В начале XIX века и в последние десятилетия XVIII века в моде берется курс на подражание античным образцам. Как в одежде, так и в украшениях, эта тенденция постепенно начинает сдавать свои позиции к 20-м гг., мы можем наблюдать нарастающее влияние готики. Индустриализация и ускорение темпа жизни ведет за собой изменения и в ювелирной технике.
Диадема, принадлежавшая императрице Жозефине. Жемчуг, бриллианты.
[320x400]
Другая жемчужная диадема на портрете.
источник http://miss-candell.livejournal.com/189832.html#cutid1
1800 г., Франция. Черепаховый панцирь и позолоченный металл.
Поскольку основные модные влияния шли из Франции, скажем для начала пару снов именно о ней. Итак, после Революции многие украшения были утрачены, ценности разграблены, но уже с наступлением Директории ювелиры снова берутся за дело и мастерят длинные цепочки, подходящие к новым платьям с завышенной талией.
С установлением Консулата в 1799 году ювелирное мастерство снова востребовано. Во Франции в 1800 г. устанавливается мода на массивные украшения из золота или полудрагоценных камней. В то время носили длинные цепочки (как с часами, так и без), длинные же серьги. В 1801 г. распространены браслеты, которые носились высоко, сразу под локтем.. В 1802 г. модны ожерелья à la romaine, из агатовых или сердоликовых пластин, соединенных между собой неширокими цепочками. В моде также «змеиные», изгибающиеся формы, симметрия.
Вскоре ношение бриллиантов уже перестало расцениваться как вызов демократии. Жозефина получает множество parures в связи с восхождением Наполеона на престол (а затем и его вторая жена). (Parure в переводе с французского означает «убор», «гарнитур». Мог включать в себя кольца, булавки, ожерелье, серьги, тиару, брошь и пряжку, выполненные в едином стиле).
[534x807]
1800-1825
[439x262]
Коралловая диадема императрицы Жозефины с вставками из ляпис-лазури в золотой оправе. 1804-1810.
[500x281]
Изумрудная тиара, часть parure, принадлежавшего императрице Жозефине. Нынче принадлежит королевской семье Норвегии.
[242x434]
Королева Норвегии Соня.
Изначально в parure входила только тиара, брошь и ожерелье, но затем из ожерелья были вынуты два изумруда, из которых сделали серьги.
В Германии около 1804 г. возникает особая техника изготовления украшений из железа по классическим образцам. В 1814 г. это производство пользуется особой популярностью в связи с тем, что все золото было сдано в казну на борьбу с наполеоновской оккупацией.
Начало XIX в., железное ожерелье и серьги, изготовленные по берлинской технике.
Железные серьги того же периода. 1804-1820 гг.
Тиара и ожерелье, начало XIX в.
1820.
После Реставрации материальное благосостояние не только Франции, но и всей Европы в целом, упало, и украшения становятся скромными, менее дорогими. Вместе с тем, изготовление украшений поднимается на уровень искусства, ведь даже простые камни и малое количество материала необходимо было обыгрывать так, чтобы они выглядели прекрасно. В моде полудрагоценные камни: аквамарины, топазы, сердолик.
1804. Топазы, бриллианты. Швеция. Серьги принадлежали шведской королевской семье.
Теперь обратим наше внимание на Англию. Важно отметить, что на рубеже XVIII-XIX вв. обладать украшениями могли только аристократы и представители джентри, они передавались по наследству из поколения в поколение.
1790-1800. Бриллиантовые серьги. Англия.
Что касается джентри, то их украшения могли быть сделаны из меди вместо золота или стекла вместо бриллиантов, зато выполнение было на высоте и не отличалось от такового для подлинных драгоценностей. Внешний вид ценился не меньше, чем подлинность материалов. Именно поэтому в конце XVIII века для украшений активно используется серебро, в то время как из золота делают более полезные предметы, например, часы, табакерки или печати. Как и во Франции, в Англии понимали, что прозрачные или неяркие камни лучше смотрятся в серебряной оправе.
Топазы, аметисты, аквамарин – все эти камни оправляются очень скромно. Главную роль играет сам камень, а не оправа, которая уходит на второй план.
1810 г., Италия. Мозаика и золото (экземпляр хоть и итальянский, но вы можете себе представить, что имеется в виду под описанием выше).
Однако эта скромность вскоре сменяется противоположной тенденцией. В частности, распространена резьба по полудрагоценным камням, которые оправляются в достаточно заметную оправу, ценную саму по себе. Оправа отныне напоминает кружево, сотканное из золотой нити.
Завитки, бутоны, листья – все это прослеживается в замысловатых орнаментах. Такой тип работы назывался «канителью» (что дословно означает «золотая крученая нить»), поскольку напоминал одноименное бельгийское кружево. Эта техника позволяла достигать прекрасного эффекта с минимальным использованием золота, которое в то время было дорогим и редким. При этом сам ювелир в 1820-е гг. получал за свою работу всего лишь около 30 шиллингов в неделю. В концу 1820-х гг. исполнение становится более грубым, в частности, в связи с повышенным спросом на подобные украшения.
Чаще всего canetille использовалась для оправления полудрагоценных камней, но случалось и такое, что задействовали и рубины, сапфиры, изумруды в сопровождении мелких бриллиантов. К тому же, «канителью» отделывались камеи и миниатюры.
Увы, без даты. Зато тут хорошо видно, что представляла из себя «канительная» техника.
Parure из аметистов и желтого золота, выполненная в технике canetille. Начало XIX в.
Ок. 1820 г. Брошь в технике canetille. Золото, изумруды, жемчуг.
Миниатюры часто являлись траурными украшениями. Сам институт траурных украшений установился в Великобритании с XVIII в., и с тех пор оставался именно английским феноменом. Они были очень популярны и занимали отдельную нишу в ювелирном деле. Изначально эти украшения были довольно «макабричными»: например, представьте себе подвеску в виде хрустального гробика, сквозь который просвечивал серебряный скелетик. Вскоре мотивы смерти становятся менее эксплицитными: например, используются изображения урн, ив, птиц в клетках итп. Очень часто для изготовления траурных украшений использовались волосы умерших (например, ветви ивы, склоненные к могиле, вырезанной на камне, могли быть выполнены из искусно уложенной пряди волос). Некоторые украшения имели стеклянную крышечку, в которую также вкладывали локон волос. В зависимости от того, жив был человек или мертв, украшение носило статус мемориального (траурного) или сентиментального («на память»). Так, во Франции, украшения из волос чаще носили именно сентиментальный, а не меморальный характер.
1765 г. Очевидно, что это украшение не траурное, т.к. розовый турмалин, использованный здесь скорее намекает на сентиментальный подарок. Сзади, мы можем видеть небольшой кусочек волос.
Нам кажется удивительным наличие траурных украшений, но ведь смертность была так высока!
1820-1830. Траурная брошь с искусственными ограненными камнями. Сзади – тонкая металлическая пластика, спереди – стекло, внутри – волосы.
[500x362]
[600x513]
Увы, без дат. Обратите внимание, что для траурных украшений использовались темные камни и материалы.
А теперь немного более подробно об английских украшениях по годам (а точнее, как всегда, об основных тенденциях). Напоминаю, это всего лишь тенденции, речь идет о моде и стопроцентная точность их датировки просто невозможна.
1800: золотые, коралловые, сердоликовые браслеты, ожерелья и серьги.

1800. Черепаховый гребень.
1795-1820
1800.
[504x617]
1775-1800. Сталь, стекло, жемчуг.
1800. Серьги. Речной жемчуг, золото. Подвески в виде гроздей винограда могли сниматься.
1800. Гранаты, золото.
1802: на груди носят маленькие часы. Подвески в виде арф или бриллиантовых полумесяцев на золотых цепочках, символизирующие чистоту и невинность. Жемчужные, коралловые, янтарные ожерелья.
1800-1805. Коралловое ожерелье. Кораллы считались полезными камнями, защищавшими того, кто их носил. Именно поэтому существует множество портретов детей, носящих коралловые бусы.
Ок. 1800. Гранаты.
1804: небольшие ожерелья из плоских камней или золотых пластин.
1806: браслеты из волос поверх перчаток. Некоторые незамужние модницы позволяли себе носить бриллианты, но это осуждалось.
1806. Изумруды, бриллианты. Англия.
1807: часики, гранатовые, сердоликовые и коралловые украшения в моде. На мизинце носят по три или четыре кольца. Золотые браслеты. Ношение серег является не только модой, но и нормой. Форма: круглая или восьмиугольная.
[296x350]
Леди с часиками на груди.
[500x577]
[500x591]
Ок. 1800-1810
А вот и коралловая мемориальная брошь.
1808: ожерелья и броши из горного хрусталя.
1800-1830. Серьги из горного хрусталя. Задняя часть выполнена из 18-и каратного золота.
1809: широкие браслеты. Резные металлические гребни, серьги-кольца. «Растягивающиеся браслеты» (за счет медной пружинки).
1809-10. Серебряный гребень. Англия.
1810: свисающие часы.
1810. Кольцо с восьмикаратным аметистом и бриллиантами. Серебро. Англия.
1811-1814 гг.: в моде жемчуг и сердолик.
1800-1810. Браслет из жемчуга и перламутра в оригинальном футляре (часть гарнитура). Англия.
1816: в повседневной жизни почти не носят украшений, кроме жемчуга и кораллов, но при вечерних выходах - всевозможные драгоценные камни. Часто – серьги. В моде монокли на цепочке.
1817: янтарь и золото. Длинные серьги-подвески. Монокли по-прежнему в моде.
1818: мало украшений. Серьги-капли.
1820: жемчуг.
1821: серьги-капли.
1820. Золото и халцедон.
А вот в чем хранили украшения (все шкатулки начала XIX в.):
[554x377]
[554x492]
[554x377]
http://www.rubylane.com/item/454213-TA07
http://veryjaneausten.com/2011/05/mourni
http://austenonly.com/category/sentiment
http://barbaraanneshaircombblog.com/2010/1
http://janeaustensworld.wordpress.com/20
http://yeoldefashion.tumblr.com/post/376
http://www.flickriver.com/photos/6086161
https://www.bellandbird.com/shop/earring
http://www.internetstones.com/norwegian-e
http://www.internetstones.com/norwegian-e
http://tiarasandtrianon.wordpress.com/20
http://notesdemusees.blogspot.com/2011/0