• Авторизация


Без заголовка 17-05-2024 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Любимые женщины Леонида Ильича Брежнева.

 

Сценаристы и литераторы, в разные годы пытавшиеся поживиться на теме брежневских адюльтеров, постепенно слепили из него в массовом сознании патологического эротомана, жизнь которого состояла из перманентного желания соблазнить очередную бабенку. Разумеется, это чушь

Многие биографы Леонида Ильича Брежнева пишут о том, что генеральный секретарь ЦК КПСС не испытывал особо теплых чувств к своей супруге Галине Петровне. Он даже называл ее «чемодан без ручки», который нести трудно, а бросить жалко.

А вот жена горячо любила своего Леню и терпела его грубость и измены.

 

Самой известной сердечной привязанностью Брежнева была Тамара Николаева, с которой он познакомился в годы войны. Военно-полевой роман статного комиссара и медсестры перерос в крепкое увлечение. Выбор Леонида Ильича пал на Тамару Николаеву неслучайно: в некотором роде она была его землячкой.

Родившись в Москве, детство и юность она провела в Днепропетровске, где Брежнев сделал стремительную партийную карьеру в конце 30-х годов. Чтобы чаще видеться, Брежнев способствовал назначению своей походно-полевой «жены» на службу в политотдел. В своих воспоминаниях Николаева отрицала участие генсека в своем переводе в штаб.

Она описывает Леонида Ильича как обходительного кавалера, который красиво ухаживал и пользовался вниманием женского пола. Среди достоинств Брежнева она называет внешнюю привлекательность, приятный голос, открытую улыбку и умение танцевать.

Иную версию знакомства приводит военный историк О. Смыслов. В романе «Житейская правда войны» он пишет, что Брежнев познакомился с Тамарой еще в Днепропетровске. Того же мнения придерживалась и Галина Брежнева, которая делилась семейными тайнами со своими подружками по застольям.

Одна из них, циркачка Энгелина Рогальская, рассказывает в своих мемуарах о том, что в Днепропетровске в Тамару были влюблены сразу трое молодых людей: Брежнев, Щелоков и Николаев, ставший впоследствии министром. Она предпочла последнего. Встретившись на дорогах войны с бывшим ухажером, она весь фронт прошла рядом с ним. Во время разлук Леонид Ильич присылал возлюбленной свои фотокарточки. На одной из них он написал такие проникновенные слова: «Милая Тома! Помни всегда, что у тебя есть надежный, любящий друг. 5 мая 1943 года. Л. Брежнев».

однополчане

После окончания войны Леонид Ильич поступил странно — он привез любовницу в Москву и привел домой, где его ожидала супруга.

Леонид Ильич и Виктория Петровна Брежневы Будущий генсек представил женщин друг другу и тут же ретировался из квартиры. Очевидно, он решил, что женщины должны побороться между собой и решить, кому он достанется. Виктория Петровна и правда не думала сдавать позиции просто так.

Я все знаю, но не упрекаю ни его, ни вас. Но у нас двое детей, пожалуйста, уезжайте. У фронтового доктора Тамары не было детей, но было чувство собственного достоинства — ошарашенная таким поступком возлюбленного, она тут же отправилась на вокзал за билетом в родной Киев.

Брежнев кинулся в погоню и настиг женщину спустя два часа. Леонид Ильич убеждал, настаивал и уговаривал вернуться, обещал сам поговорить с Викторией Петровной, но Лаверченко была непреклонна и сказала в ответ лишь краткое — «Я обещала Виктории. У нас все кончено».

На этом фронтовой роман Леонида Ильича и в самом деле пришел к логическому концу. Красавец фронтовик Брежнев Но это не значит, что закончилась сама история. Оскорбленная Виктория Петровна тогда сказала Брежневу, что если он бросит семью, то она сделает все, чтобы испортить его карьеру.

Тогда для этого достаточно было пойти в партком и заявить о недостойном моральном облике члена партии. Часто за это отбирали партийный билет и это становилось концом для амбициозных мужчин, стремившихся вверх по карьерной лестнице. Много лет спустя дочь генсека,

Галина Брежнева, сказала в одном интервью журналистам — «Шантажом моя мама сумела сохранить семью». Это правда — женщина смогла удержать беспутного супруга возле себя и двоих детей, хотя отношения в семье испортились окончательно. Что касается Тамары Лаверченко, то эта женщина вышла замуж и переехала с супругом в столицу.

Однажды на Политбюро Никита Хрущев пошутил:

- Вот смотрите на Леонида - мало того, что он красавец, гроза баб… А как люди его любят! Они же за ним в огонь и воду пойдут…

Между тем на заре своей политической карьеры Брежнев, будучи молодым и полным сил, отнюдь не чурался прекрасных дам.


Случилась после демобилизации и связь с солисткой Сочинской филармонии Анной Шалфеевой: любовники встречались в городе-курорте, когда Леонид приезжал туда без семьи

Она  в молодости  была красавица со светло-русыми волосами, обладательница великолепного сопрано. Она вошла в историю как первая исполнительница популярнейшей песни «Огонек» («На позицию девушка провожала бойца...»).

Леонид Ильич познакомился с ней во время Великой Отечественной войны, когда Анна Васильевна выступала в составе концертных бригад. Первая встреча с Брежневым запомнилась артистке на всю жизнь. Красавец замполит, как ни странно, не произвел впечатления на молодую певицу.

Анна Шалфеева

А вот Брежневу Шалфеева понравилась сразу. Анна Васильевна рассказывала, что после первого концерта один из военных попросил ее зайти в столовую. Как только она вошла, он сообщил, что сейчас сюда пожалует замполит Брежнев, а потом вышел и запер ее на ключ. Певицу покоробила такая бесцеремонность, и она тут же вылезла через окно на улицу. Вспоминая об этом случае, она смеялась: «Можно представить, какое у него было лицо!»

Очевидно, строптивость красавицы раззадорила молодого Брежнева, и в дальнейшем он не раз сопровождал ее во время фронтовых выступлений. - Леонид всегда заботился о своих женщинах и хорошо устраивал их в жизни, - рассказывала Анна Васильевна. - Но больше всего он любил не певиц, а медсестер.

Сама она после войны вышла замуж за генерала, Героя Советского Союза. Но брак был недолгим. Муж запрещал Шалфеевой петь, а музыка была для нее самым главным в жизни. Когда друзья ей говорили: «Ты с ума сошла! Кто же с генералом разводится?» - Анна Васильевна со смехом отвечала: «Ночью-то он китель снимает...»

Квартира в подарок Роман певицы с Брежневым продолжался и после войны. Анна Васильевна тайно встречалась с Леонидом Ильичом, когда он один, без семьи, приезжал на отдых в Сочи. Но через несколько лет отношения как-то сами собой прекратились... На память у певицы осталась лишь фотография, которую как-то увидела в альбоме подруга: улыбающаяся Анна рядом с моложавым Брежневым. Эта самая подруга и надоумила потом Анну Васильевну обратиться к Леониду Ильичу за помощью.

В Сочи Шалфеева жила в обычной коммуналке с соседями-алкоголиками. «Хватит, Аня, мучиться! - однажды сказала ей подруга. - Напиши Брежневу письмо!» Шалфеева долго не решалась на это, но после очередной пьяной оргии в коммуналке ее терпение лопнуло. В своем послании на имя Брежнева Анна Васильевна не напоминала ему о былой связи: просто просила помочь ей, артистке Сочинской филармонии, в решении жилищного вопроса.

В конверт певица вложила ту самую фотографию: она и Брежнев, молодые и счастливые... Через десять дней после этого Анну Васильевну вызвал к себе секретарь Сочинского горкома партии и сообщил, что ей выделяют двухкомнатную квартиру в элитном доме в самом центре города. Секретарь сказал, что это указание «с самого верха».

В этой квартире Анна Васильевна жила до конца своих дней. Там в начале 70-х годов состоялась последняя встреча певицы с Брежневым, о подробностях которой она никому не рассказывала. Только ее любимая ученица вспоминала, что, когда она предлагала Шалфеевой накрыть к чаю стол и достать из шкафа белый фарфоровый сервиз, та отвечала: «Что ты, милая! Сервиз мне дорог как память: ведь из этих чашек пил сам Брежнев!» В 1997 году Анна Васильевна умерла. Согласно завещанию квартира певицы досталась подруге. А та вскоре продала ее и уехала из города. С Ниной генсека разлучили силой

А у фронтовой подруги с Брежневым  , как ни странно, сохранились добрые дружеские отношения. Леонид Ильич даже был знаком с мужем своей фронтовой подруги и бывал у них в гостях.   Современники вспоминают Леонида Брежнева как веселого, компанейского человека, доброго и щедрого. Но со своими домашними генсек был не таким милым.

Виктория Петровна-супруга,она не выглядела счастливым человеком...

Он не щадил чувств близких людей, очевидно считая, что любовь — это некая блажь, которую взрослый человек должен контролировать, как тягу к спиртному или азартным играм. Когда его дочь Галина влюбилась в молодого иллюзиониста Игоря Кио и, вопреки воле отца, заключила с ним брак, Брежнев приказал аннулировать регистрацию их брака, который продлился всего 9 дней.

Леонид Ильич считал, что между его дочерью и фокусником, который был моложе на целых 15 лет, не может быть ничего серьезного. Что чувствовала Галина и, тем более, Игорь, его абсолютно не интересовало. Понять свою дочь генсек смог только на закате жизни, когда сам влюбился как мальчишка в медсестру Нину Коровякову.

Нина Коровякова 

Из-за того, что состояние здоровья генерального секретаря ухудшилось, возле его рабочего кабинета устроили медицинский пост, на котором посменно дежурили три медсестры. Нина была самой красивой из них и Брежнев, несмотря на солидный возраст, без оглядки влюбился.

Глава государства велел, чтобы Нина Коровякова не только дежурила в Кремле, но и сопровождала его в рабочих поездках и даже на отдыхе. Однажды в кругу близких друзей Брежнев признался, что чувства к Нине были связаны с тем, что она была очень похожа на Тамару Лаверченко в молодости.

Отношение к Виктории Петровне у Брежнева не изменилось даже с наступлением преклонного возраста. Они были слишком разными, и это не могло не играть свою роль. Жена генсека всю жизнь была замкнутым, сдержанным человеком, который посвящал себя целиком и полностью дому и семье. Брежнев всегда оставался балагуром и весельчаком, любившем шумные компании и застолья. Ну и, главное, — он никогда не любил свою жену и она это отлично понимала. Брежнев и его последняя любовь Нина 

С появлением в жизни Нины генсек обрушил на нее все свое внимание и заботу. Простая медсестра получила квартиру в доме, где жили члены ЦК КПСС, а ее муж — майор, моментально стал генералом. Нина Коровякова стала последним счастьем в жизни Брежнева и никого ближе этой женщины у генсека не было

Доходило до абсурда — медицинская сестра Нина стала помогать Брежневу в управлении государством. Она зачитывала генеральному секретарю секретные документы вслух и имела полный доступ ко всем бумагам в его кабинете. Это очень беспокоило как службу госбезопасности, так и соратников Леонида Ильича по политбюро.

Нина Коровякова была очень привлекательной женщиной: на лице ни грамма косметики, а волосы всегда красиво уложены, - рассказывает бывший врач сочинской «Скорой помощи» Виктор Марвани. - Я видел ее несколько раз, когда выезжал в правительственную резиденцию «Бочаров ручей» (хотя рядом с Брежневым всегда находился его личный медперсонал, для проведения экстренных процедур нередко использовалась бригада местной «Скорой». ).

Однажды мы допоздна задержались в резиденции. Брежнев уснул, Нина была рядом с ним. Мы с его личным врачом пили чай в соседней комнате. Я сказал, что медсестра - красивая женщина и, наверное, нравится Леониду Ильичу. «Какая твоя основная специальность?» - спросил врач. «Лор». - «Если лор, значит, знаешь, что для удовлетворения своих влечений люди используют и эти части тела. Так и здесь...»

Только он тогда выразился гораздо циничнее. Я был ошарашен. И лишь через много лет мне стало известно, что эта женщина имела большое влияние на генсека. Бывший министр здравоохранения СССР академик Евгений Чазов вспоминал, что лечащий врач Брежнева был довольно мягким человеком, и «ловкая медсестра фактически отстранила его от наблюдения за Брежневым».

Коровякову даже обвиняли в том, что она давала генсеку транквилизаторы, от которых он попал в сильную зависимость. Сам Брежнев категорически отказывался обсуждать эту тему. Когда шеф КГБ Юрий Андропов сообщил генсеку, что муж Коровяковой «распространяется о характере ее взаимоотношений» с Брежневым, тот ответил: «Юрий, это моя проблема, и я прошу больше никогда ее не затрагивать». Для того чтобы избавить генсека от всесильной медсестры, была разработана следующая комбинация. Коровяковой сообщили, что ее переводят на другую работу.

Время никого не щадит

Она заявила, что не сдвинется с места, пока не попрощается с Леонидом Ильичом. Прощание инсценировали на улице. Чазов держал Брежнева под руку, вокруг сгрудилась охрана. Медсестра попыталась было что-то сказать, но ее перебили, сообщив, что машина уже ждет, а Брежнева тут же развернули и повели к дому. Так Леонид Ильич простился со своей последней большой любовью.

 

В итоге в 1976 году, Нину отстранили от работы с главой государства. Нине сообщили, что ее переводят на другую работу и ей оставалось только смириться с этим. Брежнев отлично понимал свою ошибку и поэтому не сопротивлялся. Он очень страдал и многие заметили, что и без того далеко не молодой генсек в одночасье постарел еще больше и утратил свою фирменную искорку.

Леонид Ильич и его дочь Галина Галина Брежнева вспоминала, что она никогда до этого не видела, чтобы ее отец страдал из-за расставания с женщиной. Скорее всего, на склоне лет, властный генеральный секретарь, наконец, понял цену любви, но это уже ничего не могло изменить ни в его жизни, ни в жизни близких ему людей.

Ходили разговоры и  об увлечении 60-летнего генсека стройной блондинкой по имени Мария. Она командовала прислугой в резиденции в Заречье, которая значилась как объект № 1. Весь штат этой трехэтажной дачи в ближнем Подмосковье от садовника до горничной состоял из сотрудников КГБ, т.е. Мария носила погоны не ниже майорских. Внучка генсека Вика, разумеется, свечку не держала, но спустя 20 лет в  не отрицала, что 30-летняя офицерша вполне могла уступить настойчивым ухаживаниям деда. Хотя бы из-за карьерных соображений.

- Мария сопровождала дедушку в его поездках, помогала в личных делах. Он брал ее с собой на охоту в Завидово. То есть возникало немало возможностей оставаться наедине. Но бабушка притворялась, что ничего не видит, - рассказывала в интервью Виктория Брежнева.

Вот и все...не велик список ,очень скромен для такого мужчины.Хорошо,что хоть на старости лет его сердце посетила любовь

===================

https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/544369/foto/1360071/#foto

https://bigpicture.ru/lyubimye-zhenshhiny-genseka-brezhneva/

https://www.kp.ru/daily/22503/15693/

Серия сообщений "Кремлевские вожди и их жены":
Часть 1 - Самая нестандартная первая леди СССР
Часть 2 - «Кремлевские жены»
...
Часть 20 - Леонид Ильич Брежнев.Часть 2.Каким мы его не знали
Часть 21 - Семья Леонида Ильича Брежнева Часть 1:супруга Виктория Петровна
Часть 22 - Любимые женщины Леонида Ильича Брежнева.
Часть 23 - Семья Леонида Ильича Брежнева Часть 2:Кремлевская принцесса Галина
Часть 24 - Семья Леонида Ильича Брежнева Часть 3:Юрий Леонидович Брежнев
...
Часть 32 - От Ильича до Ильича:легендарный Микоян.Часть 3. Братья Микояны -Степан и Алексей
Часть 33 - Семья и потомки маршала Буденного
Часть 34 - Личная жизнь"Всесоюзного старосты" М.Калинина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | loraK- - Дневник loraK- | Лента друзей loraK- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»