали. Суворов принял парламентариев Речи Посполитой прямо на поле боя, среди тысяч убитых и истекающих кровью раненых, показывая, к чему может привести дальнейшее сопротивление. С тех пор выдающемуся военачальнику в Польше было дано негласное прозвище Душитель Праги… Впрочем, официальная делегация варшавского магистрата, вышедшая к Суворову с хлебом-солью, преподнесла ему с поклонами ключи от города и усыпанную бриллиантами табакерку с надписью: «Спасителю Варшавы». Возможно, это было не совсем искренне, этакая завуалированная мольба о пощаде со стороны побежденных, но и в ней чувствовалось уважение к военному таланту русского полководца.

Вступление Суворова в Варшаву

****
К пленным участникам восстания Суворов со своей стороны проявил не только уважение, но и милосердие. Едва закончились бои, как 6 тысяч польских ополченцев были отпущены по домам. Вскоре король Станислав Август Понятовский обратился к Суворову с личной просьбой – освободить одного из захваченных в плен офицеров. В ответ еще 500 польских офицеров получили свободу.
Кстати, в польской Праге получил боевое крещение еще один выдающийся военный деятель – генерал Ермолов, будущий покоритель Кавказа. Молодой артиллерийский капитан Алексей Ермолов за проявленные под Варшавой «усердную службу и отличное мужество» был представлен к своему первому «Георгию».
Сам Суворов был по-настоящему обласкан императрицей. Когда генерал-аншеф Суворов, одержав победу, направил императрице лаконичный отчет: «Ура! Варшава наша!», Екатерина ответила: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». Позже Суворов был награжден различными орденами и богатым имением с 7 тысячами душ крепостных.

[показать]

Александр Васильевич Суворов
****
 
Поражение восстания Тадеуша Костюшко привело к Третьему разделу Польши между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году. К России отошли белорусские, украинские и литовские земли с городами Брест, Ровно и Вильно. Пруссия захватила долины рек Немана, Буга и Вислы с Варшавой, получившие название Южной Пруссии. Австрии достался Краков и часть Малой Польши. Речь Посполитая перестала существовать.
Увлекшись территориальными приобретениями, могущественные европейские державы практически разорвали Речь Посполитую, и это было чревато плохими последствиями. Вопросы внешней политики – тонкая материя. Иногда то, что может принести сиюминутную выгоду, в дальнейшей перспективе осложняет отношения между странами и народами на века…

 

http://eho-2013.livejournal.com/109642.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

Серия сообщений "***Россия 1":
Часть 1 - Трон русских монархов.
Часть 2 - Шапка Мономаха.
...
Часть 20 - Как началась 1-я Мировая война.Часть 2.
Часть 21 - Спор славян между собою... Часть 1.
Часть 22 - Спор славян между собою...Часть 2.
Часть 23 - История Руси. Часть 1.
Часть 24 - История Руси. Часть 2.
...
Часть 47 - Как казнили Емельяна Пугачева
Часть 48 - Уильям Симпсон.Литографии с акварелей,сделанных художником во время Крымской войны 1853-1855
Часть 49 - Как намекнуть кавалеру о чувствах с помощью веера: бальный этикет в России XIX века.

Серия сообщений "***Польша":
Часть 1 - Станислав Потоцкий и София Потоцкая,в первом браке Витт,урожденная Глявоне.
Часть 2 - История любви короля: Станислав-Август Понятовский
Часть 3 - Спор славян между собою... Часть 1.
Часть 4 - Спор славян между собою...Часть 2.
Часть 5 - Станислав I Лещинский--король польский и великий князь литовски
Часть 6 - Марина Мнишек,жена Лжедмитрия I
...
Часть 20 - Графиня Юзефина Амалия Потоцкая, урожденная Мнишек .
Часть 21 - Граф Станислав Щенсный Потоцкий-военный и политический деятель Речи Посполитой
Часть 22 - Граф Священной Римской империи Владислав-Григорий (Владислав Гжегож) Ксаверьевич Браницкий
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anna2363 - Дневник anna2363 | Лента друзей anna2363 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»