Это цитата сообщения
ZeRu Оригинальное сообщениеТест для любознательных-3
Тест для любознательных-1 *
Тест для любознательных-2
ВОПРОС №11: ЧТО ЭТО?
Подсказка: этим устройством мы пользуемся до сих пор, но модель с фото выпускалась в XIX веке для обеспеченных граждан.
Ответ: кофеварка.
Вместо недель тратить на дорогу несколько часов - еще в XVIII веке это казалось чем-то из области фантастики, но уже в XIX стало реальностью. В 1802 году британский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровоз, двигающийся по рельсам. Это был технологический прорыв, чем не преминули воспользоваться бизнесмены и другие изобретатели.
В 1861 году франко-итальянец
Жан-Батист Тозелли запатентовал 40-сантиметровую кофеварку в виде паровоза. Ранее уже существовали подобные приборы, сделанные из серебра и латуни, но они напоминали этот вид транспорта лишь снаружи. Керамическая кофеварка Тозелли имела более сложную конструкцию, благодаря которой прием кофе превращался в увлекательное представление. Атрибуты паровоза работали: из трубы выходил пар, а колеса крутились.
Корпус локомотива разделялся на две части: в заднюю наливалась вода, в переднюю засыпался молотый кофе. Соединяла их стеклянная трубка. Когда вода нагревалась до температуры кипения, раздавался свист и из трубы шел пар. Вода тем временем попадала по трубке в емкость с кофе.
По мере того как они смешивались, поезд приходил в движение и спиртовая горелка гасла. Создавался эффект вакуума, за счет чего напиток вытягивался обратно через ту же стеклянную трубку. Гуща оставалась в переднем отсеке. Стоило кому-то открыть краник, и напиток через небольшую трубку, проходившую вдоль всего паровоза, наливался в чашку.
Чтобы сделать процесс приготовления кофе безопасным, Тозелли снабдил прибор предохранительным клапаном в виде небольшого крана. Дело в том, что под действием пара паровозы того времени часто взрывались. Так, во время демонстрации паровоза в 1815 году в графстве Дарем (Англия) около деревни Филадельфия погибли более десяти человек. Считается, что это была первая в мире железнодорожная катастрофа.
Кофеварки, работавшие по аналогии с паровозом, тоже могли устроить взрыв. Предохранительный клапан помогал этого избежать.
Из-за сложной конструкции подобные кофеварки производились в ограниченном количестве, а потому позволить их себе могли только богатые люди. Когда же поезда стали частью повседневной жизни, оригинальность уступила место практичности и в обиход вошли другие модели. Сейчас кофеварка в виде локомотива является коллекционным предметом и стоит в переводе на рубли около 870 000.
ВОПРОС №12: ЧТО ЭТО?
Это что-то связанное с пытками? Ну нет! Подсказка - предмет можно найти буквально в каждом доме.
Ответ: салатные щипцы.
Европейский салат и русский - это как небо и земля. В Европе салат предпочитают делать из свежих овощей, а в России собирают в одну кастрюльку все, что было в холодильнике, и заливают майонезом. Иностранцев настораживает один лишь вид оливье, хотя многие его все же едят...
Но и в Европе, и в России раскладывать салат по тарелкам принято специальным щипцами. Одна сторона прибора сделана в виде ложки, а другая напоминает вилку, сквозь прорези которой вытекают лишние соки и заправка. Сейчас такие щипцы изготавливают чаще всего из пластика, но раньше делали исключительно из металла и обязательно богато украшали.
Считается, что в международную кухню салаты попали из Древнего Рима. Там их готовили просто: эндивий, или салатный цикорий, смешивали с петрушкой, луком и приправляли медом, перцем, солью.
В Европе салат распространился в Средние века и особенно пришелся по душе французам. Они экспериментировали с ингредиентами, смешивая разные сорта листьев латука, добавляя артишоки, спаржу, пряности. А чтобы угодить монархам, королевские повара клали лепестки роз, цветы фиалок и другую экзотическую зелень.
На рубеже XVIII–XIX веков салаты появились в России и США, а позднее - в других странах. Примерно в то же время в блюдо стали класть отварные овощи и корнеплоды, соленые, квашеные и другие продукты. Последними в салат попали виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, морепродукты. После чего блюдо перестало считаться закуской и стало самостоятельным.
В России салат приживался неохотно. Вареные, сырые, пареные или печеные овощи долгое время употреблялись в пищу по отдельности, и люди не понимали, зачем их смешивать. Первым «русским» салатом стал
винегрет, письменные упоминания о котором относятся к началу XIX века. В него клали отварные и охлажденные морковь, картофель и свеклу, иногда добавляя соленые огурцы, квашеную капусту и лук. Приправляли все это смесью слабого уксуса, растительного масла, перца и соли.
Оливье появился уже в советские годы. Но позволить его себе могла не каждая семья, и блюдо считалось деликатесом, а также символом новогоднего стола.
ВОПРОС №13: ЧТО ЭТО?
Подсказка: область применения - быт, время изготовления - XXI век.
Ответ: подставка для телефона и урна для семечек.
Доподлинно неизвестно, кто и когда первым начал употреблять
семена подсолнечника в пищу. Привезенная в XVII веке в Россию Петром I, культура долгое время воспринималась как красивое декоративное растение. И только в 1829 году крестьянин по фамилии Бокарев, проживавший в селе Алексеевское Воронежской губернии? первым начал извлекать из семян масло, используя самодельный пресс. Через четыре года в том же селе был открыт первый маслобойный завод, а в 1835 году начался экспорт масла за границу.
Надо заметить, что жители Южной Америки, которая считается родиной подсолнечника, употребляли его семена только в виде муки, в том числе для приготовления хлеба. А масло использовалось в основном в лечебных и косметических целях.
Выданный же в 1706 году в Англии патент на пресс для давления масла больше в истории особо не фигурировал, так как культура эта для Туманного Альбиона не особо подходящая. И сейчас на мировой арене главные производители этого продукта - Украина и Россия.
Традиция лузгать семечки долгое время сохранялась только в деревнях. Но в послереволюционное время вместе с массовой трудовой миграцией шелуха заполонила российские города. То, что среди аристократии и интеллигенции считалось моветоном, для остального населения было «духом» революции. И только с прочным установлением правления советской власти, когда крестьяне вернулись в деревню, эта традиция постепенно ушла из городов. Вернувшись уже в послевоенное время.
Среди артистов существует примета, что грызть семечки в театре, цирке или перед съемками - значит «прощелкать зрителя». В то же время, учитывая полезные преимущества семечек (в составе - множество витаминов и микроэлементов, а еще они довольно калорийны), всерьез обсуждается вопрос о продаже их в кинотеатрах. Что может стать отличной альтернативой попкорну.
Сам процесс лузганья семечек обладает психотерапевтическим эффектом. Повторяющиеся монотонные действия вводят человека в подобие транса, отключая от внешних раздражителей. Главное, делать это аккуратно и не мусорить. Например, использовать такое хитрое приспособление, где мини-урна совмещается с мини-кинотеатром.
ВОПРОС №14: ЧТО ЭТО?
Подсказка: время - 1940–1970-е годы, место - СССР
Ответ: устройство для штопки чулок и носков.
«Новенькую пару нейлоновых колготок или чулок надо намочить водой, положить в пакет и отправить в морозилку на ночь. Утром достать и дождаться, пока они оттают и высохнут. После чего - можно носить».
Это совет из культового для всех советских женщин журнала «Работница», и его придерживались многие. Считалось, что после таких своеобразных манипуляций колготки и чулки прослужат дольше. Эти предметы гардероба в СССР не отличались особым качеством, а зарплаты были не заоблачные. Приходилось быть изобретательными.
Когда же чулки рвались, штопали их (даже собственными волосами, чтобы было незаметно) или оставляли «под брюки». И даже совсем рваные колготки еще могли служить хозяйке - их резали вдоль, связывали концы и из этой толстой нейлоновой нити вязали крючком салфетки для мытья посуды.
Кстати, о штопке. После Второй мировой войны на промкомбинате Свердловского райсовета начали выпускать специальные машинки. Принцип работы был описан в инструкции: чтобы штопать чулок или носок было удобнее, его следовало натянуть на деревянный «грибок». А затем натягивать нитки иглой, периодически поворачивая крючки. Разобраться в нюансах помогали рисунки.
Предмет быстро стал пользоваться спросом. И уже вскоре началось его массовое промышленное производство, которое продолжалось до конца 1960-х. Хотя в народе машинки для штопки чулок и носков использовали еще в конце 1970-х годов.
Интересно, что история не сохранила имени изобретателя устройства. А заявка на патент была подана лишь в 1992 году, когда штопальная машинка уже вышла из употребления. Сделали это Вера Трушина, Маргарита Пищикова и Инна Романина из Брянского края. Три года спустя заявку одобрили. Так у приспособления для штопки чулок появились сразу три автора.
Кстати, вы знали, что носки надевали еще в Древнем Риме, а бюстгальтер - в Древнем Египте? И презерватив, между прочим, тоже из этого времени, если не раньше.
ВОПРОС №15: ЧТО ЭТО?
Подсказка: место - территории бывшего СССР, время - 1950–1990-е годы.
Ответ: пельменница.
- Это что такое?!
- Пельмени!
- Но это ж равиоли!
- Но сначала-то они пельмени, а уж затем все остальное! Ну это ж пельмени, Михалыч!
- М-да! Равиоли.
(к/ф «Особенности национальной рыбалки»)
Инструкция по применению

Здесь и далее: многообразие приспособлений для вырубки пельменей и вареников










В те времена, когда мясо в советских магазинах еще можно было найти, домашняя пельменница являлась одним из главных кухонных девайсов. В технической документации она называлась
«высечкой для пельменей и вареников». Та, что на фото, выпускалась харьковским заводом «Гидропривод». Бакелитовая ручка в форме пистолетной рукояти смущать не должна, с тем же успехом она могла быть Т-образной или каплевидной.
Согласно инструкции, тесто следовало раскатать, вырезать «дулом» кружочки на половине листа, положить в них фарш, накрыть второй половиной и пройтись по холмикам «пистолетом» снова. Широкое кольцо высечки запечатывало края теста и обрезало готовый пельмень.
Позже устройство модернизировали, заменив насадку из нержавейки на пластик, появились также насадки с резьбой для формирования красивого края. Поршень с обратной стороны был необходим для разборки перед мойкой, а также для смены насадок у продвинутых моделей (большая предназначалась для вареников, маленькая - для пельменей).
Хинкали (Грузия)

Равиоли (Италия)

Манты (Кавказ, Центральная и Средняя Азия)

Гёдза (Япония)

Позы (Бурятия)

Цзяоцзы (Китай)

Пянсэ (Южная Корея)

Маульташен (Германия)

Тортеллини (Италия)
Кстати, хотя иностранцы и считают пельмени исконно русским блюдом, но похожие блюда есть в других странах: в Китае - цзяоцзы, в Италии - тортеллини и равиоли, на Кавказе - манты, хинкали, в Монголии и Бурятии - позы, в Германии - маульташен. Да и в самой России блюда, похожие на пельмени, назывались по-разному: «ушки», «шурубарки», «пельняни». И только к началу XX все они стали «пельменями».