И скольким хорошим людям внушили, что бисквит печь сложно? Своими бесконечными предупреждениями: надо тщательно отделить... НЕ поднимется, надо взбить массу до побеления, а руку до посинения... иначе НЕ..., надо это положить только после того..., или НЕ, надо..., а то НЕ... и ты ды и ты ды и ты ды!!! Сплошное "Не влезай - убьет!" да и только. Ну не мудрено ведь, что и начинать печь, после такого, не захочется! Так вот Вам, дорогие мои, рецепт, где из требований только хорошие продукты и соблюдение пропорций!
Согласитесь - это не много, тем более, что в конце (в смысле в результате) Вас ожидает восхитительно шоколадно насыщенный, очень воздушный и пышный, ароматный и влажный бисквит, который вполне можно и ужасно захочется съесть прямо так , без крема, без глазури, без всего... Прямо так... жадно отламывая кусочек за кусочком... И удержаться от этого опрометчивого шага - вот! главное условие и основная сложность в приготовлении этого шоколадного подарка для всех любителей домашней, уютной и опять же шоколадной выпечки. Уверяю: все продукты найдутся у Вас в доме прямо сейчас. Так что смело приступаем!
Начинаем с того, что духовку включаем нагреваться на 175 градусов, готовим форму для выпечки (дно желательно застелить пекарской бумагой - это облегчит дальнейшее неизбежное изъятие из формы), борта промазываем маслом или тоже закрываем бумагой.
Подготавливаем все сухие ингредиенты и через ситечко пересыпаем их в миску. И муку, и какао, и соль, и соду
Переливаем в подготовленную форму. Помним: масса не должна занимать больше половины объема... а иначе куда ей потом расти?
Вы, уже поняли, что тесто готово? Таки да!!! Пора переть его в разогретую (175 градусов, я уже докладывала) духовку минут на 45-55 (зависит от диаметра формы и от духовки тоже. Через минут 40-45 можно начинать проверять на сухую спичку.
Крем выбираем по желанию, пристрастию, возможностям и наличию продуктов в холодильнике. Но... я бы очень рекомендовала, для этого торта взять именно "белый" и не масляный крем.
Берем по 250 мл. и грамм (соответственно) охлажденных сливок не менее 30 процентов жирности и сыра маскарпоне комнатной температуры и 50 грамм сахарной пудры.
Остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку, или убираем у пищевой контейнер с крышкой и минимум на 2 часа прячем в холодильник. Так в холодильнике этот бисквит может храниться 2-3 для и становиться от этого только насыщеннее и сочнее. Но 2 часа - это обязательное условие, чтобы бисквит "посочнел" и помягчел.
Верх покрываем шоколадной глазурью (растопленный шоколад с сливочным маслом. Соотношение 1 к 2)
Украшаем по желанию.... любые фрукты, орешки, поп корн, меренга и даже цветы... все сюда!!!
[показать]И вот он... очень сочный, насыщенно шоколадный, пористый и воздушный, приготовленный на раз, два... Все ка и обещала! Нигде не соврала! Угощайтесь и угощайте! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!