В поисках фотографий для своих обработок наткнулась на статью о идеальной красоте. 
Еще в прошлом столетии Фрэнсис Гальтон провел замечательный эксперимент,  повторенный я так поняла в конце 20-го века Даухером. Он наводит на мысль, каким образом могли бы формироваться "эталонные образы". Даухер совместил фотографии двадцати женских лиц, и в результате получился образ, в котором все сугубо индивидуальное "потонуло", а типовое, характерное — сохранилось. Люди находили комбинированное лицо "красивым". Это говорит о возможном существовании каких-то внутренних эталонов, с которыми сопоставляется все воспринимаемое. Эксперимент Даухера показывает, как из многочисленных мимолетных впечатлений, накапливаемых и объединяемых в памяти, рождаются схемы и стереотипы; он свидетельствует о том, что восприятие наше в своей основе категориально (типологично).
Пытаясь объяснить это явление некоторые пришли к выводу о прямой связи между физиологией мозга и представлениями о красоте. Пропускная способность кратковременной памяти составляет примерно 16 бит/с. Если информация поступает с большей скоростью, мы испытываем перегрузку, а если с меньшей - скуку.
Поэтому информацию, поступающую с оптимальной скоростью, мы воспринимаем с удовольствием, а если она поступает в большем количестве, то ищем способ её упростить (например, повторяемость архитектурных деталей или слов в песне кажется красивой).
Это, по-видимому, общий принцип, вытекающий из ограниченной способности мозга к переработке информации.
Поэтому максимально схематизированное симметричное лицо и кажется привлекательнее перегруженного деталями.
Источники:
http://livehh.ru/alekseeva/?top=2317878913
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=448935&st=50
Совмещение 20 женских лиц
 [300x400]
 [300x400]
совмещение 20 мужских лиц
 [300x400]
 [300x400]