• Авторизация


Уж лучше бы я лепила или как я пекла куличи 04-05-2013 01:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну что сказать - я всегда знала про себя, что кулинария - это не мое. Но раз в год на Пасху я даю обещание мужу и сыну, что у них будет праздничный стол с пасхой, крашеными яйцами и куличами. И надо сказать, муж мой на это каждый год покупается (сын в этом году робко спросил: "Мам, а может купим, а то вдруг опять не получится?") Ну уж нет, померла так померла праздник так праздник. Ну ладно, пасху я вчера до трех часов ночи кое-как сварила - что уж там вышло, не знаю, потому что я не имею привычки хранить рецепты, и каждый год ищу новые в интернете (не из кулинарного извращенства, нет, мне бы самый простенький рецептик). Но вот куличи - это мое самое пустое,..больное.. слабое место.
И так мне уж хотелось сегодня полепить, особенно после встречи с Марусей, вдохновленная ее энергетикой, мини-мастерклассом и подарочками, что я, практически переломив и отжав себя, встала-таки к плите. И ведь знала же, что не стоит...
Тесто мое никак не хотело подниматься - а должно было бы аж три раза по рецепту - все легенькие рецепты как ветром сдуло из инета. Потом я поняла, конечно же, свою ошибку, проанализировав перечитав по стотридцатьпятому разу рецептик - я забыла положить сахар!!! Ну ладно, сахар добавлен, и на четвертый раз оно-таки соизволило приподняться. Кладем в формочки (ой блин, одна же у меня под запекание бусин приспособлена...). Ну ладно, тут же находим замену в виде эмалированной кастрюльки. Распихиваем это непонятно что тесто по формочкам. Пока выпекаю - оно вдруг начинает подниматься и норовит выскочить за пределы моих формочек!!!. Ну ладно, вынимаем моих погорельцев - а как же иначе - из печки. Фух, вроде пропеклись, и то хорошо. По заведенной у меня традиции, они никак не хотят выниматься из формочек, ну и ладно, будем из них кушать. И тут доходит дело до глазури. Поскольку в прошлый раз мне муж заявил, что куличи без глазури - это вообще не куличи, то пошла снова в инет искать рецепт глазури. И тут началось: "При варке глазури, ее следует вовремя снять с огня" - ее што, еще и варят? и почему никто не написал, сколько варят, при какой температуре? То ли дело полимерка - на каждой пачечке аккурат написано, при какой температуре запекать и сколько. Ну ладно, взбили несчастные белки с сахаром, поставили на огонь - и получили... взбитую сладкую яичницу - в сторону ее, снова взбиваем белки - а они никак не хотят взбиваться. Ну и фиг с ними - положу так на кексики куличики и засуну в духовку не надолго. Мне кажется, я их там пересушила слегка. Ну да ладно, мои привычные.
Вообще, надо сказать, что муж у меня на редкость неприхотлив в еде (другой бы с моими кулинарными талантами не выжил), но вот именно на Пасху ему "вынь да положь" праздничный стол со всеми полагающимися атрибутами.
Ну а что получилось, узнаем в воскресенье, но с уверенностью можно сказать одно: муж будет нахваливать также, как мои жалкие потуги с пластикой.
ЗЫ: Но мне сдается после сегодняшних экспериментов, что с пластикой у меня все-таки лучше получается.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ольга_А_Н 04-05-2013-16:29 удалить
Вероника, обхохоталась), у меня в этом году куличи неизвестно какие получатся, как раз в духовке стоят, тесто упорно не хотело подниматься, и мука какая-то темная попалась. Рецепт опробованный годами, еще моей мамы, но что получится - предугадать трудно. Если все будет хорошо - притащу тебе!
nookiver 04-05-2013-16:51 удалить
Оль, надеюсь, у тебя получатся. У меня эта запись уже была последним выдохом над этими куличами. Сейчас поеду святить - нет, не куличи - их я просто не довезу, вся "глазурь" съедет, но хотя бы пасху и яйца, что сын покрасил.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уж лучше бы я лепила или как я пекла куличи | nookiver - Дневник nookiver | Лента друзей nookiver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»