Зефир – воздушное, ароматное, легкое, приятное лакомство. Кто его изобрел, так точно и неизвестно. По одной из легенд рецепт «божественного лакомства» был подарен греческим богом Зефиром в знак своей большой любви к людям, за что они в благодарность и назвали ароматный десерт «зефиром».
Помимо того, что лакомство имеет потрясающе нежный вкус, оно еще и очень полезное и низкокалорийное! Делается зефир на основе различных фруктов и ягод и содержит пектин. Зефир полезный десерт и для детей, что доказано различными исследованиями.
Приготовить домашний фруктовый зефир совсем просто, а в качестве красителя подойдет любое варенье или джем.
Ингредиенты:
-
ванильный сахар – по вкусу
-
яичные белки – 9 штук
-
кипяченая (холодная) вода – 1,5 стакана
-
сахар – 9 стол. ложек
-
желатин (в гранулах) – 3 чайн. ложки
-
джем (варенье) – 6 стол. ложек
Приготовление:
-
Всыпьте в сотейник желатин и замочите его с 6 стол. ложками воды.
-
После того, как набухнет, добавьте остальную воду и поставьте нагреваться, пока полностью не растворится желатин.
-
Смешайте ванильный сахар, варенье и сахар.
-
Варите эту смесь на минимальном огне 5 минут.
-
Остудите немного, протрите через сито.
-
Белки взбейте и, продолжая взбивать, введите к ним массу из желатина.
-
Соедините все вместе, аккуратно перемешайте.
-
Переложите в кондитерский мешочек и выдавливайте на противень (выстланный пергаментом).
-
Поставьте зефир на 3 часа в холодное место.
Вкуснейшее лакомство готово!
Можете подать его в качестве самостоятельного десерта: с горячим шоколадом, к кофе, с соком или ликером, наполнить им корзиночки или вафельные трубочки и так далее.
И даже можете приготовить торт из зефира! Просто разложите зефир на блюдо, перемажьте сгущенным молоком или любым кремом, можете добавить кусочки фруктов, ягоды, орехи, какао (проявите фантазию, здесь правил нет). И так перекладывайте слоями по вашему усмотрению.