Если дом предстоит возводить на пучинистом и в то же время слабом грунте, с высоким уровнем грунтовых вод, то роль удерживающего Атланта лучше поручить монолитно-плитному фундаменту.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] ![]()
Технология возведения монолитного «плавающего» фундамента проста и включает в себя рытье неглубокого котлована с последующим устройством на его дне подушке из песка и гравия, поверх которой укладывается гидроизоляционный материал. Затем наступает черед сооружения опалубки, укладки арматурных прутьев и решеток и, наконец, заливки бетона
Ход работы:
1. Шаг
После грубой работы бульдозера, снявшего растительный слой, вручную выровняли котлован. С помощью совковых лопат, рейки и строительного уровня получили ровную горизонтальную поверхность.
2. Шаг
Разметили рабочую площадку под фундамент. На выровненном участке котлована из брусков сколотили основу будущей опалубки — «лестницы».
3. Шаг
К внутренним сторонам «лестниц» вертикально прибили доски — получились «песочницы». Промежутки между ними образуют ребра жесткости с нижней стороны фундаментной плиты, на них будут опираться несущие стены.
4. Шаг
«Песочницы» заполнили крупным песком, разровняли. Затем обильно полили и утрамбовали самодельной трамбовкой (бревно и два бруска). В результате поверхность стала достаточно плотной.
5. Шаг
Слой песка закрыли толстой полиэтиленовой пленкой, которую прикрепили к доскам степлером.
6. Шаг
По периметру «лестниц» вертикально вкопали столбы — стойки опалубки. Такое крепление необходимо, чтобы плита не «уплыла».
7. Шаг
К стойкам прибили наружную опалубку из досок, которые дополнительно укрепили подкосами. Горизонтальность опалубки определяли строго по уровню.
8. Шаг
Готовую опалубку обили изнутри пергамином. Под несущие стены (в промежутки между «песочницами» и по периметру) уложили арматурные каркасы.
9. Шаг
По разметке разложили арматурные прутья нижней решетки и привязали к каркасам проволочными скрутками. Сначала к готовой решетке проволокой прикрепили т. н. «лисички» (проставки), затем к ним верхнюю арматурную решетку с шагом 20 см.
10. Шаг
Когда подвезли бетон, то укладка из «миксера» происходила быстро и без особых проблем.
11. Шаг
Бетонную смесь равномерно распределили по опалубке. Горизонтальность поверхности проверяли по бортам опалубки. Бетон выровняли деревянным брусом.
12. Шаг
После естественной медленной просушки фундаментная плита получилась ровной и прочной. Теперь можно начать работу по возведению цокольного этажа из блоков.
Источник: «Мой любимый дом» №3, 2012
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] ![]()