• Авторизация


История советских новогодних игрушек 26-06-2013 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _Ирина-Тверичанка_ Оригинальное сообщение

История советских новогодних игрушек

На заре становления Советского Союза (в 1927 году) в рамках антирелигиозной компании большевики запретили елку и елочные украшения.

«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов».
(Агитационный слоган 1920-х годов)

«Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала».
(«Материалы к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», 1927 г.)

Вернулись Новогодние традиции только в 1935 году.

В 1939-1949-е новогодние елки украшали самодельными или кустарными игрушками, купленными на рынке. В школах и детских садах дети учились делать новогодние украшения из ваты, картона, папье-маше, вырезать бумажные гирлянды, собирать конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.
[450x260]
Фабричные украшения в то время были предметом роскоши и большой редкостью, но их серийное производство постепенно налаживалось. Одним из первых наладил серийный выпуск новогодних игрушек из проволоки завод «Москабель».
[403x361]
По новогодним игрушкам времен СССР можно в буквальном смысле изучать историю нашей страны. Фигурки детей, сказочные персонажи, клоуны, балерины, диковинные птицы и животные, фрукты и овощи, конечно, остались с дореволюционных времен. Но на смену ангелам пришли яркие символы советской эпохи: шары с серпом и молотом, «рубиновые» звезды, спортсмены и пионеры с красными флажками, пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в телогрейках и алых косынка.
[300x400]
Помимо патриотической агит-символики большой популярностью пользовались «классические сюжеты» из школьной программы: Иван Царевич, Хозяйка Медной Горы, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит.
[300x400]
С выходом на экраны фильма «Цирк» (в 1936 году) стали популярны фигурки на цирковую тематику: клоуны, тигры, дрессированные собачки, другие звери, иллюзионисты, факиры и конферансье.
Освоение Севера было отмечено появлений фигурок полярников.

Отдельной темой в истории советской новогодней игрушки выделяется тема войны в Испании. В 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых пикирует другой.

Эра воздухоплавания тоже нашла свое достойное отражение в елочных игрушках в форме дирижаблей, самолетиков, парашютов и парашютистах с надписью «СССР».

В советское время был разработан и «имидж» советского Деда Мороза. На буржуазного Санта Клауса наш Дед Мороз стал походить только седой бородой, меховой одеждой и красным мешком с подарками. В остальном советский Дед Мороз не похож на пухлого гномика, он рослый, зрелый богатырь. Шуба у Деда Мороза, в отличие от Санты Клауса, спускается до пят, подпоясывается не ремнем, а кушаком. На голове у Деда Мороза шапка с опушкой ровной без всяких там кисточек и помпонов. Руки – в огромных рукавицах, а на ноги – либо красные сапоги, либо «патриотические» валенки. Да и приезжает на Дед Мороз не на оленях, а на русской тройке… Да еще и не один, а с очаровательной барышней – Снегурочкой, аналогов которой нет ни в одной стране.


[639x480]
После войны елочные игрушки снова стали «мирными».

В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в форме желанных фруктов, ягод, овощей и конфет. Появились и новые сказочные персонажи: Айболит, Снегурочка, Чиполлино. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек для украшения елок.

После выхода знаменитого фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать» (помните песенку — «Пять минут, пять минут…»?)
[400x400]

В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы».

А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились игрушки – «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. А еще в 60-е появились первые советские электрические елочные гирлянды
[500x320]
[300x400]
Поскольку с брежневских времен ничего «монументального» в истории Советского Союза не происходило, тематических игрушек стало значительно меньше. Новогодние украшения постепенно становились более абстрактными. К тому же с приходом моды на минимализм и авангард елочные украшения упростились. Фигурки стали все больше округлыми, а росписи — простыми.

[300x400]
[400x673]
Р.S.Напишу немного о своих детских воспоминаниях.Моя бабушка жила в поселке Калашниково Калининской,а теперь Тверской обл. При старейшем электроламповом заводе в поселке был цех елочных игрушек.Каких только игрушек не было в нашей семье.Маленькие Деды Морозики в разноцветных стеклянных шубках,самовары,золотые рыбки,птички,корзиночки с розами,часы,и космонавты на прищепочках,белочки,шишки,разноцветные стеклянные бусы...Кое что из этого богатства до сих пор сохранились у меня.Стеклянный бой из цеха вывозили на самосвалах на грунтовые дороги поселка и они переливались всеми цветами радуги.Мы,дети,обожали выбирать крупные осколки и делать с ними секретики в земле.
Каких только игрушек,гирлянд нет сейчас в продаже,но память хранит именно эти старые игрушки и ту детскую радость,сказку,которую они приносили.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История советских новогодних игрушек | aquarelle70 - Дневник aquarelle70 | Лента друзей aquarelle70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»