алиссум!!!
Всем известен алиссум простой почвопокровный однолетник. Но многообразие современных сортов и методов его использования делают алиссум новым привлекательным однолетников, который предстал совсем в новом свете и облике. Проявив немного фантазии и не традиционного подхода можно превратить алиссумпрямо таки в экзот.
Алиссум однолетнее растение, в основном используется как почвопокровник, высота ковра 10-20 см. Цветочки мелкие белого, сиреневого, розового цвета. Славитсяалиссум своим неповторимым медовым ароматом и очень длительным цветением. Обрезка отцвевшихся соцветий стимулирует новое буйное цветение. Основные сорта Алиссум Виолет Квин, Алиссум Восточная ночь, Алиссум Снежный ковер.
Предлагаем вариант использования алиссума как ампельного растения для подвесных кашпо. Это на почве высота алиссума не высока, а на самом деле стеблиалиссума отрастают 30 и более см. Это мы и использовали, получились прекрасные, необычные снежные шары алиссума.
Каждый год в марте сею алиссум,а затем высаживаю в землю.Когда ещё маленький-смотри и смотри т.к. любит его блошка,как все крестоцветные.Цветёт в два этапа:в июне,затем в августе-сентябре,причём второе цветение гораздо сильнее и до морозов.Рекомендуют после первого цветения срезать стебель,но особой разницы не заметила,разве кустики аккуратней выглядят.В прошлом году самосев к осени покрыл почти всю клумбу,а среди него были на возвышенности петунии в вёдрах ,"гребешки"бордовогоцвета(забыла их название).Из трёх расцветок(после экспериментов),однозначно остановилась на белой и обязательно скомпоную с петунией.
Цветет с июля по сентябрь, обильно. Семена созревают не сразу и способны осыпаться. Поэтому сбор их лучше провести несколько раз. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет.Растение неприхотливо к почве, холодостойкое, светолюбивое. Легко переносит засуху, но не выносит переувлажнения. Чтобы цвел обильнее, подрезают боковые побеги.