Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЛаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни - это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!
капуста белокочанная — 500-800 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1-3 шт.
сок томатный — 100 мл.
рис (круглый) — 100 гр.
масло оливковое (или сливочное) — 100 мл.
петрушка (зелень)
соль
перец чёрный (горошком)
кориандр (в зёрнах или молотый)
перец чили (по желанию)
лук зелёный — 2-3 шт.
Итак, нашинковать капусту. Я сделала это так. Можно и более крупно.
500-800 гр. - в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту. Я нашинковала 500 гр.
Лук нарезать крупными кубиками, морковь - кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу. Я взяла 1 шт.
На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь.
Добавить зелёный лук.
Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.
Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить круглый рис (если нужно - предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса - 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Блюдо посыпать зеленью петрушки.
Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно - свежемолотый, уже непосредственно в тарелку.
Мой муж - небольшой ценитель овощей и риса - оценил это блюдо на "отлично", но заметил, что сюда отлично бы подошли копчёные рёбрышки (или кусочки бекона, я так думаю)!
Так что решайте сами, как вам готовить "Лаханоризо"!
Когда этот рецепт попался мне на глаза, я очень долго думала и размышляла, что же за блюдо может получится из этих ингредиентов...
Сегодня я с твeрдостью могу сказать: до безобразия просто, очень вкусно, бюджетно и даже диетично!
Возможны варианты подачи в Пост, или более сытные: с копчёным мясом, в зимнее время.
Думаю, что это блюдо не оставит практически никого равнодушным.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото