• Авторизация


Без заголовка 27-04-2014 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Yarinka_ru Оригинальное сообщение

Целостность

[показать]

В переполненном людьми месте — это, может быть, очередь в супермаркете, шумная улица с магазинами, железнодорожная станция или кафе: потратьте несколько минут, осматривая лица вокруг вас, видя каждого здесь как какую-то вашу часть. Вглядывайтесь в каждого человека, принимая его полностью, как аспект вас самого. Увидьте Бога, Свет в каждом из них. Окружите каждого человека белым светом, посылая ему свою любовь.

Дайте себе слиться с ними всеми, переживая вашу Целостность.

Слушайте все суждения «лучше чем» или «хуже чем», которые могут появиться у вас в голо-ве, и напомните себе, что осуждая других, мы осуждаем себя.

(Это упражнение может быть по-настоящему замечательным опытом.)

Ищи не вне себя. Иначе не получится, или ты будешь всякий раз оплакивать пустоту.

(А Course In Miracles)

Как мы попадаем «туда» от «сюда»? Как мы находим наш путь Домой?

Огромное число учителей, систем и техник разбросано по нашей тропе, и наша задача — сопротивляться соблазну проглотить не — пережеванные ломти догмы, хоть в метафизике, хоть в Христианстве, Буддизме, в гуманистических терапиях, хоть в любых других системах мысли. Обучаясь у других, мы долж-ны вести наш собственный путь Домой. Вместо того, чтобы слепо верить древним или современ-ным текстам, гуру, терапевтам или контактерам или искать одобрения других за то, что приняли (или отвергли) модные убеждения, нам нужно сомневаться, ставить под вопрос, думать, чувство-вать и «знать» за себя. Нам нужно быть скептичными и проницательными, и нам нужно открыть свою собственную правду, узнавая, что это наша правда, а не чья-то Истина. «На небо нет тро-пы,— предупреждает Дхаммапада,— и монах должен найти свою внутреннюю тропу».

В последние годы мы повидали много «ложных гуру», которые собирали огромное число последователей, пока не обнаруживалось, что они сумасшедшие или жулики. Сообщение по-нятно. Мы не должны больше отдавать свою силу внешним авторитетам, гуру, догме. Вместо этого мы должны слушать собственные сердца, собственных гуру. Мы должны доверять нашей собственной мудрости.

Путешествие Домой — это внутреннее путешествие, тропа самопознания, но никак не на-божности, лицемерия, догмы и ритуала.

Это, конечно, наш отчаянный Подросток ответственен за поклонение и пляски гуру, независимо от того, поклоняемся ли мы духовным руководителям, те-рапевтическим подходам, политическим системам, науке и технологии или религии. И это Юный Взрослый в нас, который превращает наши убеждения в жесткую доктрину или в фундамента-лизм. Ведь великие духовные учителя, включая Иисуса Христа и Будду, были еретиками; они от-вергали ортодоксальность своего дня и искали правду в себе, в их собственных сердцах. Нам сле-дует всем нацелиться на то, чтобы стать еретиками, но не из чувства мятежности, но исходя из до-верия нашему внутреннему знанию. Истинное духовное путешествие Взрослого уникально и чрезвычайно индивидуально.

Духовный рост не измеряется количеством текстов, прочтенных нами, словами мудрости, которые мы можем процитировать, количеством встреч и семинаров, которые мы посетили; и не тем как часто мы молимся, медитируем, действуем или программируем. Это не алчная, неистовая и лишенная благородства погоня за тем, чтобы попасть «туда»! Это вопрос, живем ли мы, вопло-щаем ли нашу мудрость здесь и сейчас, становится ли она «нашей» мудростью. Наш способ — быть в этом мире, прочесть внимательно несколько проникновенных слов, взвешивая их скрытый смысл, вдохнуть их значение в себя, разрешая им изменить наш способ видения мира,— и он сто-ит сотен книг, которые стремительно проносятся мимо и затем возвращаются на книжную полку.

Быть заинтересованным в духовном росте, но, тем не менее, не — вовлеченным во внутрен-нее путешествие — все равно, что быть знатоком вин, который бегал за каждой книгой о винах, с жадностью слушал других экспертов и который может процитировать любую характеристику оз-наченных вин, а, на самом деле, никогда не пробовал вина. Наше знание будет мелким, узким и бессмысленным.

Учителя и способы — это просто дорожные знаки вдоль тропы, часто полезные, иногда вво-дящие в заблуждение, но всегда временные.

Как сказал Будда: «Плот хорош для переправы через реку, но на берегу нам следует бросить его, а не волочь по земле»/ (Алан Уотс с изумлением отме-чает, что хронический буддизм даже более распространен, чем неисправимая психотерапия!) Тех-ника метафизики: переработка, программирование, медитация — это пальцы, направленные на луну, а не сама луна.

 

Великий путь не имеет ворот,

 

Тысячи дорог вливаются в него.

Если нужно пройти через эти

ворота, ворот не имеющие,

Проходи свободно между

небом и землей.

(Мутон)


Хотя мы должны ковать наш собственный путь, наше путешествие Домой наполнено неви-димыми друзьями, и, когда ученик готов, появляется учитель. Когда мы будем готовы двинуться вперед, средства стремительно появятся: книга или плакат, который привлечет наше внимание, случайное замечание друга, новое знакомство, импульс или интуиция, открытие в медитации или, может быть, событие, меняющее жизнь.

Наше Высшее Я ищет простейший намек на желание учиться и расти и будет с энтузиазмом размахивать возможностями у нас на дороге. Мы сможем выбрать обход, для того, чтобы избегать таких сообщений, и потом спотыкаться об них с прокля-тиями и ругательствами, а можем пригласить их в свою жизнь, как сокровище и ценный дар.

Миф о Психее и Эросе напоминает нам, что помощь всегда под рукой, и контактеры уверяют нас, что каждый призыв о помощи будет услышан. Нам нужно только попросить, а потом быть готовым к ответу. «Проси!» — говорит Орин.— Мы ничего не можем дать тебе, если ты не попросишь. Вселенная ждет, когда ты попросишь». Какая бы ни была проблема, если мы молча попросим помощи и будем ждать, помощь придет. Может быть, не в той форме, в какой мы ожи-даем, но она придет.

А если вы будете умолять кого-то «там, на верху» пожалеть вас, и сами будете сидеть, развалясь в кресле, то помощи не дождетесь. Наши невидимые друзья не бросятся совершать чудо, когда мы бездельничаем. Наличие доброй сказочной волшебницы не поможет нашему развитию: «Я хочу замуж. Я хочу мира без войны. Я хочу быть миллионером»,— и ух! наши три желания ис-полнены. Это не научит нас ничему. Смысл в том, чтобы учиться, как создавать любящие отноше-ния, как создавать мир, как создавать изобилие так, чтоб мы сами могли взмахивать нашими соб-ственными волшебными палочками.

Если вы дадите кому-нибудь рыбу, вы накормите его на день; но если вы научите его, как ловить рыбу, вы накормите его на всю жизнь. Невидимые друзья, если потребуется, будут поддерживать наши усилия, предлагать вдохновение или направят к людям или информации, которая нам нужна. Но они никогда не будут жульничать с возможностью «научиться ловить рыбу». Они будут творить вместе с нами, но никогда не будут работать за нас.

Когда они награждают нас своими дружескими подсказками, комментариями и предложе-ниями, прямо или косвенно, мудро будет поблагодарить их.

Благодарность — волна радости вме-сте с чувством признательности, она есть дар, могучая сила и необходимый аспект вашего духов-ного развития.

Чем больше мы признательны себе, друзьям, коллегам, семье, работе, знакомым, домашним животным, природе, обществу, и всему сущему и чем сильнее мы чувствуем благодар-ность за удовольствия, которыми наслаждаемся, за успех, который создаем и за хорошие новости, которые слышим, тем чаще мы приглашаем эту радость в нашу жизнь.

Чем больше мы признательны невидимым друзьям, чем чаще используем их знания о силах вне нас, вне физической реальности, тем больше мы расширяем наши представления о том, кто мы есть и поощряем их к дальнейшей помощи и руководству.


Джилл Эдвардз "Жизнь, полная чудес"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Люда_Ващенко - Дневник Люда_Ващенко | Лента друзей Люда_Ващенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»