• Авторизация


4 способа варки клубничного варенья 20-05-2013 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sharm Оригинальное сообщение

4 способа варки клубничного варенья

[показать]

Клубника (или земляника) – одна из самых ароматных и вкуснейших ягод! Она прекрасна и свежей, и в виде варенья. Есть множество способов приготовления варенья. Чтобы у вас был выбор, здесь я расскажу 4 таких способа. Они также подойдут и для приготовления земляничного варенья, если вам повезет раздобыть таковую.  [показать]

Использовать клубнику можно как отдельный десерт, во фруктовых салатах, как украшение выпечки, а так же в белковом креме или взбитых сливках, киселях, компотах, муссах, желе…

Так же в этом рецепте вы найдете массу полезных советов, которые вам пригодятся, чтобы не испортить такую вкуснятину!

[248x167]

 

 

 

 

 

 

 

1й способ

Ингредиенты:

1 килограмм клубники

1 килограмм сахара

Щепотка лимонной кислоты по желанию

Способ приготовления:

1. Очень аккуратно промывать ягоды клубники.

*Учтите – к ним нельзя даже слегка прикасаться руками,  иначе можно деформировать ягоды!

Замочить ягоды в холодной воде на пять минут, затем сменить пару раз воду, споласкивая под проточной водой, и откинуть на дуршлаг.

[250x150]

 

 

 

 

 

 

2. Промытую клубнику очистить от зелёных листочков.

3. Тем временем сварить сироп из сахара и 1 стакана воды.

4. В сироп положить подготовленные ягоды и выключить огонь.

* Эти нежные ягоды нельзя перемешивать ложкой, а только слегка встряхивать, давая возможность равномерно покрыть их сиропом.

5. Дать ягодам настояться в течение 7-8 часов.

6. После этого сироп слить через дуршлаг и снова довести до кипения. Заложить ягоды. 

7. В этот раз выключить огонь не сразу, а сироп с ягодами довести до первых признаков кипения и только потом выключить огонь.

8. Снова остудить теперь уже в течение 12 часов.

9. Повторить процедуру ещё 2-3 раза и доварить до готовности.

* Чтобы проверить готовность, капнуть охлажденную каплю сиропа на блюдце. Если она не растекается, то варенье готово.

*В процессе приготовления обязательно снимать пенку!

Она вкусная сама по себе. Ее можно просто съесть или использовать в приготовлении компотов или напитков.

10. В готовое варенье можно добавить щепотку лимонной кислоты. Она предотвратит засахаривание варенья.

11. Разлить в стерильные банки и накрыть стерильными крышками.

*Чтобы ягоды в варенье всплывали, разложить в банки охлажденное варенье,  затем, накрыв стерильными крышками, поставить на стерилизацию, в течение 10 минут, при температуре 80*С.

При таком способе исключается вероятность засахаривания варенья.

[248x167]

 

 

 

 

 

 

 

2й способ

Ингредиенты:

1 килограмм клубники

1 килограмм сахара

Способ приготовления:

1. Вымыть и перебрать клубнику, как описано в 1м способе. Нужно выбрать спелые ягоды с плотной мякотью.

*Чтобы максимально сохранить полезные свойства и красивый внешний вид,  время пребывания варенья на огне не должно превышать 40 минут!

2. Промытую и очищенную клубнику выложить слоями, чередуя с сахаром.

*Посуда, в которой варится варенье, ни в коем случае не должна быть алюминиевой. Лучшим вариантом будет эмалированная посуда.

3. Пересыпанную сахаром клубнику поставить в холодильник на ночь или на 7 -8 часов.

4. Когда образуется достаточное количество сока, поставить таз с вареньем на огонь.

5. Варить в один прием, помешивая  исключительно встряхивая таз.

* Через 10 минут после закипания, варенье можно будет уже помешивать длинной ложкой или лопаточкой.

*Пену можно сразу не снимать. Если же в конце приготовления она все еще останется и ее будет слишком много, тогда ее можно удалить. Она очень вкусная и ей можно найти массу применений.

6. Готовое варенье разлить в банки.

[248x167]

 

 

 

 

 

 

 

3й способ

Ингредиенты:

1 килограмм клубники

1 килограмм сахара

Щепотка лимонной кислоты по желанию

Способ приготовления:

1. Спелые, упругие и не поврежденные ягоды клубники промыть и очистить, как и в предыдущих способах приготовления.

2. Пересыпать их половиной  сахара в эмалированной посуде, в которой будет вариться варенье.

3.  Встряхнуть и убрать в холодильник на 7-8 часов.

4. Достать из холодильника и слить образовавшийся сок.

* Сока иногда получается очень много. Если вам нужно более густое варенье, с большим количеством ягод, достать их из варенья, слить сироп и оставить 1 стакан.

5. Добавить один стакан сока к оставшемуся  сахару и сварить сироп.

6. В кипящий сироп выложить ягоды, слегка встряхнуть сироп с ягодами и оставить остывать на несколько часов.

7. После этого варить варенье до готовности, т. е. приготовление делится на два приема.

8. В конце приготовления добавить щепотку лимонной кислоты (см. совет выше) и разлить в банки.

*Оставшемуся соку всегда найдется другое применение.

А именно, разлить в стерильные банки и дать постоять под стерильными крышками минут 10, затем закрутить.

Зимой из этого клубничного сока можно приготовить великолепный мусс, положив в него предварительно размоченный и набухший желатин, и лимонную кислоту.

Затем довести до кипения и охладить.

Полученную массу взбить и разлить в порционную посуду и подать к столу.

Можно добавить белковый крем.

Получается очень простой, потрясающе красивый и изящный десерт, который ваши гости оценят по достоинству. И при этом он занимает минимум времени, которого в праздники всегда так не хватает!

[248x167]

 

 

 

 

 

 

 

4й способ

Ингредиенты:

1 килограмм клубники

0,5 килограмма сахара

Лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления этого варенья подойдут практически любые ягоды клубники (так называемая «не кондиция») - не испорченные, но помятые и разного размера. Ягоды, которые отбраковали для других способов приготовления, описанных выше, для которых требуется клубника безупречного вида и одинакового размера.

1. Промыть и очистить ягоды.

2. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

3. Добавить сахар и поставить на огонь.

*Желательно на конфорку положить рассекатель огня. Это предотвратит пригорание варенья.

4. Полученную массу довести до кипения, непрерывно помешивая длинной деревянной ложкой.

5. Уменьшить огонь и варить минут 5, добавить лимонную кислоту.

6. Еще горячим разлить в стерильные банки.

7. Банки перевернуть крышками вниз, сверху варенье укутать приблизительно на час.

8. Затем  перевернуть и остудить банки.

*Приготовленное таким способом клубничное варенье, можно использовать для приготовления таких десертов, как кисели (добавить крахмала), желе (добавить желатин), суфле, муссы и т.д.

Можно разложить в креманки и, украсив взбитыми сливками или белковым кремом, подать как десерт.

Приятного аппетита!

time-cook.ru/deserty/2213-klubnichnoe-varene-4-sposoba-prigotovleniya-i-massa-poleznyh-sovetov.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4 способа варки клубничного варенья | Милка_67 - Дневник Милка_67 | Лента друзей Милка_67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»