Селедка под шубой - давно полюбившийся праздничный закусочный салат. Мы привыкли лицезреть этот салат "селёдка в шубке" слоеным и в виде торта. Давайте попробуем несколько изменить форму салата, оставив полюбившиеся ингредиенты, и преподнесём его в виде ..рулета?
Итак.
Ингредиенты, необходимые для составления салата-рулета:
свекла средняя – 2 шт
морковь большая – 1 шт
картофелина средняя – 2 шт
сыр твердых сортов– 100 г
майонез – 150 г
сельдь слабосоленая – 1 шт
желатин – 5 г
яйцо - 3 шт
Способ приготовления.
Замочим желатин в 1/4 стакана холодной воды, дав ему набухнуть, а затем нагреем его до полного растворения на водяной бане, но не в коем случае не кипятим! Затем остудим и перемешаем желатиновую массу с майонезом.
Отварим морковь, картофель и свеклу. Морковку и свеклу натрем на терке, которая вам больше по душе.
Сельдь очистим и удалим косточки, разрезав на кусочки. Расстелим на столе пищевую пленку (лучше в несколько слоев).
Добавляя к тертой свекле 3-4 ложки смеси майонеза и желатина, перемешаем и выложим майонезно-свекольную смесь прямоугольным слоем на пищевую пленку.
Следующий – сырный слой, сдобрив его таким же способом майонезно-желатиновой заправкой в том же количестве.
Лишь одно небольшое отличие! Внимание!
Каждый последующий слой по площади и объему должен быть меньше предыдущего!
[показать]
Выложим все овощные слои, в т.ч. и яичный, подобным образом. Слои чередуем на свое усмотрение.
Посередине одного из слоев ( у меня - морковный), выложим кусочки очищенной сельди.
Далее, придерживая с двух сторон края плёнки (лучше вместе с помощником), аккуратно свернем полученные слои рулетом (как можно плотнее). Завернем края пленки, а рулет завернем в фольгу и на несколько часов уберем в холодильник.
Перед подачей на стол порежем салат-рулет на порционные куски острым ножом.
Приятного Вам аппетита
и вкусного праздника!