Сегодня приобрести квашеную капусту можно в любом магазине круглый год. Наибольшим спросом пользуется этот продукт в осенне-зимний период. И это не случайно. Квашеная капуста содержит в себе большое число пробиотиков, которые помогают человеческому организму противостоять различным вирусных заболеваниям. Также в этой традиционной для русского стола закуске содержится большое количество витаминов, прекрасно сохраняющихся на протяжении долгого времени.
[показать] В древности квасить капусту предпочитали целыми кочанами. Сегодня большинство хозяек все-таки выбирают рецепты приготовления, требующие мелкого измельчения капустных листов. Кто-то по-старинке использует для этих целей специальную сечку и деревянное корыто, кому-то по душе современные кухонные гаджеты – всевозможные терки и комбайны.
Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, выбирайте поздние сорта. Перед приготовлением кочаны лучше не мыть. Достаточно избавиться от верхних листьев и срезать имеющиеся загрязненные места.
[показать] Для заквашивания капусты важно подобрать правильную тару. Лучше всего использовать стеклянную, эмалированную, деревянную или пластиковую посуду. Также немаловажное значение имеет соль. Она должна быть среднего или крупного помола и обязательно нейодированная! Чтобы сохранить как можно больше витаминов в квашеной капусте, нарезать ее лучше крупными кусочками.
Каждый рецепт приготовления содержит свои указания относительно того, какие еще ингредиенты и в каком количестве понадобятся. Как правило, неизменным спутником квашеной капусты является морковь. Однако помимо нее в этом блюде могут присутствовать яблоки сорта антоновка, брусника, клюква. Из специй некоторые хозяйки помимо соли кладут тмин, лавровый лист.
[показать] Если у вас получилось много квашеной капусты, и вы не знаете, что приготовить из нее, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Этот продукт хорош в качестве самостоятельной закуски. Чтобы разнообразить вкус, в квашеную капусту можно добавить репчатый лук и подсолнечное масло. Некоторые предпочитают посыпать блюдо сахарным песком.
Помимо этого квашеную капусту тушат и подают в качестве гарнира к мясу и колбаскам, обжаренным на гриле. На ее основе варят щи, делают солянку. Также очень вкусными получаются пироги с начинкой из квашеной капусты.
Имея под рукой баночку этого уникального продукта, любая хозяйка всегда сможет разнообразить привычное меню и порадовать своих близких.