Это цитата сообщения
last_Alive Оригинальное сообщениеКак сделать домашний творог
[300x218]
Вкусный свежий домашний творог можно готовим собственными руками
Творог и вкусен, и очень полезен: в его составе 14-17% белков, до 18% жира, молочный сахар, кальций, магний, фосфор и железо. Этот диетический продукт необходим детям и взрослым. Приготовить его легко можно самому, воспользовавшись несложными рецептами.
Домашний творог
Сырое деревенское молоко поставьте на сутки в теплое место (ускорит сквашивание корочка черного хлеба, немного йогурта, кефира или сметаны).
На следующий день осторожно снимите сливки, а получившуюся простоквашу вылейте в кастрюлю.
Теперь кислое молоко надо подогреть. Для этого поставьте кастрюлю на очень маленький огонь или поместите на водяную баню. Чтобы творог получился вкусным, важно не перегреть простоквашу.
Когда она расслоится на плотный слой творога и сыворотку. Снимите емкость с огня и поставьте остывать.
Затем застелите дуршлаг марлей и откиньте на нее содержимое кастрюли. Марлю завяжите и подвесьте, поместив под нее миску для стекания сыворотки.
Как сделать творог
Традиционно в домашних условиях творог можно приготовить так: нагреть прокисшее молоко, но не доводить до кипения, пока не свернётся. Переложить в сито с марлей, установленное над кастрюлькой. Сыворотка стечёт, а нежный творог останется. Выход с литра молока – 1 небольшая пиала. На вкус будет как детский творожок
Если при варке довести до кипения, то творог станет грубым и будет крошиться
Творог домашний (* от last_Alive: рецепт правильный, можно другой и не искать. Деревенское молоко стоит прокипятить, а затем может прокисать. Можно также и пастеризованное)
Проведя в деревне отпуск, записала рецепт домашнего творожка
Ингредиенты
Молоко около 5-6 литров деревенского прокисшего
[320x240]
Шаг 1
Скажу сразу, что для получения одного килограмма творога, понадобится прокисшего молока (кефира)около 10 литров. У нас была шести литровая кастрюля кефира, соответственно творога получилось около 0,5 кг.
Итак берем кастрюлю нашего кефира, ставим на плиту и доводим до горячего состояния,но ни в коем случае до кипения, поскольку творог получится жестким и невкусным
[320x240]
Шаг 2
Приготовим дуршлаг с марлей, ставим его в какую-нибудь емкость и процеживаем горячую творожную смесь
[320x240]
Шаг 3
На дне кастрюли как раз и есть наш творожок, все до конца сливаем в дуршлаг.
[320x240]
Шаг 4
Вот так выглядит не процеженный творог
[320x240]
Шаг 5
Аккуратно собираем края марли,сворачиваем как на картинке и даем стечь жидкости и немного остыть. После остывания ещё крепче выжимаем и творожок готов. Жидкость, оставшаяся после процеживания очень полезна и называется сывороткой. Её можно пить в качестве похудения, также очень хороша для умывания и в качестве масок для лица и волос. А бабушка в бане только сывороткою и мыла волосы
[320x240]
Шаг 6
Вот такой получился творожок - домашний. Из него теперь можно готовить множество разных блюд
Мягкий домашний сыр
Тот творог, который продается в магазине - не только по вкусу не тот, но еще и по свойствам не тот. Производители о чем думают - о том, чтобы заработать больше денег. А для этого нужно снизить себестоимость продукта. Вот и получается, что делают из обезжиренного сухого молока. Чтобы жирность соответствовала - добавляют туда растительного масла. Растительное масло прогоркает быстрее, чем молочный жир. В результате получается нечто непонятное, что называют творогом, а на самом деле это вовсе даже не творог. Какой же выход? Приготовить домашний мягкий сыр. Его преимущество не только в том, что готовится из натуральных продуктов, но и в том, что не подвергается термической обработке.
1 литр кефира, добавляем туда пол-литра ряженки, добавляем 2 столовые ложки сметаны, щепотку соли, перемешать.
Дуршлаг застелить вафельным полотенцем (не марлю), ставим на кастрюлю и выливаем кисломолочную смесь. И на сутки эту кастрюлю с дуршлагом поставить в холодильник. Постепенно жидкость уйдет и останется мягкий домашний сыр.
Мягкий домашний сыр содержит триптофан, который помогает при депрессии и бессоннице.
Завтрак с мягким домашним сыром: с вечера взять лаваш, рулет со свежими огурцами
Кальцинированный творог
Подогрейте сырое молоко приблизительно до 40 градусов. Непрерывно помешивая, влейте в него купленный в аптеке 10%-й раствор кальция хлорида (хлористого кальция) и доведите молоко до кипения. Снимите кастрюлю с огня, остудите и откиньте творожистую массу на марлю.
На 1 л молока следует взять 2-3 ст. л. хлористого кальция (не больше, а то творог получится горьким!).
Ежедневно можно употреблять до 100 г такого продукта.
Творог кефирный
Кефир вылейте в кастрюлю и помешивая, нагревайте на медленном огне. Когда сыворотка начнет отделяться,снимите кастрюлю с огня и охладите. Затем отделите творог, как в предыдущих рецептах.
Творог старинный
Если у вас есть русская печь - этот рецепт для Вас.
Приготовьте простоквашу, вылейте ее в глиняный горшок и на несколько часов поставьте в теплую (не жаркую!) печь. Когда простокваша створожится, отделите сыворотку и положите марлю с творогом под пресс.
[600x400]