Одни строят дом сразу. Раз — и уже можно жить. Другие постепенно. Сначала коробку, потом камин, потом… А потом оказывается: «Про лестницу на второй этаж забыли!»
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] ![]()
Вам потребуются:
Конечно, место для лестницы необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования. И, конечно, действуя по всем правилам, автор проекта должен рассчитать количество маршей и ступеней, габариты проступей и подступенков, прочие необходимые параметры. Затем лестницу (деревянную, каменную, металлическую…) заказывают на производстве или мастерят на месте «своими силами» из досок и брусков. В любом случае монтаж обычно происходит, когда междуэтажные перекрытия уже готовы. Обо всем этом узнал на собственном опыте телеведущий Антон Привольнов, который, как мы уже рассказывали, строит загородный дом. А еще он узнал, что в продаже имеются так называемые модульные лестницы — очень удобный вариант для тех, кто ценит комфорт, собственное время и умеет считать деньги.
Как конструктор
На российском рынке представлены модульные лестничные конструкции производства Австрии, Италии, Китая, России. В их основе сборно-разборный несущий каркас, который состоит из отдельных, чаще всего металлических звеньев-модулей — отсюда и название. Ступени и ограждения могут быть из стекла, металла, разных пород древесины. Комплекты похожи на детский конструктор, только детали рассчитаны на «недетские» нагрузки. Например, лестница, которую выбрал для своего дома Антон (модель отечественного производителя), выдерживает более 5 тонн. Ее деревянные ступени толщиной 40 мм жестко закреплены на платформах из толстого металла. Устройство каркаса гарантирует прочность и то, что лестница даже через несколько лет эксплуатации не будет скрипеть.
Антон Привольнов: «Хотелось, чтобы лестница выглядела легкой, воздушной. Модульные конструкции именно таковы. Каждая ступень располагается на надежной стальной площадке. Мое внимание привлекла информация, что скрипеть они не будут. В этом, конечно, большое преимущество перед традиционными деревянными конструкциями.»
Свобода творчества
Перила для лестниц поставляют хлыстами по 3м, обрезают на месте, а торцы закрывают накладками.
Набор модулей таков, что из него можно собрать лестницу любой конфигурации практически под любой проем, высотой от 0,35 до 6 и более метров. Что вам предложил архитектор, обычную двухмаршевую? Под углом или буквой «П»? С забежными ступенями или без? А может, в проекте изящная «спираль», крутой «винт» или легкая «волна»? Все замечательно! Все получится из одной и той же каркасной основы. Получится, если даже про лестницу «забыли» или спешным порядком решили перенести в другое место, когда коробка дома уже была возведена…
Антон Привольнов: «Примечателен и такой факт. Если через несколько лет вдруг захочется изменить интерьер, форму лестницы или потребуется пролеты как-то иначе развернуть, то ее не нужно будет менять всю целиком. Скорее всего, не придется даже ничего особо разбирать. Достаточно ослабить соединения и повернуть или передвинуть нижний модуль.»
Красота — сила
Металлические детали окрашены в заводских условиях. Как правило, на складе имеются в наличии несколько цветовых вариантов. В ходу нейтральные: серебристый, золотистый, черный, белый. Некоторые производители предлагают окраску под заказ по цветовой гамме RAL, другие ограничиваются строго определенной гаммой. Форма, размер, материал и цвет ступеней оговаривается при заказе. Теоретически, их не обязательно приобретать вместе с комплектом силовых модулей. Но практически искать альтернативу «на стороне» (на строительных рынках, например) неудобно.
Антон Привольнов: «Конечно, было бы правильней окрасить деревянные ступени до монтажа. Без защитного лака древесина быстро испачкается. Но за неимением времени нам пришлось это отложить на потом. Чтобы сохранить лестницу в «первозданном» состоянии, придется заматывать ступени пленкой.»
Сам себе мастер
Что касается системы «НАША ЛЕСТНИЦА», то собрать ее совсем не сложно. Есть подробная инструкция, и на каждой детали наклейки-подсказки. Основными элементами каркаса являются: «верхний», «средние», «нижний» и «винтовой» модули, а также «Г-комплект» для установки деревянной прямоугольной лестничной площадки. Плюс к тому имеются подпорки, подступенки, детали ограждения. Звенья жестко соединяются высокопрочными болтами в единую конструкцию, призванную стать основанием для ступеней. Главное здесь — контроль за соблюдением вертикали, горизонтали и расстояния от косоура до стены.
Ход работы:
1. Шаг
Все начинается с замеров. Необходимо четко рассчитать «траекторию», по которой шаг за шагом будет собираться каркас.
2. Шаг
Сборка каркаса ведется сверху вниз. В данном случае «верхний модуль» монтируется к междуэтажному перекрытию. Если же вершина лестницы крепится к потолку, то самым верхним становится рядовой «средний модуль».
3. Шаг
Затем последовательно, один за другим присоединяются «средние модули». Каждый из них способен изменять шаг ступени или проступи, поворачивать фланец ступени на любой угол.
4. Шаг
Опорный столб диаметром 102 мм внизу крепится непосредственно к полу, а сверху зажимается в одном из модулей косоура.
5. Шаг
Далее монтаж «средних модулей» продолжается таким же образом, как и до установки опорного столба. Выставляют и фиксируют необходимую высоту шага ступеней: лестничная площадка должна оказаться точно в одном уровне с полом второго этажа.
6. Шаг
Может понадобиться не один, а, как в данном случае, несколько опорных столбов. При необходимости их подрезают под конкретный размер или надставляют без использования сварки.
7. Шаг
На основе двух «винтовых модулей» собирается прямоугольная промежуточная площадка. (У винтовой лестницы эти элементы стали бы основными.)
8. Шаг
Монтаж поворотного элемента силового каркаса. Как видите, потребовался еще один опорный столб. Устройство нижнего пролета точно такое же, как и верхнего.
9. Шаг
Высота шага «нижнего модуля» регулируется высотой выдвинутого напольного элемента. В данном случае она оказалась несколько больше, чем нужно. Но мастера справились с ситуацией. Крепление к плите перекрытия закроет паркетная доска.
10. Шаг
Щит для лестничной площадки подрезают по размерам на месте. Замеры были выполнены точно.
11. Шаг
Снизу площадку прикручивают к каркасу специальными саморезами, но этого недостаточно...
12. Шаг
..необходим еще один элемент, который будет передавать нагрузку на стену.
13. Шаг
Монтаж ступеней. Отверстия под крепеж в высверливают на месте.
14. Шаг
Заключительный этап — установка балясин и перил на лестничных маршах и площадках. Ограждение надежно крепится сквозным способом и, кстати, прекрасно выдерживает боковые нагрузки. Отверстия для этого сверлят в уже смонтированных ступенях.
Источник: журнал «Мой любимый дом» №1, 2012
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] ![]()