БЕРЕСКЛЕТ
(EUONYMUS)
сем. Бересклетовые
А где-то цветут бересклет и левкой,
Это, верно, другие миры…
Бунин
В гостиную, сквозь сад и пыльные гардины,
Струится из окна веселый летний свет,
Хрустальным золотом ложась на клавесины,
На ветхие ковры и выцветший паркет.
Вкруг дома глушь и дичь. Там клены и осины,
Приюты горлинок, шиповник, бересклет..
Любуясь яркими красками осеннего леса, невольно застываешь перед необычайной красоты кустистым деревцем. Его ветви с разноцветными листьями украшены восхитительными сережками-плодами. В народе их называют «ягодами малиновки» - юркие птички осенью склевывают ягодки с нарядных кустиков. Это растение — бересклет (Euonymus).
Название: дано по имени мифологического божества "Evonyme" — матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней — автор рода впервые назвал его "Evonymus", однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — "Euonymus", принятую в настоящее время. Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки".
Говорят, ядовитый кустарник вырастила одна колдунья, обидевшись на людей. Но потом все же пожалела их и сделала бересклет лекарственным. А сама превратилась в малиновку — серенькую птичку, которая не отравляется плодами этого красивейшего растения и распространяет его: съедает плод, семечко в скором времени оказывается в земле и на этом месте появляется очаровательный кустик.
Существует и другая легенда о бересклете. Во время сотворения растительного мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сережку из ушей. Она не стала искать свои украшения, а превратила их в растения: одно — с мертвыми цветками из броши, другое — с сережками. И в наказание за то, что потерялись, сделала растения ядовитыми. И брошь, и сережка потерялись в одном месте, поэтому и появился на свет бересклет, у которого весной появляются мертвые восковые цветы, а осенью — ягоды-сережки.
Из исторических источников известно, что у Плиния Младшего на зеленых газонах росли сформированные из бересклета фигуры различных животных — оленей, слонов, тигров и др.
Все бересклеты обладают красивой ажурной кроной. Листья весной и летом обычного темно-зеленого цвета. С конца мая начинается цветение, но и оно не привлекает внимания. Особенно красивы растения осенью. В это время они полностью преображаются: в сентябре буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые «сполохи». Отдельно взятый лист может быть окрашен в 5–6 цветов! К октябрю красных красок становится все больше. А своими яркими плодами бересклеты украшают сад до наступления сильных заморозков. Не случайно название рода — Euonymus — переводится как «манящий красотой» (от древнегреческих «eu» — наилучший и «onyma» — зовущий, манящий).
Бересклеты относятся к растениям, красота которых не в цветах.
В искусственных условиях эти растения практически никогда не цветут. Красота бересклетов в их кроне. А вот то, насколько красивой она будет, зависит только от людей, которые растят растение. При правильном уходе можно получить очень густую крону интересной формы.
Почти все бересклеты ядовиты, сажая бересклет будьте осторожны при обрезке растений.
Объясните детям, что есть яркие и красочные ягоды нельзя.
Наивный цветок бересклета...
Кухтина А.
Мне так одиноко от лета до лета...
А время разлукой... от встречи до встречи...
Ты видел, как солнцем обласканы свечи
невзрачных цветков бересклета..?
Как, нежась, в лучах золотых расцветают,
меняя наряд изумрудный на рдяный,
как робким касаньем ступни обвивают,
нектар разливая медвяный..?....
Хабаровский край! Он почти бесконечный,
Живая частица ушедших времен,
Той жизни суровой, неспешной и вечной
Великих народов и малых племен….
Цветут рододендроны в мае на склонах,
Все сопки укутав в сереневый цвет.
И только у нас, в уголках затаенных
Так чисто и нежно цветет бересклет.