|
Источник http://www.shveulya.ru/index.php/lib/9-fabrics/71-organza
Прозрачные материалы, такие как органза и шифон – тончайшие и легчайшие ткани, требуют аккуратной обработки швов, т.к. они видны снаружи. Поэтому, очень важное значение имеет тщательная обработка изделия.
Раскрой.
Органзу перед раскроем отутюжить. Шифон раскраивать на препятствующей скольжению подстилке, например на льняной. Для скрепления деталей кроя применять только тонкие булавки с неповрежденными концами или клейкую ленту.
Копирование линий швов.
На детали, выкроенные из органзы или шифона, нельзя переводить линии швов и разметки, используя копировальный резец с колесиком и копировальную бумагу, потому что линии будут видны с лицевой стороны. Вам придется проложить силки.
Утюжка.
- Шифон и органза становятся волнистыми при соприкосновении с водой. Поэтому Вам следует отказаться от парового утюга. Эти ткани гладят без увлажнения умеренно нагретым утюгом.
- Проследите за тем, чтобы подошва утюга не была поцарапана, иначе эти нежные ткани будут повреждены. Если подошва Вашего утюга стала шероховатой, покройте при глажке ткань прозрачной бумагой или используйте съемную тефлоновую подошву.
Прокладка.
Клеевые прокладки не используются для прозрачных тканей, т.к. они просвечивают сквозь ткань, а клеящая масса может проступить и на лицевую сторону органзы или шифона. Применяйте в качестве прокладочного материала органзу. Для шифона – по возможности того же цвета. Выкраивайте прокладку из органзы с тем же направлением долевой нити и такими же припусками на швы, что и у укрепляемой детали.
Шитье.
- Для сметочных и машинных швов употребляйте тонкие швейные нитки (нитки для машинной вышивки и штопки) и тонкие иглы. Следите за тем, чтобы игла не имела дефектов.
- Выполняйте швы, установив небольшую длину стежков (1,5-2 мм).
- Не стачивайте поперек булавок, иначе в ткани могут остаться дыры.
- Стачивая детали на швейной машине, подкладывайте под ткань прозрачную бумагу, т.к. транспортер швейной машины тоже может повредить органзу или шифон.
- Чтобы ткань внутри изделия была чисто обработана, нужно очень тщательно обметывать швы. Такую обработку сильно облегчит оверлок. Если у Вас нет такой машины, выполняйте бельевые (джинсовые) или двойные (французские) швы. Следите за тем, чтобы заключенные в эти швы припуски попали точно в сгиб бельевого или внутрь двойного шва.
- Можно применить и другие виды обработки швов. Детали кроя сложить лицевыми сторонами, стачать шов. Припуски разутюжить, срезать до ширины 1 см, подвернуть край до ширины 0,5 см и отстрочить в край.
[показать]
Тот, кто очень спешит, может не разутюживать припуски, а обрабатывать их зигзагообразной строчкой на расстоянии 0,5 см от строчки стачивания и затем обрезать припуски близко к зигзагообразным стежкам.
[показать]
Однако, будьте осторожны: этим быстрым способом можно пользоваться только в том случае, если Ваша машина может выполнить красивую зигзагообразную строчку.
- При стачивании вытачки концы строчки у ее вершины не закрепляйте двойной обратной строчкой и не завязывайте узлом, это будет видно с лицевой стороны. Здесь поможет такой прием. Удалите из иглы верхнюю нитку. Нижнюю нитку заправьте вместо верхней в обратном направлении, то есть, начиная от иглы. Конец нити, находящийся выше механизма натяжения, должен быть немного длиннее вытачки. Строчить вытачку начинайте с вершины без дополнительных закрепительных стежков. Шов не будет расходиться т. к. выполняется одной ниткой. Поскольку стачать вытачку от вершины не так-то просто, рекомендуем перед этим потренироваться на лоскуте ткани.
- Обработка нижних краев должна выполняться очень тщательно. Бесспорно, чем уже подгибка низа широкой юбки, тем красивее она выглядит. Подгибка края закруткой вручную или на швейной машине – самый лучший способ. У блуз и юбок в складку нижний край подогните два раза и отстрочите в край.
Уход.
Органзу и шифон из чистого шелка необходимо подвергать химчистке. Ткани из синтетических волокон можно стирать, но лучше вручную, не натирая и не выкручивая, а осторожно отжимая. Вывешивать для сушки в мокром виде, не сушить в центрифуге.
Источник http://www.season.ru/sovety/sewing/tonk_tkani/hitrosti.html :
Раскрой "скользкой" ткани.
Перед раскроем шелковых тканей поверхность стола желательно покрыть легким одеялом, чтобы ткань не скользила.
MPFH предлагает использовать для покрытия флизилин: клеевой стороной - вниз, шершавой - наверх. В этом случае шелк трудно сдвинуть с места.
Совет от Люси. Ткани типа шифона, жоржета, крепа легко меняют свою форму. Поэтому при раскрое пользуйтесь полными выкройками, чтобы кроить ткань в один слой.
Приколите ткань в один слой к большому листу бумаги лицевой стороной вверх. Вырезайте детали изделия вместе с бумагой. Стачайте их вместе с бумагой, а потом осторожно оборвите ее.
С трудной тканью справиться проще если...
Совет от Gussi. Шифон можно нажелатинить. Намочить в растворе сухую ткань и, не отжимая, ровно (чтобы кромка висела вертикально), повесить в один слой по длине, чтобы не склеилась.
От Т.В.: Думаю, если развесить шифон на круглой деревянной перекладине, можно избежать склеивания слоев.
Обработанная ткань сохраняет при высыхании перпендикулярную структуру переплетения нитей утка и основы, желатин при глажении не горит, как крахмал, не склеивается, его можно увлажнять. Упругость прожелатиненой ткани позволяет избежать стянутых и неравномерных швов, ненужного припосаживания.
Рецепт изготовления раствора для полутора метров ткани:
3 чайные ложки желатина настоять в стакане холодной в течении 30 минут, затем довести до кипения, но не кипятить, разбавить 3 литрами холодной воды.
Если ткань нажелатинить больше, как для искусственных цветов, можно даже на шифоне сделать вышивку.
[130x219]
Особенности утюжки.
-
Проследите, чтоб подошва утюга не была поцарапана, что может повредить нежные ткани. Если она стала шероховатой, покройте ткань при глажке прозрачной бумагой.
-
Шелк нужно утюжить умеренно горячим утюгом с изнаночной стороны, когда он еще слегка влажен. Высохшую вещь нельзя увлажнять или гладить через влажную ткань, поскольку на шелке могут остаться разводы или пятна от воды.
-
Шифон и органза становятся волнистыми при соприкосновении с водой. По этой причине следует отказаться от парового утюга. Гладить без увлажнения умеренно нагретым утюгом.
-
Никогда не следует утюжить по сметке, поскольку стежки сметки оставляют на тонких тканях отпечатки.
|