Клубника (или земляника) – одна из самых ароматных и вкуснейших ягод! Она прекрасна и свежей, и в виде варенья. Есть множество способов приготовления варенья. Чтобы у вас был выбор, здесь я расскажу 4 таких способа. Они также подойдут и для приготовления земляничного варенья, если вам повезет раздобыть таковую.
[показать]
Использовать клубнику можно как отдельный десерт, во фруктовых салатах, как украшение выпечки, а так же в белковом креме или взбитых сливках, киселях, компотах, муссах, желе…
Так же в этом рецепте вы найдете массу полезных советов, которые вам пригодятся, чтобы не испортить такую вкуснятину!
1й способ
Ингредиенты:
1 килограмм клубники
1 килограмм сахара
Щепотка лимонной кислоты по желанию
Способ приготовления:
1. Очень аккуратно промывать ягоды клубники.
*Учтите – к ним нельзя даже слегка прикасаться руками, иначе можно деформировать ягоды!
Замочить ягоды в холодной воде на пять минут, затем сменить пару раз воду, споласкивая под проточной водой, и откинуть на дуршлаг.
2. Промытую клубнику очистить от зелёных листочков.
3. Тем временем сварить сироп из сахара и 1 стакана воды.
4. В сироп положить подготовленные ягоды и выключить огонь.
* Эти нежные ягоды нельзя перемешивать ложкой, а только слегка встряхивать, давая возможность равномерно покрыть их сиропом.
5. Дать ягодам настояться в течение 7-8 часов.
6. После этого сироп слить через дуршлаг и снова довести до кипения. Заложить ягоды.
7. В этот раз выключить огонь не сразу, а сироп с ягодами довести до первых признаков кипения и только потом выключить огонь.
8. Снова остудить теперь уже в течение 12 часов.
9. Повторить процедуру ещё 2-3 раза и доварить до готовности.
* Чтобы проверить готовность, капнуть охлажденную каплю сиропа на блюдце. Если она не растекается, то варенье готово.
*В процессе приготовления обязательно снимать пенку!
Она вкусная сама по себе. Ее можно просто съесть или использовать в приготовлении компотов или напитков.
10. В готовое варенье можно добавить щепотку лимонной кислоты. Она предотвратит засахаривание варенья.
11. Разлить в стерильные банки и накрыть стерильными крышками.
*Чтобы ягоды в варенье всплывали, разложить в банки охлажденное варенье, затем, накрыв стерильными крышками, поставить на стерилизацию, в течение 10 минут, при температуре 80*С.
При таком способе исключается вероятность засахаривания варенья.
2й способ
Ингредиенты:
1 килограмм клубники
1 килограмм сахара
Способ приготовления:
1. Вымыть и перебрать клубнику, как описано в 1м способе. Нужно выбрать спелые ягоды с плотной мякотью.
*Чтобы максимально сохранить полезные свойства и красивый внешний вид, время пребывания варенья на огне не должно превышать 40 минут!
2. Промытую и очищенную клубнику выложить слоями, чередуя с сахаром.
*Посуда, в которой варится варенье, ни в коем случае не должна быть алюминиевой. Лучшим вариантом будет эмалированная посуда.
3. Пересыпанную сахаром клубнику поставить в холодильник на ночь или на 7 -8 часов.
4. Когда образуется достаточное количество сока, поставить таз с вареньем на огонь.
5. Варить в один прием, помешивая исключительно встряхивая таз.
* Через 10 минут после закипания, варенье можно будет уже помешивать длинной ложкой или лопаточкой.
*Пену можно сразу не снимать. Если же в конце приготовления она все еще останется и ее будет слишком много, тогда ее можно удалить. Она очень вкусная и ей можно найти массу применений.
6. Готовое варенье разлить в банки.
3й способ
Ингредиенты:
1 килограмм клубники
1 килограмм сахара
Щепотка лимонной кислоты по желанию
Способ приготовления:
1. Спелые, упругие и не поврежденные ягоды клубники промыть и очистить, как и в предыдущих способах приготовления.
2. Пересыпать их половиной сахара в эмалированной посуде, в которой будет вариться варенье.
3. Встряхнуть и убрать в холодильник на 7-8 часов.
4. Достать из холодильника и слить образовавшийся сок.
* Сока иногда получается очень много. Если вам нужно более густое варенье, с большим количеством ягод, достать их из варенья, слить сироп и оставить 1 стакан.
5. Добавить один стакан сока к оставшемуся сахару и сварить сироп.
6. В кипящий сироп выложить ягоды, слегка встряхнуть сироп с ягодами и оставить остывать на несколько часов.
7. После этого варить варенье до готовности, т. е. приготовление делится на два приема.
8. В конце приготовления добавить щепотку лимонной кислоты (см. совет выше) и разлить в банки.
*Оставшемуся соку всегда найдется другое применение.
А именно, разлить в стерильные банки и дать постоять под стерильными крышками минут 10, затем закрутить.
Зимой из этого клубничного сока можно приготовить великолепный мусс, положив в него предварительно размоченный и набухший желатин, и лимонную кислоту.
Затем довести до кипения и охладить.
Полученную массу взбить и разлить в порционную посуду и подать к столу.
Можно добавить белковый крем.
Получается очень простой, потрясающе красивый и изящный десерт, который ваши гости оценят по достоинству. И при этом он занимает минимум времени, которого в праздники всегда так не хватает!
4й способ
Ингредиенты:
1 килограмм клубники
0,5 килограмма сахара
Лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления этого варенья подойдут практически любые ягоды клубники (так называемая «не кондиция») - не испорченные, но помятые и разного размера. Ягоды, которые отбраковали для других способов приготовления, описанных выше, для которых требуется клубника безупречного вида и одинакового размера.
1. Промыть и очистить ягоды.
2. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
3. Добавить сахар и поставить на огонь.
*Желательно на конфорку положить рассекатель огня. Это предотвратит пригорание варенья.
4. Полученную массу довести до кипения, непрерывно помешивая длинной деревянной ложкой.
5. Уменьшить огонь и варить минут 5, добавить лимонную кислоту.
6. Еще горячим разлить в стерильные банки.
7. Банки перевернуть крышками вниз, сверху варенье укутать приблизительно на час.
8. Затем перевернуть и остудить банки.
*Приготовленное таким способом клубничное варенье, можно использовать для приготовления таких десертов, как кисели (добавить крахмала), желе (добавить желатин), суфле, муссы и т.д.
Можно разложить в креманки и, украсив взбитыми сливками или белковым кремом, подать как десерт.
Приятного аппетита!
time-cook.ru/deserty/2213-klubnichnoe-varene-4-sposoba-prigotovleniya-i-massa-poleznyh-sovetov.html