http://brodude.ru/kak-poluchat-bolshe-ot-prochitannyx-knig/
"Это до боли субъективные советы. Кто-то скажет, что у него всё будет по-другому, и будет, наверное, прав, но я всё равно продолжу. Чтение книг — это беседа, примерно что-то подобное говорил Декарт. Ты беседуешь с человеком из прошлого или настоящего, находишь в его словах что-то новое и пытаешься найти отклик на его мысли в своем сердце. Поэтому ты должен понять, что чтение — это беседа. Книги нельзя читать бездумно по той простой причине, что такое чтение меньше всего цепляет. Книги нужно обдумывать, пропускать через себя, выбирать героев для переживания и думать об их высказываниях. Выдвигает автор месседж или мораль — не вздумай соглашаться, подумай над темой, поспорь с ним в духе: «Говно твоя игра в бисер, Гессе! Идея сомнительная!»
Другое дело — настрой на книжки. Иногда ты чувствуешь себя настолько замотанным, что твой мозг не способен воспринимать серьезную информацию. В таком состоянии чтение серьезной философской литературы, психологических трактатов и даже науч-попа превращается в жвачку. На каждый вид литературы должен быть свой настрой. На классику один, на современную литературу — другой, на нехудожественную литературу — третий и так далее. Хороший читатель должен учитывать свое настроение, чтобы быть более качественным критиком.
Гнаться за количеством книг глупо. Кто-то прочтет огромное количество дешевых детективов, странных книг современных писателей о том, что миру 9000 лет, а кто-то прочтет гораздо меньше, но качественнее. Что значит качественнее? Это весьма субъективно, но в любом случае даже самый жалкий топ книг может помочь тебе хотя бы в вопросе «Че почитать?». Так что не стоит гнаться за количеством прочитанного, нужно просто читать много и разной литературы. И, желательно, не останавливаться."
MasterGreez