У нас здесь три варианта глазури для пасхальных куличей: белковая глазурь, глазурь на сухом молоке и глазурь на желатине.
Чаще всего сверху пасхальные куличи украшаются сахарной пудрой или глазурью. Но глазурь для кулича - это не только самое подходящее украшение, это так же неотъемлемая составляющая пасхальной выпечки, которую любят и взрослые, и дети. Сегодня мы покажем три простых рецепта, среди которых вы сможете найти свой, абсолютно идеальный рецепт глазури и украсить ею свои пасхальные куличи.
Белковая глазурь
Ингредиенты (на 5 куличей):
Яичный белок – 2 шт. (57 г)
Сахарная пудра – 115 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Приготовление:
Белки взбить со щепоткой соли до пышной пены.
Добавить постепенно 115 г сахарной пудры (в 2 раза больше, чем белка. Можно добавлять и больше, тогда глазурь будет быстрее застывать, меньше липнуть, но будет крошится), в конце добавить сок лимона.
Смазать куличи глазурью.
Поставить куличи в прогретую до 100 градусов духовку на 5 минут, чтобы глазурь слегка подсохла и чтобы обезопасить себя (бактерии сальмонеллы умирают при температуре 80 градусов за 5 минут).
Глазурь на сухом молоке
Ингредиенты (на 2 кулича):
Сухое молоко – 60 г
Сахарная пудра – 1 ч. л.
Вода теплая – 25 мл
Приготовление:
Смешать сухое молоко с сахарной пудрой.
Постепенно добавить теплую воду до жалаемой консистенции.
Глазурь на желатине
Ингредиенты (на 4 кулича):
Сахар – 100 г
Вода теплая – 30 мл
Желатин – 1 ч. л. (5 г)
Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
В желатин влить 1 ст. л. теплой воды, перемешать и дать набухнуть или подготовить желатин согласно инструкции на упаковке.
Оставшуюся воду влить в сахар и сварить сахарный сироп до полного растворения крупинок сахара.
Дать сиропу немного остыть, добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина.