Это цитата сообщения
Нина_Рудакова Оригинальное сообщениеВязание шапки сверху
МК от Ольги.
Шапочку вяжу сверху. Будет шапочка с ушками единым полотном.
Начало работы - пимпочка для макушки: резинкой 1 х 1 вяжу полосочку из 5 петель. Подробности - по мере готовности шапочки.Вяжем пимпочку. Я стала вязать ее резинкой, но, на мой взгляд, это не самое интересное решение. Я потом прибавлю другой вариант пимпочки - полая резинка, она будет интереснее на такой шапочке.
[374x280]
[374x280]
Ширина пимпочки - произвольная, длина - тоже на свое усмотрение. Я-таки остановилась на таком варианте - 3 лицевых дорожки, по краям - по 1 изн. петле + кромочные. Итого было 5 + 2 + 2 = 9 пет.
Провязав нужно количество рядов (просто примеряя, как больше нравится), подгибаем полоску и провязываем текущий ряд вместе с петлями первого ряда вязания вместе лицевыми. Для удобства (кому удобно ) можно сразу сделать набор на контрастную нить, тогда очень удобно провязывать вместе петельки.
После лицевого ряда, объединяющего полоску в петельку, провязали изнаночный ряд, а потом нужно сразу начинать прибавки.
Для того, чтобы макушка не ложилась плоско, как на берете, нужен определенный уклон шапочки от макушки. Я сосчитала так - на 6 клиньев, прибавки делаю в каждом лицевом ряду.



Сначала пимпочка лежит плоско, потом, когда макушка уже провязана, можно ее собрать ниткой шва в более пимпочную пимпочку.
Вот такая макушка, пока вяжем по уклону. Типа, самый верх, по головушке.
Можно этот блинчик примерять на беренка, а можно измерить по имеющейся шапке. В какой-то нужный момент переходим на прямое вязание, без прибавок.


На этой фотке видно, что прибавки закончились и пошло прямое полотно. Шов - сзади.
[374x280]
И здесь - следующий этап. Довязали до лба, закрываем средние петли. У меня получилось, что нужно закрыть 20 петель. Если вяжете своему ребенку - можно примерить и поставить меточки, сколько закрыть петелек.
После того, как закрыты петли около лба, можно вязать заднюю часть без шва, сплошным полотном. Что я и делаю - и симметрия четче, и считать удобнее. Одни и те же убавки делаем с обеих сторон.
[600x449]
Вот, теперь вяжется задняя часть и уклоны ушек около личика. По такому же принципу я вязала пацанятам шлемы - но вывязываются не ушки, а просто отверстие для лица, и через сантиметр после замыкания можно вязать не гладью или рисунком, а резинкой, тогда шлем плотно будет прилегать к шее ребенка. После резинки можно сделать удобное оплечье, не пелерину, а, например, два "шарфа" - на спину и на перед. И получится тепло и удобно на любой характер боевого ребенка
А шапочка вот такая получилась...
[600x449]
Шапочка очень хорошо закрывает ушки и ребенку очень удобно. Можно вертеть головой куда угодно, ничто не тянет. Узоры и пряжу можно брать любые, равно как и отделку. Можно сделать почти буденовку и почти капорок с рюшами...
Источник