[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Маковский, Константин Егорович. Девушка в костюме Флоры.
[показать]
Празднества, посвященные Флоре - флоралии(Floralia) устраивались с 28 апреля по 1 мая. Во время это время на ее алтарь приносили цветущие колосья. Игры в честь богини, по словам Овидия, сопровождались веселой разнузданностью при участии простого народа и жриц любви, которые должны были танцевать раздетыми сладострастные танцы. В эти дни двери всех домов были украшены цветочными гирляндами и венками, женщины в разноцветных пестрых платьях (что было строго запрещено в обычные дни), в душистых венках предавались веселым пляскам и шуткам. Весь народ на празднествах в честь прекрасной и дарующей радость богини веселился и пировал. В один из дней флоралий устраивались игры и состязания.
[показать]
Позднее (чтобы сгладить разнузданность и неприличие посвященных Флоре языческих празднеств) Флора была отождествлена с греческой богиней весны Хлоридой, супругой Зефира. По легенде, рассказанной Овидием, в Флору, грудь которой источала цветы, распространявшиеся по окрестностям, превратилась земляная нимфа Хлорида, преследуемая богом западного ветра Фавонием (Зефиром).
[показать]
[показать]
Alternative colors Franсois Boucher
[показать]
Бахус, сатиры и нимфы. Вильям Бугеро
Праздники в честь Фауны и Теллус отмечались женщинами два раза в год: 15 апреля (в храме на авентинском холме, он был построен в ее честь еще в 268 г. до н.э.) и в первых числах декабря (в доме одного из высших должностных лиц, из которого мужчины уходили на всю ночь). Празднества в апреле назывались Fordicidia.
праздник заклания стельной коровы (forda). В этот день приносилсь в жертву несколько еще не отелившихся коров. Целью жертвы было было обеспечить плодородие, т.к. посаженное зерно уже прорастает в это время в утробе Матери-Земли Tellus. Пепел неродившихся телят хранился весталками до праздника Парилий (21 апреля), когда его использовали для очищения.
Мать Флоры и Фауны Богиня Земли Tellus олицетворяла материнское лоно земли, воспринимающее семена и дающее новую жизнь.Tellus считалась создательницею всего сущего и предпочтительно перед другими богинями призывалась как mater; но с другой стороны к ней обращались как к богине смерти, поскольку она представляла собой как бы общую могилу всего, что утратило жизнь.
Cаския в образе Флоры 1635 г, Национальная галерея, Лондон, Англия
[показать]
[показать]
[показать]
Lucas Albert Durer
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Википедия (английская версия), Энциклопедия мифологии