[показать]
Каждая хозяйка должна знать, что и как готовить на Рождество. Ведь по древней украинской традиции все готовились к великому празднику заранее и ответственно. Многие молодые хозяйки в Украине сейчас не знают исторических обычаев и традиций, какие блюда готовить на Рождество и как правильно их подавать, ведь немаловажную роль в этом праздновании играют исторические обряды. Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер и семейный ужин на Рождество Христово.
На Святой вечер (6 января, Сочельник) готовят 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов. Это вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается Рождественский пост.
По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Порядок приема пищи в Святой вечер регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочники – жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. На столе должна быть солома (или сено, в память о вертепе и яслях), а на соломе – белоснежная скатерть.
Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городе не так просто. Но сейчас в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков. Они могут украсить ваш стол. В центре стола ставится кутья, затем другие рождественские блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, узвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина. Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то с такими блюдами, как кутья и узвар молодые хозяйки сталкиваются впервые.
[показать]
Для приготовления рождественского узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара можно купить. Ингредиенты: груши, сливы по 60 грамм, вишни, яблоки изюм по 30 г, мед 120 г и 800 мл воды. Как приготовить узвар. Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.
Для приготовления рождественской кутьи потребуется 2 стакана зерен пшеницы, 200 грамм мака, 200 грамм ядер грецких орехов, 150-200 грамм изюма и 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу. Для рождественской кутьи используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
В наше время готовые чистые и просеянные зерна пшеницы можно купить как на базаре, так и в супермаркете. Если все-таки не сможете найти зерно, тогда купите круглый рис. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду. Отдельно в специальной макитре с помощью макогона растирают мак до получения макового молочка и добавляют в смесь мед или сахар. Все перемешивают и добавляют в кашу. В эту смесь можно добавить воды, но намного вкуснее с узваром. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки. В современных условия с процессом перетирания мака легко справиться без макитры и макогона с помощью ручной кофемолки (электрическая не дает нужного эффекта).
Рождественскую кутью нужно есть первой, т.е. начинать ею свой ужин. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год. Конечно, можно и не готовить по традиции, но представьте реакцию ваших гостей, когда Вы будете представлять им столь экзотические для современных людей, блюда. Гости будут удивлены не только вашими кулинарными способностями, но и знанием хозяйкой традиций и обрядов украинского народа.
[показать]
Схожи с украинскими традициями празднования Рождества и другие народы мира. Например, в то время как украинцы готовят на Святой вечер 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа, то чехи подают на стол 12 видов пирожных, который обозначают 12 месяцев. В Венесуэле делятся виноградом и съедают по 12 виноградинок, загадывая при этом по желанию на каждый месяц года. Украинцы во время Святой вечери делятся церковной просфорою, а поляки – отплатком.
На Рождество французы пьют шампанское, вино, кушают белую колбасу, копченную индейку и устрицы. В Венгрии предпочитают рыбный суп и запеченную индейку, а вот под скатерть они кладут не сено, как в Украине, а нож, оселок и гребешок. Жители Польши и Чехии очень любят подавать к праздничному столу разнообразные рыбные блюда, особенно из карпа.
Итальянцы на площади Святого Петра в Риме строят великий вертеп, где показывают библейские сцены Рождества Христова. Это целое театральное действие, хотя они не собираются на праздничный ужин у себя дома. Богословы называют Рождество центральным событием в истории всего человеческого рода. Потому, что Святая ночь имеет особенное значение для современной цивилизации, ведь и ход новейшей истории человечества, и современное летоисчисление ведется от Рождества Христова.
По материалам turistua.com