[700x556]

Ингредиенты для 10 порций:

Для того, что-бы приготовить вкусную домашнюю колбаску, рекомендую использовать только свежее свиное мясо или ассорти из свинины и говядины с салом. Тогда она получится у вас нежная и не сухая.
Возьмите вами выбранное мясо и тщательно его вымойте, обсушите естественным способом, а не промокая бумажным полотенцем. Жидкость должна впитаться в ткани мяса сама. Обрежьте пленку и удалите сосуды для опрятного внешнего вида мяса и его вкусовых качеств в дальнейшем. Теперь можно его и очень мелко нарезать (для лучшего эффекта нарезки, оставьте мясо на 20 минут в морозильной камере), размером примерно с крупное фасолевое зерно. Свиное сало измельчите тоже очень мелко, предварительно положив его в морозилку. Соедините мелко нарезанные сало с мясом, хорошо перемешайте и добавьте к ним специи: молотые черный и душистый перец, кориандр и чеснок, пресованный через чеснодавку.
Кишки для начинки колбас в больших городах достать нелегко, хотя можно купить их на мясных рынках в мясо-молочных павильонах, а иногда их даже завозят в супермаркеты, поэтому если они вам и попались на глаза, то не стоит долго раздумывать, а приобрести и хранить их в холодильнике до тех пор, пока не используете. Они хранятся долго в замороженном виде, до 1 года. Свежие их нужно хорошенечко промыть, вычистить, опустить в кипяток на 1 минуту и если длинные, нарезать длинной по 1 метру. После этого вам понадобится мясорубка с насадкой для фарширования колбас. Если у вас ее нет, то можно приобрести в хозяйственном магазине. Найдите конец кишечной оболочки, рассоедините его и оденьте на воронку-трубку, осторожно натягивая всю до конца пальцами рук, оставьте только конец и завяжите его крепко нитками.
Подготовленное мясо с салом пропустите через мясорубку, постепенно фаршируя оболочку кишки фаршем. Не рекомендую наполнять туго, так как при термической обработке она может лопнуть. Регулировать наполнение кишки фаршем вы можете своей собственной рукой, а когда закончится “упаковка”, затяните туго конец нитками. Сверните готовую колбасу кольцом и отложите в сторонку. Берите следующую кишку и наполняйте так-же, как и предыдущую, осторожно, размеренно и очень аккуратно, пока не закончатся мясо и кишки.
Как только работа по заполнению кишек фаршем будет закончена и готовые к приготовлению колбаски будут лежать на столе в ожидании, самое время вскипятить воду, немного ее подсолив. Когда вода забурлит, опустите в нее ваши колбасные изделия и проварите примерно 6-8 минут. Тем временем разогрейте духовку до 170°С, а противень или форму, где планируете запекать колбаску, обильно смажьте растительным маслом. Выньте ваши “сосиски” из кипящей воды, дайте пусть с них стечет жидкость и уложите их на противень, аккуратно свернув их колечками. Задвиньте форму в духовку на 35-45 минут и выпекайте при t-180°С.
Выпекать нужно такое изделие на среднем огне и постоянно наблюдать за ним, смотреть, что-бы не подгорало, а когда одна сторона подрумянится, вытянуть противень и перевернуть колбаску на другую сторону. Теперь уже выпекайте до готовности и если из нее будет выделяться сок, поливайте ее им. На стол подавайте ваше “искусство света” горячим с отварным картофелем или запеканкой, можно с любым гарниром и обязательно с горчичкой. Это придаст пикантности и остроты вашим ощущениям.
Вот так вот несложно можно приготовить свою собственную колбасу в домашних условиях, не покупая в магазинах востребованный, но в одно и то-же время вредный мясной продукт питания, который неизвестно когда и из чего приготовлен, а о сроках и условиях хранения вообще ничего неизвестно. А в своем продукте вы будете уверены на все 1000%, ведь вы-же сами его готовили. Теперь вы сможете без опаски кушать домашнее изделие, ведь колбаса домашняя с салом своя, кормить свою семью, детей, приглашенных гостей или просто зашедшую поболтать соседку или подругу.