• Авторизация


обида избавиться раз и навсегда. 14-10-2013 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обида – избавиться раз и навсегда!

«Меня обидели» - эти слова произносятся довольно часто, а уж крутятся в голове и того чаще. Ничего удивительного, ведь безобидные и совершенно необидчивые люди такая же редкость, как и пресловутая синяя птица. Между тем само понятие «обида» в наше время несколько изменило смысл. Если раньше этот термин обозначал по большей части случай, стечение обстоятельств, за которое никто как бы и не в ответе, то сейчас обида – психологическое явление, чувство, имеющее под собой вполне конкретного виновника. Как ни странно, но обижаться люди умеют не с самого рождения. Обижаться мы начинаем в возрасте старше 2-х лет, причем перенимаем это не полезное умение от других детей или от взрослых всемье. К подростковому возрасту обидчивость может достигать максимального проявления в характере, по мере взросления люди, как правило, стараются от этого чувства избавиться или, хотя бы, научиться проявлять его минимально выражено.

Обида – сильный инструмент в межличностных отношениях. Обиженный ребенок с большой вероятностью получает желаемый предмет или действие от окружающих, обиженный подросток привлекает к себе внимание, ну а некоторые взрослые люди используют свои обиды уже вполне осознанно. Если же вы не из их числа, от чувства обиды нужно избавляться, потому что портит жизнь оно не обидчику, а именно вам.

Некоторые люди более обидчивы, чем другие, кого-то задеть за живое очень трудно, а с кем-то приходится вести себя как на минном поле, настолько человек чувствителен. Причина очень проста – у каждого из нас свои слабые места, и у каждого их количество разное. При попадании туда, «где тонко», мы начинаем обижаться. Первое, что следует твердо усвоить в борьбе с обидчивостью: нас не всегда обижают специально. Иногда обидчик ведать не ведает, что, поступая согласно своим желаниям, действуя согласно своему складу характера, он причиняет боль другому человеку. Иногда обиды возникают из-за неисполнения невысказанных желаний, из-за нарушения договоров, которые не были заключены. Поэтому так важно научиться ясно выражать свои нежелания и предпочтения и не ждать от других людей чего-то «само собой разумеющегося». Если же «удар» по вам нанесен осознанно, не спешите страдать или мстить обидчику, сначала успокойтесь и подумайте, хотите ли вы радовать кого-то своей обидой? Помните, что тело и душа едины и последствия моральной травмы непременно отразятся на самочувствии. Хотите ли вы болеть «по заказу» другого человека?

 

[показать]

 

 

Для того, чтобы справиться с обидой, сделайте для начала следующее:

  • признайте, что вы обижены. Вы можете не показывать виду, как вам плохо, но сами с собой будьте честны всегда.
  • поймите, что конкретно в словах или поступках обидчика вас задело. Это поможет скорректировать отношения с ним и стать менее уязвимым в будущем.
  • постарайтесь объясниться, если есть такая возможность. Если нет – придется воспитать в себе способность пропускать мимо ушей или прекратить всякие контакты с обидчиком. В этот момент очень важно не перейти к агрессии, не усугубляйте ситуацию, старайтесь держать себя в руках.
  • ни в коем случае не занимайтесь самообвинениями. Вы можете признавать свою неправоту и видеть свои недостатки, но себя нужно любить. Иначе самым главным своим обидчиком станете вы сами.

 

Постарайтесь пережить момент, в который вас обидели, как можно быстрей, чтобы не возник так называемый мысленный круговорот. Не стоит прокручивать случившееся в голове вновь и вновь, думая о том, что вы могли бы ответить, но не ответили, о том, как к вам несправедливы и как вы расстроены. Иначе рискуете попасть в зависимость от собственных эмоций – бесконечная жалость к себе и нарастающая ненависть к обидчику принесут гораздо больше вреда, чем сама обида. Ищите конструктивные выходы из положения вместо того, чтобы нагнетать ситуацию.

Если вы получили от обидчика извинения, хотя бы даже формальные, обида проходит сама, хотя и может остаться «осадок». Если же нет, придется справляться с ней своими силами. Некоторые обиды, нанесенные чужими людьми, не могут быть прощены, и вы имеете полное право никогда больше не общаться с обидчиком. В случае невозможности исключения из своей жизни того, кто вас обидел, вы действительно можете избавиться от обиды самым простым способом – простить, хотя порой это бывает весьма нелегко, особенно если вас обидел родной человек. Но, все же, прощать можно и нужно, в первую очередь ради себя. Потому что ваши обиды вредят именно вам.

Существует масса психологических приемов, призванных помочь отпустить свою обиду. Начиная от «боя с тенью», когда мысленно вы расправляетесь с обидчиком или представляете его в крайне нелепом и смешном виде, и заканчивая глубоким анализом поступка обидчика, когда в результате приходит осознание реальных причин произошедшего. Иногда на смену обиде приходит даже сочувствие к тому, кто причинил вам боль. Если вы религиозны, помните, что «подставлять другую щеку» нужно искренне. Ваше прощение должно быть полным, чтобы принести вам покой. Если по прошествию какого-то времени при воспоминании об обиде вы испытываете те же эмоции, что и в момент ее нанесения, значит, вы ничего не простили и нужно все-таки сделать это.

В любом случае, простив или не простив, вы можете забыть обиду, а можете помнить. Когда уходят негативные эмоции – а именно этого следует добиваться, не храните свои обиды на душе, как тяжелый груз. Пусть они станут для вас уроком, из которого вы извлекли крупицу опыта, после которого вы стали сильнее и мудрее.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник обида избавиться раз и навсегда. | Люда_Ващенко - Дневник Люда_Ващенко | Лента друзей Люда_Ващенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»