• Авторизация


Повреждения у малины и их устранение после неблагоприятных погодных условий 21-05-2013 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nataly0809 Оригинальное сообщение

Повреждения у малины и их устранение после неблагоприятных погодных условий

 

[520x400]

Повреждения у малины и их устранение после неблагоприятных погодных условий


1. Отслаивание верхних покровных тканей у основания стеблей (рис. 1). Причинами могут быть несовпадение темпов роста различных тканей стебля в первый год, подопревание при глубоком снежном покрове и частых глубоких оттепелях, механическое повреждение ледяной коркой при оседании снега в феврале — марте. Растения плодоносят при проведении за ними обычного ухода.

2. Растрескивание покровных тканей по всей длине стебля. Вызывается оно колебаниями температуры и сильными ветрами при низкой влажности воздуха в осенне-раннезимний период. Почки при этом успешно развиваются, урожай снижается.

Рис. 1 Зимние повреждений стеблей: 1 - отслаивание коры; 2 — подмерзание и иссушение стеблей до уровня снега; 3 — гибель почек на «дуге»; 4 - кольцевое подмерзание тканей на уровне снега; 5 — подмерзание и иссушение верхушек/


3. Зимнее высушивание (вымораживание влаги) невызревших верхушек или стеблей по уровень снега. При этом почки на верхушке или на значительной части стебля не развиваются, хотя ткани имеют естественный цвет. Поврежденную часть обрезают. Урожай формируется на веточках из живых почек.

4. Кольцевое подмерзание тканей стебля на уровне снега при резких снижениях температуры после солнечных дней и оттепелей. У растений с таким повреждением почки начинают развиваться, образуется листовой аппарат, даже цветки и ягоды, но потом они засыхают. Урожай возможен при регулярном орошении, начиная с проявления первых симптомов повреждения.

5. Гибель почек в середине стебля (на дуге) при плохом укрытии снегом и расположении дуги стебля в приснежном слое в февральско-мартовские солнечные дни. Урожай снижается в зависимости от количества погибших почек.

6. Увядание верхушек молодых побегов. Может быть не только из-за повреждения малинной мухой, но и в результате подмерзания во время весенних заморозков при температуре ниже -10°С.
7. Подмерзание различных частей основной почки. Плодовая веточка развивается из дополнительной почки — значит основная вымерзла или повреждена почковой молью. Урожай снижается, но оснований к срезке всей надземной части растений нет.
Из основной почки развиваются несколько соцветий — значит подмерзла центральная часть основной почки, но в ней сохранились пазушные.
Подмерзание цветков при весенних заморозках (тычинки и пестики цветка чернеют).
8. При длительной низкой влажности воздуха, недостатке влаги в почве, сильных ветрах растения становятся карликовыми.
9. На участках с длительным затоплением или близким залеганием грунтовых вод корни отмирают, растения становятся хилыми (побегов меньше, они развиты слабо, листья мелкие, хлоротичные) и погибают.
Как устранить причины повреждения и слабого развития растений. На переувлажненных почвах с помощью траншей, вырытых вокруг участка, понижают уровень грунтовых вод и отводят лишнюю воду. Там, где растения испытывают недостаток влаги, проводят снегозадержание, накапливают талую и дождевую воду, проводят своевременное орошение. Чтобы почки и стебли не подмерзали, осенью растения пригибают, а в январе — марте систематически окучивают снегом, не допуская оголения почвы в междурядьях. При весенних заморозках целесообразно проводить дымление или опрыскивание растений водой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Повреждения у малины и их устранение после неблагоприятных погодных условий | Милка_67 - Дневник Милка_67 | Лента друзей Милка_67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»