Рецепт «Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Пятое колесо»
Кроме овощей, в этот салат добавляется рис, благодаря чему он выходит более сытным. Для рецепта потребуется:
- 1,5 кг баклажанов,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 1 стакан отварного риса,
- 2 ст.л. соли,
- 3-4 ст.л. сахара,
- 1,5 стакана масла растительного.
Кстати, 1 кг помидоров лучше будет заменить на 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг помидоров и 2 крупных яблока зимних сортов.
Баклажаны моются, очищаются от кожуры (молодые можно не чистить) и нарезаются кружками толщиной в 1,5-2 см. Затем кружки посыпаются солью и оставляются на 20 минут, после которых их следует отжать, чтобы вместе с соком вышла и лишняя горечь. Подготовленные таким образом баклажаны обжариваются в растительном масле до образования золотистой корочки. Лук и морковь чистятся и измельчаются. Сладкий перец и яблоки режутся соломкой. Помидоры – дольками. Морковь и лук обжариваются в масле и перекладываются в кастрюлю. К ним добавляются баклажаны, сладкий перец, яблоки, помидоры, вливается оставшееся растительное масло, и овощи доводятся до кипения. В салат насыпается соль, сахар и он тушится 40-45 минут до готовности. За 10 минут в него засыпается рис. Готовый салат расфасовывается по банкам и закрывается.