<iframe width="640" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/z6XTD7gVD5c?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
<iframe width="640" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/__V5R0uymVs?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Введение в декупаж
В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды. И вот, поддавшись этому свежему веянию, мы начинаем с досадой обнаруживать, что делать красоту своими руками не всегда получается. Для чего-то не хватает терпения, для чего-то навыков, да и времени маловато, а так хочется лучших, эксклюзивных вещей.
Тогда декупаж как раз для Вас! Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.
Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо.
В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника.
Итак, казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле всё, что Вашей душе угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новую великолепную, в настоящее произведение искусства. Это могут быть горшки для цветов, посуда, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды, флаконы, мебель, т.д. и т.п. Даже одежда и обувь может быть украшена Вами на свой вкус. Дерево, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон - любые поверхности поддаются чудесным преобразованиям.
Единственное, что надо учесть (!) — они должны быть однотонными и не слишком темными, затем чтобы просвечивающийся рисунок, вырезанный из салфетки, был хорошо виден.
Что Вам потребуется для декупажа?
1. Объект декорирования
Здесь главное на чем-то остановиться. Вариантов множество. Очень «просится» декупаж на различные предметы мебели и интерьера, приобретенные в ИКЕЕ.
Можно «обновлять» старую мебель, декорировать необычные бутыли, сделать красивую шкатулку для рукоделия из крепкой обувной коробки.
Конечно, декупаж очень красиво смотрится на деревянной поверхности и часто украшает интерьер кухни: деревянные бочонки для соли и сахара, разделочные доски, хлебницы и т.д.
Арс Хобби может Вам предложить большое разнообразие заготовок. Советуем заглянуть в каталог. Там Вы, наверняка, найдете что-то для себя, своего интерьера и реализации своего творческого потенциала.
2. Салфетки для декупажа
Любители домашней растительности меня поймут. Так хочется, чтобы любимый цветок имел достойную «одежку». Порой очень трудно отыскать горшки, которые великолепно впишутся в интерьер, и в котором нашему домашнему цветочку было комфортно и уютно. Выход есть – создать горшок, который прекрасно подойдет вашему любимому растению и станет неотъемлемым декорирующим элементом вашего домашнего интерьера. Декупаж цветочных горшков – техника, которая поможет нам в этом.
Для декорирования цветочного горшка нам потребуется:
керамический, глиняный либо пластиковый горшок
салфетка с понравившимся рисунком
клей ПВА
лак
акриловые краски — белая, салатовая, зеленая
Начинаем декорировать наш горшочек.
1. Красим наш горшочек акриловой краской – полностью снаружи и 3 см от края изнутри.
“Чтобы акриловая краска лучше взялась и дольше держалась, нужно как следует потереть наш горшочек наждачной бумагой.
2. После его полного высыхания приклеиваем вырванные из салфетки приглянувшиеся фрагменты рисунка. Для этого используем клей, разбавленный водой в пропорции 1:2.
‘Клейте очень осторожно, разравнивая от центра к краям все складочки салфеточного рисунка.
3. После полного высыхания места на горшке, где нет салфетки, нужно дорисовать салатовой и зеленой краской, дабы получился единый цельный рисунок. Когда краска полностью высохнет, необходимо покрыть цветочный горшок лаком.
Наш цветочный горшочек готов!
Этот мастер класс по декупажу цветочного горшка поможет воплотить в жизнь давно затаившиеся идеи. Каждую весну, пересаживая наши цветы, мы пытаемся поделиться с ними новыми силами. Создав новые горшочки для наших любимых растений, мы дарим им свою любовь и заботу. Они же, в свою очередь, не забудут отплатить нам тем же — будут освежать и украшать наш дом, вызывая только лишь положительные эмоции.
Спасибо Людмиле Болотовой за МК