• Авторизация


Без заголовка 10-05-2014 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В первом классе прибегала с улицы с разбитой губой и в соплях. Потому что Ром из крайнего дома вздумал почувствовать себя сильным мужчиной и не нашел лучшего соперника, чем ты. Он лупил тебя по морде и угрожал убить. Ты верила, потому что в сказках братьев Гримм все время кого-нибудь убивают, а с иной реальностью ты знакома весьма посредственно. Верила, боялась, получала по морде и, в конце концов, шла домой.
А дома - кухня теплая, запах котлет и бабушка у плиты. Она ворчит: "Где-ты-ходишь - у меня-все остыло-опять-подралась-иди делай уроки..." И ты понимаешь, что проблемы нет. Ромкиным родителям бабушка пожалуется, и по шее Ром получит, и уже никогда... И с аппетитом принимаешься за самую вкусную в жизни котлету.

В десятом классе приходишь ночью, пьяная, с детской бедой и взрослой мыслью о суициде, а почему - долго объяснять. Только боишься, что завтра тебя найдут и все повторится. Потому, что ты первый раз вошла в эту реку, и еще не знаешь, можно ли войти в нее дважды.
А дома - кухня теплая, запах котлет и бабушка за столом - ждет тебя. "Где-ты-ходишь - у меня-все остыло-опять-напилась-иди быстро спать..."
И ты понимаешь, что проблемы нет. Что ты - дома, и сюда никто не придет, кого не приглашала сама. А если кто и заявится, бабушка вызовет милицию, потому что терпеть не может, когда в грязных ботинках впираются на ее кухню. Ты съедаешь самую вкусную в жизни котлету и осознаешь всю детскость своей детской беды. Ты ничего не говоришь бабушке, потому что заругает и еще потому, что не место таким словам на этой кухне.

На первом курсе приходишь ночью, трезвая, но с фингалом, а почему - лучше не вспоминать. Приходишь и боишься, что этот фингал не последний в твоей жизни, а еще бывают переломы, вывихи... Потому что в кино они все время бывают, и в жизни тебе хватило одного, чтобы на полном серьезе ждать следующей сцены с кровавым убийством или хоть увечьем для затравки.
А дома - кухня теплая, запах котлет и бабушка за столом - ждет тебя. "Где-ты-ходишь- у меня-все остыло-опять-подралась-иди быстро спать..." И ты понимаешь, что проблемы нет. Что не может быть проблем в доме, где есть Бабушка. Что бы ни случилось, в кухне всегда будет тепло, будет пахнуть котлетами, и бабушка всегда будет. А кроме этого ничего не надо. Ты съедаешь самую вкусную в жизни котлету и бабушке ничего не говоришь. Потому, что уже нечего. Потому что в этом доме не может быть настоящей беды, пока есть бабушка. И такая херня, как твой фингал не стоит бабушкиной сединки.

С горшка и до старших курсов, от всего на свете защищает бабушкина спина пятьдесят четвертого размера. Она знать не знает о твоих проблемах, но рядом с ней их просто нет.

А теперь страшно идти, понимая, что ни впереди, ни за спиной никого. Страшно, когда на кухню к бабушке не забежишь, потому кухня уже своя. И надо заходить, разжигать плиту, жарить котлеты. Надо ждать и, дождавшись, делать вид, что все в порядке. И обеспечивать, при необходимости, этот самый порядок. Давать проn%здoн соседке за ее сына-шалопая. Звонить в милицию, чтобы грязные ботинки не шлялись по твоей кухне. Ворчать, когда хочется плакать, хватая за руки: "Как же ты, сукa, мог быть таким неосторожным, ведь ты моя кровь,моя жизнь!" И неизменно подавать самую вкусную в его жизни котлету - сама-то уж давно на диете.

Сама поддерживаешь на кухне тепло, запах котлет и сама ждешь. Это колоссальный труд, но Тот, Кого Ждешь не должен знать этого. Его можно послать за спичками и фаршем, видя, что запасы истощаются, но встретить на холодной кухне - никогда. Если кухня будет холодная - он просто не сможет жить. И Ромка опять побъет, и фингал заболит, и ботинки затопчут вымытый пол, и не будет кухни. И самой вкусной в жизни котлеты не будет. Настоящий n%зд*ц всегда начинается с одной ма-аленькой х*йни. С холодной кухни, да.

Страшно быть взрослой. Страшно, что спички кончатся.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Великолепно! Чесслово понравилось , жаль , что больше не пишете .
Как же хочется уткнуться в бабушкин фартук , пахнущий котлетами !

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Anisimov3 26-04-2015-07:44 удалить
Увы.. У меня не было такой бабушки...Они жили отдельно. но была мама -не хуже бабушки и с такими же котлетами... и тоже ворчала, но в кухне всегда было тепло... Даже тогда, когда она была совсем немощна и ела борщи или котлеты, приготовленные мною, нахваливала и говорила, что это гораздо вкуснее, чем готовила она сама... Мама-мама... Ты выдала все секреты своей кухни мне... Теперь я храню тепло в кухне, но некому меня похвалить...
klaryssy 26-04-2015-07:48 удалить
Anisimov3, ой, я тя хвалю! !!
Ну просто у меня вместо мамы была бабушка.
А это так важно, теплая кухня для детей. Думаю, это главное, чему она меня научила)
Anisimov3 26-04-2015-07:53 удалить
Я о маминой похвале.... Хвалить меня есть кому, даже сестра старше меня на год и та утверждает, что готовлю я очень не плохо... всей родне нравится...Чего это я тут расхвастался в комментах?...
klaryssy 26-04-2015-07:57 удалить
Anisimov3, ооо, иногда очень полезно похвастаться, чесслово, так что норм, хвастайся)))
Anisimov3 26-04-2015-08:12 удалить
Чем хвастаться? Тем, что готовить уме? Ну да.. умею, без изысков, по-простому, но умею...Я не стану готовить утку по-пекински или гуся в яблоках.. Я просто запеку птичку в духовке со своими "заморочками". Я не стану готовить бефстроганов, ибо не ведаю, что это такое... Но говядину потушу так, что "пальчики оближешь". В своё время, когда был кризис, а я принимал кучу гостей. потчевал их свиными почками а они не могли понять, как их можно ТАК приготовить... А маменька мне выдала секреты, как сварить холодец, что бы он был прозрачным и не был залит жиром... Словом, готовить умею.
klaryssy 26-04-2015-08:16 удалить
Anisimov3, мечтаю сварить холодец! )
Очень люблю есть, но никогда не пробовала варить, поучи, а?))
Я готовить начала недавно, на старости лет))) так что еще неумеха, но научусь, я сообразительная)))
Anisimov3 26-04-2015-08:46 удалить
Ответ на комментарий klaryssy # Секрет очень прост....Вместе с мясом (промытым после первого закипания) в воду кладётся слегка очищенная луковица (только верхний слой жесткой шелухи) и очищенная морковина... Сам холодец доводится до кипения, а затем варится на очень медленном огне, так, что бы бульон не булькал, а слегка "шевелился"...Варить надо не меньше 4-5 часов... я варю всю ночь в большой кастрюле... Луковица после вырки выбрасывается, а морковину порезать или перетереть и добавить в бульон. После - бульон сливается в банку или узкую кастрюлю и выставляется на холод для остывания... Когда остынет - собрать весь жир. В это время перебираю мясо, извлекая косточки.. Потом разогреваю опять (слегка) бульон добавляю в него 2-3 зубка чеснока. Раскладываю мясо по формам и заливаю бульоном... Вот и вся рецептура... Для прозрачности и для вкуса луковица обязательна, а солить надо до варки по вкусу... Что еще... В советское время я использовал говяжьи копыта или губы для большего количества желатина... Сейчас их в продаже нет, использую говяжью голёнку... но и она ( говядина импортная не желатинистая) даёт мало навара... приходится использовать свиные копытца, желательно от фермеров, не импортные. но свиные копытца все равно "мутнят" холодец, здечь надо осторожничать...Удачи в приготовлении!
klaryssy 26-04-2015-09:24 удалить
Ответ на комментарий Anisimov3 # Ой, спасибо! !!!! Завтра куплю говядину и буду варить, у меня выходной)))))
Anisimov3 26-04-2015-10:00 удалить
Ответ на комментарий klaryssy # Не просто говядину... Желательно голёнку говяжью, но не телячью...
klaryssy 26-04-2015-18:35 удалить
Ответ на комментарий Anisimov3 # Как все сложно, но я поищу, очень хочется папика удивить)
Anisimov3 26-04-2015-18:37 удалить
Ответ на комментарий klaryssy # Папика всегда удивлять надо... И не только холодцом. будет желание - поделюсь еще рецептами...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | klaryssy - Дневник klaryssy | Лента друзей klaryssy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»