Девочки, я опять со своей экономией: достала, третьего дня, баночку пюре из черной смородины. Даже не пюре, а так: подавила толокушкой, поставила на огонь, заплюхало - укупорила в стерильную банку, под стерильную крышку.
Без сахара, без никто. Делала в прошлом году.
Ну чо я могу сказать?
Весчь, с большой буквы "ВЫ"
Замариновала в ней курицу: добавила чутка меду, чутка соли, чутка лимонного сока, чеснока и специй, покромсала курицу порционно, перемешала и сунула в холодильник.
Потом красиво разложила на противне, без никто и в духовочку до готовности. Фоток не будет, ибо не успела.
В следующий раз, мамой кылянус, все буду фотать.
Вообще, любое мясо обмазываем пюрешкой, выдерживаем в холодильнике и получаем суперблюдо. Проверялось неоднократно. Даже на рыбе!:)
Уже делала компот: порезала яблоки, закипело - добавила пюре и сахар, снова закипело, выключила.
Компот получился летний.
Ну и подварку к оладушкам из нее делала - тоже классно получилось.
Почему ратую именно за пюре? Ряд причин:
- экономит место: ну тут все понятно. Его можно даже уваривать, для еще большей концентрации. И в 0,5 л баночке умещается куда больше, чем в заморозке в пакете.
- экономит время. Ну тут тоже все понятно. Между делом подавил, кстати, рекомендую использовать блендер. Между делом расфасовал.
- предоставляет большой простор для фантазии и областей применения. Почти как свежий продукт.
Для поборников витаминов, спешу огорчить: к сожалению, почти все витамины инактивируются уже при температуре 40-50 градусов.
То есть, заморозив фрукты для компота, вы особо не выиграете в витаминизации организмов. Нет, конечно, если простаивает большой морозильный шкаП, если вы просто оттаиваете фрукты, кладете их в вазочку и лопаете с фруктозой - тады ой. И, конечно, витамины В12, Е, Д и ряд других, вполне себе терпимо относятся к высоким температурам, но как раз их-то во фруктах и нет:)
Поэтому, ежели стоит вопрос об "быстро переработать урожай смородин, потому,что на подходе огурцы", вариант с пюре очень имеет место быть!