В предложенном рецепте рис прекрасно дополняет овощи на зиму. Для приготовления салата нужно: - 5 кг спелых помидоров, - по 1 кг лука, моркови, сладкого перца и капусты, - 400 мл масла растительного, - 0,5 кг риса, - 3-4 ст.л. соли, - 400 г сахара, - 1 острый перец, - 200 мл столового уксуса.
Помидоры для салата перекручиваются на мясорубке в пюре, которое проваривается 5-7 минут. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, перекладываются в томатное пюре и варятся в нём 40 минут. Рис отваривается отдельно (его важно не переварить), промывается в холодной воде. Минут за 10 до окончания варки овощей к ним добавляется рис, а буквально за пару минут до снятия с огня – уксус (уксус можно вообще не добавлять, если предпочитаете сладкий привкус зимних салатов). Салат горячим расфасовывается по банкам и герметично закатывается прокипяченными крышками.